Пару дней назад прилетело сообщение о возможности обновления на версию 24.04.1. Ладно, думаю, пора...
Само обновление прошло без проблем, в принципе, все даже с полу-тыка запустилось (бывало хуже). GRUB почему-то установился на другой жесткий диск, пришлось в BIOS поменять устройство для загрузки. Потом заметил, что кто-то особо умный решил выключить по умолчанию меню GRUB при загрузке. Наверное, хотят Canonical хотят стать монополистами на рынке операционных систем или, может, решили, теперь-то система работает так стабильно, что откат ядра консоль никогда больше не понадобятся.
Сравнительно с 22.04, стало меньше вылетов програм. Nautilus то и дело закрывался сам по себе. Драйвера Nvidia установились вместе с призрачным вторым монитором, которые как-то бы в настройках системы есть, но физически его как-бы нет. Вылечилось переустановкой драйвером и удалением файла
~/.config/monitors.xmlДалее все претензии к интерфейсу Gnome и Snap. Во-первых, SNAP-приложения выглядят ужасно. Я переустановил LibreOffice и Transmission из PPA только потому что кнопки в стиле Windows 95 вышли из моды. Далее установил VLC, потому что Snap-версия при запуске выдает ошибку
Qt: Session management error: Could not open network socket .... Не всегда, нужно подождать секунд 10, тогда плеер запускается. Затем переустановил из репов еще несколько приложений.
GNOME, как всегда, сделали еще большее обрезание кнопок и функционала.
Зачем-то слизали кнопки панели меню из Android 13! Раньше их кнопок было три, потом стала одна в которую запихнули и управление громкостью, и сеть, и Bluetooth. А теперь чтобы открыть их параметры, нужно нажать еще раз на кнопку и при этом понять - откроется у тебя диалоговое окно или включится функция... Но, ладно, споры о том, что интерфейс смартфона хорош на 24" мониторе, ведуться давно. Значки в меню Gnome - еще больше! Теперь то, я точно не промахнусь, в любом состоянии с десяти метров.
Nautilus. Хотите перетащить файл из одной вкладки в другую? Нельзя! Наведите на вкладку и подождите, перенесите
и отпустите. Хотите перетащить файл на значок приложения, чтобы открыть его? Нельзя! Разместите два окна рядом и тогда тащите. То-есть можно, но у меня это получилось 2 раза из 20. Открыть окно при наведении на значок чтобы перетащить туда файл? Нельзя! Вообще нельзя. Я забыл, я же труъ-линуксоид, нужно использовать консоль. Спасибо, хоть, что теперь можно скопировать адрес папки из строки без шести лишних нажатий.
Но, все это бы ничего, если бы словил баг
№2579. Каждый раз случайная программа, например Google Chrome, открывается в окошке и заставляет разворачивать себя на весь экран и при этом не запоминает свое положение.
Но, в целом, не плохо. Могло быть и хуже.