Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как расширить диски Ubunta 20.04 на виртуалке Hyper-V?  (Прочитано 40677 раз)

Оффлайн saturn5

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые профи! Нужна помощь в расширении объемов дисков на Ubunta 20.04 на виртуальной машине Hyper-V .
На винде 10 профешонал через виртуальную машину родную виндовую Hyper-V, развернута и работает Ubuntu.
Стало не хватать места - обновления не ставятся, пишет, что файловый диск переполнен...
Чистка не помогла сильно. Да и места будет много нужно дальше. Планы большие.
Нужно расширить диск. На компе запаса на жестком диске достаточно.
Прошу помощи.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Так тут вопрос как бы к форуму винды.
Ubuntu тут как бы ни при чём.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Так тут вопрос как бы к форуму винды
Не соглашусь. Мало расширить сам раздел в самом HV надо затем еще провести манипуляции в самом ОС Linux.

Оффлайн saturn5

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так тут вопрос как бы к форуму винды
Не соглашусь. Мало расширить сам раздел в самом HV надо затем еще провести манипуляции в самом ОС Linux.
Да, вот как это все правильно сделать?

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь в расширении объемов дисков на Ubunta 20.04 на виртуальной машине Hyper-V .

Да простят меня админы форума. Прошу прощения у всех кому противно упоминание мелких и мягких.

В кратце. Средсвами юзеропротивной системы, пускай скорее её везде импортозаместят, эта чать действа наверное действиетльно не в рамках этого форума должна обсуждаться но думаю без упоминания этих манипуляций дальнейшее будет не понятно новичку.
1) Для начала увеличим размер диска виртуальной машины в Hyper-V
Для этого в Hyper-V Manager выделяем нужную нам виртуальную машину,  щелкаем ПКМ и выбираем «Settings»

2) В свойствах VM выбираем диск который необходимо увеличить в размерах и нажимаем «Edit»

3) В редактировании диска выбираем «Choose Action» -> «Expand»

4) Задаем новый размер диска и нажимаем «Next»

5) После того как изменение размера диска будет завершено нажать «Finish»

А вот теперь главная часть, юзероприятная, линуксовая. Просто краткая заметка как расширял на работе на вирутальном сервере диск.

#Как расширить файловую систему в Linux не перезагружая систему

Рассмотрим не сложный случай когда нет LVM и свободное место добавляется в конце изменяемого раздела диска.

sudo apt install cloud-guest-utils  --установка утилиты growpart

lsblk    --посмотрим какие диски есть в системе

sudo parted /dev/sdb print free   --показать структуру разделов и не размеченного пространства.

echo 1 > /sys/block/sdb/device/rescan   --обновить сведения о дисках SDB после изменения его структуры

Если мы попытаемся снова отобразить структуру разделов командой parted, то увидим предупреждение. Мы используем таблицу разделов в формате GPT.
Информация о ней хранится в начале и в конце диска (для резервирования).
Когда мы увеличили объем физического накопителя, сменился конец адресного пространства.
Система предлагает автоматически переместить резервные файлы. Соглашаемся и пишем в командной строке fix.

sudo growpart /dev/sdb 1   --расширить 1-й раздел SDB (обратите внимание под каким номером отображается нужный раздел при выполнении команды parted .
Раздел увеличился но файловая система об этом не знает.

resize2fs /dev/sdb2   --расширить файловую систему до размеров диска

Как-то так. Вобщем стоит сначала изучить как пользоваться утилитой growpart на тестовой вируталке, затем проводить работы на рабочей системе.
Но если выключение и перезагрузка виртуального сервера не критично то можно просто воспользоваться утилитой Gparted загрузившись в Live-CD.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2024, 22:52:39 от Domitory »

Оффлайн saturn5

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как-то так. Вобщем стоит сначала изучить как пользоваться утилитой growpart на тестовой вируталке, затем проводить работы на рабочей системе.
Но если выключение и перезагрузка виртуального сервера не критично то можно просто воспользоваться утилитой Gparted загрузившись в Live-CD.

Спасибо. У меня там без изысков все устанавливалось изначально. Обычно, по инструкции..
Live-CD как с виртуалки грузится, не знаю. Надеюсь, получится без перезагрузки. Хотя перезагрузка мне не проблема, если это проще..

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Live-CD как с виртуалки грузится, не знаю. Надеюсь, получится без перезагрузки. Хотя перезагрузка мне не проблема, если это проще..

Вот это уже точно вне этого форума.

Пользователь добавил сообщение 29 Мая 2024, 22:37:24:
У меня там без изысков все устанавливалось изначально. Обычно, по инструкции
Тут главное понять что средствами сервера вирутализации изменяешь размер вирутального диска вирутальной машины а затем уже в самой вирутальной машине переконфигурируешь разметку диска расширяя диск на добавленное свободное место.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2024, 22:37:24 от Domitory »

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Чистка не помогла сильно. Да и места будет много нужно дальше. Планы большие.
Как вариант - добавить в конфигурацию новый диск и смонтировать его в нужный каталог.

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 25.