Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Состоялся релиз Ubuntu 24.04 LTS "Noble Numbat". Делимся впечатлениями.  (Прочитано 33170 раз)

Оффлайн Givizub

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Пару дней назад прилетело сообщение о возможности обновления на версию 24.04.1. Ладно, думаю, пора...
Само обновление прошло без проблем, в принципе, все даже с полу-тыка запустилось (бывало хуже). GRUB почему-то установился на другой жесткий диск, пришлось в BIOS поменять устройство для загрузки. Потом заметил, что кто-то особо умный решил выключить по умолчанию меню GRUB при загрузке. Наверное, хотят Canonical хотят стать монополистами на рынке операционных систем или, может, решили, теперь-то система работает так стабильно, что откат ядра консоль никогда больше не понадобятся.
Сравнительно с 22.04, стало меньше вылетов програм. Nautilus то и дело закрывался сам по себе. Драйвера Nvidia установились вместе с призрачным вторым монитором, которые как-то бы в настройках системы есть, но физически его как-бы нет. Вылечилось переустановкой драйвером и удалением файла ~/.config/monitors.xml

Далее все претензии к интерфейсу Gnome и Snap. Во-первых, SNAP-приложения выглядят ужасно. Я переустановил LibreOffice и Transmission из PPA только потому что кнопки в стиле Windows 95 вышли из моды. Далее установил VLC, потому что Snap-версия при запуске выдает ошибку Qt: Session management error: Could not open network socket .... Не всегда, нужно подождать секунд 10, тогда плеер запускается. Затем переустановил из репов еще несколько приложений.

GNOME, как всегда, сделали еще большее обрезание кнопок и функционала.
Зачем-то слизали кнопки панели меню из Android 13! Раньше их кнопок было три, потом стала одна в которую запихнули и управление громкостью, и сеть, и Bluetooth. А теперь чтобы открыть их параметры, нужно нажать еще раз на кнопку и при этом понять - откроется у тебя диалоговое окно или включится функция... Но, ладно, споры о том, что интерфейс смартфона хорош на 24" мониторе, ведуться давно. Значки в меню Gnome - еще больше! Теперь то, я точно не промахнусь, в любом состоянии с десяти метров.
Nautilus. Хотите перетащить файл из одной вкладки в другую? Нельзя! Наведите на вкладку и подождите, перенесите
и отпустите. Хотите перетащить файл на значок приложения, чтобы открыть его? Нельзя! Разместите два окна рядом и тогда тащите. То-есть можно, но у меня это получилось 2 раза из 20. Открыть окно при наведении на значок чтобы перетащить туда файл? Нельзя! Вообще нельзя. Я забыл, я же труъ-линуксоид, нужно использовать консоль. Спасибо, хоть, что теперь можно скопировать адрес папки из строки без шести лишних нажатий.
Но, все это бы ничего, если бы словил баг №2579. Каждый раз случайная программа, например Google Chrome, открывается в окошке и заставляет разворачивать себя на весь экран и при этом не запоминает свое положение.

Но, в целом, не плохо. Могло быть и хуже.
R.I.P. - Unity

Онлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Могло быть и хуже.
Да куда уж хуже..
Почитал...прифигел...Не иначе, как в Сannonical внедрили диверсанта, и всё катится к закату Ubuntы. Либо ждём, что Шаттлворт поменяет пол на какой-нибудь из 48 гендеров. Ну или ещё какую-нибудь мерзость. Я реально скорблю.
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил я его на посмотреть. Не, ну вот не понимаю, к кому могло придти в голову поставить намертво эту убогую верхнюю панель. Дебилизм просто какой-то.
Со вкладками в браузере не поработаешь, с распахнутыми окнами тоже, просто тупо мешает и занимает место. Млять, чтобы закрыть окно, нужно целиться в крестик.
Внятной панели открытых приложений нет, ладно горячий угол, но оно мне надо, чтобы тыкать, потом обратно переходить, чтобы открыть нужное мне приложение. Про простые настройки и кастомизацию вообще молчу, как все было тупо так и осталось.

По работе snap chromium не открылся.
Но со скрипта который я всегда ставил, не запускается в портабле, а так по бинарнику запустился. Я ХЗ, не стал разбираться все равно сношу )).
Груб нормально поставился, в загрузку сразу не пошла.
По вкладкам в ФМ нормально сразу копирует.
На иконку перекинуть нельзя, маразм.

Самая неудобная и убогая оболочка.
Думал недельку потестить, мне часу хватило. Все сношу.

Мне в гноме, одно только нравится, так это виртуальные столы, перемещение по ним и по приложениям в нем.
А остальное
Не иначе, как в Сannonical внедрили диверсанта, и всё катится к закату Ubuntы.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2024, 20:22:05 от Irshat »

Онлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Думал недельку потестить, мне часу хватило. Все сношу.
Попробуй UNITY
Smorman целую статью написал!!! ::)
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2024, 19:46:15 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуй UNITY
Я уже КДЕ поставил, сижу радуюсь, не нарадуюсь, вот эта система вот для людей. Без проблем настроил для себя раскладку языков, по мелочи настроил, отключил ненужные службы, вид немного под себя настроил и т.д. и т.п. Все без гемора, все на месте, ничего не надо искать, гуглить, что да как там поставить. В КДЕ все в одном месте.
Еще что заметил, снапа не было, я его скорее в исключения поставил, пока не подтянулся и из реп поставил ФФ, Юнгуглед Хромиум, VLC, audacious.
ФФ с Юнгугледом из стороннего репозитория через терминал. Медиа через Дисковер.
https://launchpad.net/~xtradeb/+archive/ubuntu/apps
Ну пока полет нормальный, только дубль коммандер, если под рутом запущен, не закрывается, зависает, через диспетчер задач, приходится вырубать.
З.Ы. У Ubuntu косяк есть, если русский выбрал при установке, то на англ. не переключишь, вайфай хотел подключить, а фиг тебе, пришло в настройки заходить и добавлять англ, в Kubuntu без проблем, хотя русский и выбрал, на вайфай пароль нормально на англ набрал.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
только дубль коммандер, если под рутом запущен, не закрывается, зависает, через диспетчер задач, приходится вырубать.
sudo или pkexec?

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
pkexec
я через скрипт запускаю, и у меня там хитровыделанная команда
pkexec env DISPLAY=$DISPLAY XAUTHORITY=$XAUTHORITY "${path_dc}"/doublecmdУ меня DC gtk, отключил в автозапуске синхр. параметров gnome-gtk, нормально стал закрываться, ну это не дело конечно, надо на qt-ишный DC переходить, тут где-то видел, что у него и с терминалом проблем нет.

Пользователь добавил сообщение 02 Сентября 2024, 19:41:49:
А для чего здесь esm-apps, это же ведь как-бы последняя версия, и устаревать ей еще долго.
Все пакеты имеют последние версии.
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей… Готово
Чтение информации о состоянии… Готово         
Расчёт обновлений… Готово
Get more security updates through Ubuntu Pro with 'esm-apps' enabled:
  libcjson1 libpostproc57 libavcodec60 libavutil58 libswscale7 libswresample4
  libavformat60 libavfilter9
Learn more about Ubuntu Pro at https://ubuntu.com/pro
Обновлено 0 пакетов, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
Вывод списка… Готово
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2024, 19:41:49 от Irshat »

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А для чего здесь esm-apps
...
Get more security updates through Ubuntu Pro with 'esm-apps' enabled:
Я так понимаю, это просто реклама "Ubuntu Pro". Ты сам запросил эти новости-красивости, вот тебе и показали.
У меня DC самой последней версии, скачал буквально на следующий день, как она появилась. В основном у меня 22.04, а в общем я даже не знаю, есть последняя версия в её репозитории или нет (сейчас посмотрел, в репозитории 22.04 версия 1.0.5-1). Распаковал, запустил, работает. Поэтому, новостей-красивостей не видел.
Запускаю тоже скриптом (хоть и абсолютно другим). Все либы, начиная с libc, запускаются конкретно с DC. На 18.04 запускается. На более старых не проверял. Зачем "Ubuntu Pro"?
Если не KDE, то для qt-версии придётся в систему тянуть большую часть KDE. Это возможно, но пока не хочется.
Это для знакомства, я с DC пока почти не знаком.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2024, 17:25:36 от andytux »

Оффлайн halogen

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Это ужассс !  Я не профи . Сидел на 22.04 и всё было хорошо . Но вот предложили обновиться . Дело было утром , собирался на работу , но обновил . Чего-то может не доделал , ок . Поставил чистую Kubuntu 24.04.01 . Следом поставил проприетарные видеодрова . Система попросила перезагрузки . Всё .
Переустанавливал 3-4 раза . После установки видеодров , система не загружается ... Грешу на винт . SSD Data 120G. Ему несколько лет .
errare humanum est

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Видюха какая?
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн halogen

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
GTX650Ti .На 22.04 работала отлично .
Кроме того периодически всё виснет намертво . Даже если запущена только игра Minetest  .
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2024, 16:22:42 от halogen »
errare humanum est

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, это просто реклама "Ubuntu Pro". Ты сам запросил эти новости-красивости, вот тебе и показали.
Я их не запрашивал, оно само как-то )). Ну и отключил я их, а то нервируют.
Это DC не касается, а в общем. Я у себя портабельной пользуюсь, от 18,04 до 24,04 и дебиан 9 до 12. Работает везде без нареканий.

По теме, transmission-qt не открывает диалог сохранения файла. GTK нормально работает.
Ну и такое ощущение, что после спящего режима, комп подтормаживать начинает. Со временем в норму приходит. Или это у всех так, я просто никогда спящим режимом не пользовался.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2024, 19:14:15 от Irshat »

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн halogen

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Сейчас нет . Я же говорю , система слетает при установке проприетарного драйвера .
errare humanum est

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я уже КДЕ поставил, сижу радуюсь, не нарадуюсь...
...transmission-qt не открывает диалог сохранения файла. GTK нормально работает.
Рад за тебя.

ощущение, что после спящего режима, комп подтормаживать начинает. Со временем в норму приходит...
В соседней теме недавно приводил скриншот. KDE "в простое" загружает четырёхядерник на полную. Там тоже кому-то показалось, что KDE - это прекрасно оптимизированная система.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.