...файл который не рекомендуется изменять?
Рекомендуют для тех, у кого отсутствует голова. А если мало-мальски подумать, что именно тебе нужно в этот момент?
Пример. Для ответа на твой вопрос, я провожу эксперимент, в grub.cfg меняю параметр, получаю результат. Наигрался. Что-бы восстановить как было, выполняю update-grub.
Собственно, этим уже ответил на следующий вопрос.
нахожу несколько раз строку запуска ядра не могли бы привести пример записи этого параметра?
Во-первых, вносить в тот пункт, который ты используешь для загрузки.
Например, дефолтный пункт находится в этом блоке кода и начинается так:
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
...
menuentry 'Ubuntu' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-5f788c40-b5de-42c5-9f8f-ab68c8483c7d' {
...
Но я этим пунктом не пользуюсь. Ничего не добавляю в /etc/default/grub.
Пользуюсь своим пунктом, созданным в файле 40_custom:
menuentry '*buntu [so1202]' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
src='so1202'; key='fastboot noresume quiet --'
key="--version=02gn3 root=LABEL=${src} ${key}"
insmod gzio
search --no-floppy --set --label "${src}"
linux /boot/vmlinuz${version} ${key}
initrd /boot/initrd.img${version}
}
Если вносишь изменеия в /etc/default/grub или /etc/grub.d/40_custom, то для их отображения в grub.cfg нужно выполнить update-grub.
Но тогда, для восстановления как было, нужно вспомнить как оно было, внести изменения и при этом не ошибиться, выполнить update-grub.
Во-вторых, груб работает только с grub.cfg. Поэтому, так или иначе, изменения вносить в grub.cfg.
Пользователь добавил сообщение 21 Сентября 2023, 08:08:24:
> шестерёнка > аdmiGnom on Wayland > черный экран потом возврат в меню выбора пользователя...
Опять понадобится голова. Сессия запускается с правами пользователя, а для монтирования нужны права root. Здесь и возникает проблема. Даже если предположить, что запускаешь c судо, но куда пароль вводить?..
Один из вариантов. Настроить судоерс, разрешить запуск mount без пароля. Мой вариант еще хуже.
нет МС и я монтирую каталоги вручную...
Я не такой-уж знаток консоли. Так издеваться над собой я не могу. Поэтому MC.
Есть в нем такая возможность: по нажатию "F2" открывается "User menu", состав которого и функционал создаешь ты сам.
Это тебе и среда разработки и место хранения и средство запуска.
Самое простейшее, прописать там запуск любой команды или скрипта. Или там может быть вполне объемный скрипт, почти обычный шелл-скрипт.
Собственно, из него я взял фрагмент кода монтирования оверлеев и вставил в avnsession.
Сейчас подумываю, не пришла-ли пора, вынести все монтирования в отдельный скрипт...