Когда хоть мало-мальски что-то начнешь понимать, увидишь, насколько бестолковы твои огрызания.
Пример. Я уже давно забыл винду, но прекрасно знаю-помню, как бездарно все ее инструменты показывают разметку дисков. Твой "парагон" только утвердил эту уверенность.
Пример 2. "Живая система" не зря в кавычках. Это один из режимов работы линукс систем. То, что ты называешь "Try...", это "живая система."
Повторю снова (раз ты и это не понял) -
И я не собираюсь с кемто спорить - что лучше/хуже/...
Я прекрасно знаю - вкусы у всех разные! Не плохие/хорошие/..., а - разные. Буквально!
Если тебе, так будет лучше, Ок, спецом для тебя -
Пожалуйста помоги на время (знакомства с распрекрасным Линуксом в лице Ubuntu) - зделать её запуск параллельно с Win.
(последнее - фцфло галимое, я с тобой согласен абсолютно, но - отказаться единовременно от фуфла - я не сиогу за один раз/день/....
Любой переезд (включая и подготовку к/после него) - требует времен. тоже!
Пользователь добавил сообщение 12 Июня 2023, 12:49:11:
secure boot надо найти и отключить
- это оно?
(в реальности Enabled у меня!) -

Раздел под линукс ты сделал кажется весь диск Д , это зря. Можно было выделить гигов 100 в конце диска. Разделы делить только из винды , а то она обидится.
Ну - Разделы я и делал из Винды - сжал раздел Win11.
(Диск Винды - у меня только C - один).
Как минимум потмучто - в Линуксе я вообще ничего не разберу.
Там вообще - по-другому и с этим.
(Не плохо или/и хорошо, а - я не встречал ниразу это.
И въезжать придётся мне очень долго!)
Тип установки "Установить Ubuntu рядом с Windows" - сгодится или надо "Создание разделов вручную".
(Удалить (в Н-ный раз) раздел Линукса - без вопросов)
Если только "Создание разделов вручную" - что/как и в какой последовательности - надо сделать?
Пользователь добавил сообщение 12 Июня 2023, 12:50:54:
balena etcher
Это оно? -
https://etcher.balena.io/