Поделюсь своим опытом:
ASUS: Было несколько подходов к снаряду. Все неудачные. На первом был баг в ACPI, из-за которого Linux грузился с флешки, но не грузился с SSD. В итоге на тот ноут вышло обновление BIOS и параллельно вышел патч на ядро. Но это случилось только через полгода после покупки ноута. А последняя ситуация была с тем что в Linux упорно не работала клавиатура и решения не было, но было много аналогичных историй на форуме)
Dell: В целом беспроблемные машины. Особенно те что сразу идут с Linux. С некоторых пор у Dell есть даже репозитории с хаками для нормальной работы их ноутов в Ubuntu.
HP: Опыт в основном Probook и он крайне позитивный. Но всё-таки стоит уточнять какое железо внутри и убеждаться что оно совместимо с Linux.
Lenovo: проблемы бывают, но раздражает больше невозможность замены комплектующих. Т.е. у Lenovo есть белый список WiFi модулей и если заменить на модуль не из списка - ноут не стартует. В итоге если споткнулся о плохо поддерживаемый Broadcom то либо танцуешь с его драйверами, либо ищешь альтернативу из белого списка.
DNS/DEXP: Каждая модель настолько уникальна что по всей марке судить трудно. Однако в целом как правило выпускают устройства или безпроблемные, либо проблемы известные и известными решениями (типа биос от AMI с микросхемой 8042).
У самого сейчас основной "рабочий конь" это "Digma Pro Magnus M" на AMD Ryzen 9 5900HX. Всё работает сразу из коробки вообще без костылей.
У жены "Itel Spirit 2", на базе которого в Беларуси делают "Горизонты". С Linux проблем нет вообще.Всё из коробки.