Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu после установки вместе с Windows 10 не запускается  (Прочитано 81939 раз)

Оффлайн mukhin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если, как в моем примере, существует каталог /sys/firmware/efi и файлы в нем, то система запущена в ЕФИ-режиме. И следовательно устанавливаться будет в ЕФИ-режиме.

ubuntu@ubuntu:~$ ls -l /sys/firmware/efi
total 0
-r--r--r--  1 root root 4096 Dec 26 15:07 config_table
drwxr-xr-x  2 root root    0 Dec 26 13:42 efivars
-r--r--r--  1 root root 4096 Dec 26 15:07 fw_platform_size
-r--r--r--  1 root root 4096 Dec 26 15:07 fw_vendor
drwxr-xr-x  2 root root    0 Dec 26 15:07 mok-variables
-r--r--r--  1 root root 4096 Dec 26 15:07 runtime
drwxr-xr-x 18 root root    0 Dec 26 15:07 runtime-map
-r--------  1 root root 4096 Dec 26 15:07 systab
drwxr-xr-x 66 root root    0 Dec 26 15:07 vars

Да, вы правы, так и есть.
Возможно, это происходит оттого, что загрузочная флешка форматирована в GPT?

Пользователь добавил сообщение 26 Декабря 2022, 18:14:50:
Это надо тебе. Я тебе уже все это "прочитал" по скриншоту гпартед.

Да я не спорю что это надо мне, спасибо вам что помогаете. Но я просто еще не понял до конца, что надо делать, сори, это же раздел для начинающих :)
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2022, 18:14:50 от mukhin »

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
И так, тебе щелбан. У тебя УЕФИ. Изучай его, тебе с ним жить.

оттого, что загрузочная флешка форматирована в GPT?
Нет. Кстати, чем делал флешку? Это из любопытства, можешь не отвечать.
Вероятно, в УЕФИ включен режим "ЕФИ+легаси". Поэтому, в каком режиме загрузится, зависит от расположения звезд. Включить в УЕФИ режим "только легаси".
Возможно, флешка сделана только для ЕФИ-режима. Но это никак не связано с типом таблицы разделов. Сделать флешку для легаси-режима.

Оффлайн mukhin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати, чем делал флешку?

Balena Etcher

Пользователь добавил сообщение 26 Декабря 2022, 18:31:45:
Вероятно, в УЕФИ включен режим "ЕФИ+легаси". Поэтому, в каком режиме загрузится, зависит от расположения звезд. Включить в УЕФИ режим "только легаси".

Так может тогда проще включить только ЕФИ и переформатировать диск в GPT, чтобы с количеством разделов не заморачиваться?
С другой стороны я не понимаю, все найденные в интернете диагностики говорят, что у меня BIOS, а не UEFI, а получается что загружается все равно в режиме EFI... Мистика какая-то.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2022, 18:31:45 от mukhin »

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Мудрено она лепит.
Судя по тому, что она GPT и нет раздела "boot-legacy" (забыл как он точно называется), для легаси режима она не годится.

Пользователь добавил сообщение 26 Декабря 2022, 18:42:24:
может тогда проще включить только ЕФИ и переформатировать диск в GPT, чтобы с количеством разделов не заморачиваться?
Можно. Тогда придется переустанавливать Windows.
С количеством разделов опять-же ты сам себе создал проблемы. Как минимум, уже больше четырех лет, по умолчанию *бунту создает свап-файл, вместо раздела.
При должном умении, и винду можно уложить в один раздел.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2022, 18:45:17 от andytux »

Оффлайн mukhin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Включить в УЕФИ режим "только легаси"

Это в биосе нужно делать? Я заглянул, там таких настроек вообще нет, единственный раз встречается слово Legacy - в разделе USB Features, настройка называется Legacy USB support, стоит Enabled. EFI/UEFI во всем биосе ни разу нет надписи.

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Legacy USB support
Это точно не оно.
Иногда производители прячут. Поищи на форуме, писалось не один раз.
Иногда нужно установить пароль на вход в УЕФИ. Иногда комбинация клвавиш, типа "Ctrl+s" и т.д. и т.п.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Balena Etcher
Редкостная дрянь эта Balena Etcher, если заливаешь на флешку в винде, то юзай ультра исо, он пропишет оба загрузчика на флешку. Флешка должна быть в fat32.
Если начинающий, то не ведись на то, что тебе терминал напишет (пока там тебе ничего не понять), всем можно рулить и в графике.
На любом компьютере есть горячая клавиша для вызова загрузочного меню Биос, вот если у тебя в нём разрешены оба режима, то выбрать загрузку с флешки нужно в том, в каком Windows установлена. В этом загрузочном меню будет пара строчек посвящённых флешке, начинающаяся с UEFI, грузимся и устанавливаем в этом режиме, вторая строчка просто с названием флешки, это для загрузки в легаси режиме, тебе нужно в этом режиме ставить. В установщике ручная разметка (никаких рядом и проч.), указываем путь для установки дистрибутива на раздел корневой / и в узкой строке указываем путь для загрузчика Grub sda, т.е. на весь диск.

Оффлайн mukhin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Редкостная дрянь эта Balena Etcher,

Вы совершенно правы, по ходу дело оказалось в нем. Я перезаписал в Rufus, явно указал что мне нужна флешка MBR, ну и заодно гибернацию отключил как вы советовали. Использовал тот же самый образ, но на флешке в этот раз появился только один раздел.
После этого все установилось со свистом.
Огромное спасибо все помогавшим!
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2022, 17:09:37 от mukhin »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.