Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Новые версии Ubuntu/Kubuntu не устанавливаются на НЕ САМЫЕ старые компы...  (Прочитано 2181731 раз)

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Биос общепринятое понятие взаимодействия чипа с железом, а EFI это просто добавлены в прошивку дополнительные возможности.
Вы неправы. EFI уж точно не надстройка на BIOS.

Что помню, у BIOS есть серьёзные ограничения:
  • < 2Тб на загружаемый раздел (привет, MBR)
  • Работа в режиме только 16-bit
  • Ограничения на используемую память при загрузке BIOS (ЕМНИП, всего 1 или 2 Мегабайта)
  • Невозможность одновременной инициализации нескольких устройств.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ты хоть бы
Заглянул
"BIOS (МФА [ˈbaɪəs], от англ. basic input/output system[1] — «базовая система ввода-вывода»), БИОС[2], также БСВВ — набор микропрограмм, реализующих низкоуровневые API для работы с аппаратным обеспечением компьютера, а также создающих необходимую программную среду для запуска операционной системы у IBM PC-совместимых компьютеров. BIOS относится к системному программному обеспечению.
C начала XXI века BIOS стал постепенно заменяться UEFI. Однако многие производители материнских плат компьютеров, учитывая инертность основной массы потребителей, используют объединённый термин UEFI/BIOS[3], неверный с технической точки зрения, но дающий возможность понять потребителям, что речь идёт о подсистеме, аналогичной BIOS".

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
объединённый термин UEFI/BIOS[3], неверный с технической точки зрения

BIOS никогда не заменит возможностей UEFI.
В UEFI же можно включить обратную совместимость (Гугл: Legacy BIOS).
« Последнее редактирование: 04 Июля 2024, 12:03:02 от ALiEN »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
BIOS никогда не предоставит возможности UEFI
Речь не об этом, мы на форуме, куда приходит много навеньких. Как думаете, что они лучше и быстрей поймут... настрой в Биос опцию или настрой в UEFI ? Когда тут дают советы, то что пишут ? Правильно, перешивай Биос (хотя по сути у 99% владельцев UEFI).

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
настрой в Биос опцию или настрой в UEFI ?
B UEFI проще. Там хоть человеческие названия.
Linux/Windows boot manager.
Без всяких *много цифер-буков* USB/CD/HDD/FDD/ZIP

Правильно, перешивай Биос
Ну это если кому необходимо, и кто осознаёт риски. Я бы не советовал.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Что-то не пойму, что вы обсуждаете? ТС давно нет, да и тему создал ни о чем.
Ведь все прекрасно понимаете, что надо разбираться в каждом конкретном случае отдельно.
Извините, я все еще учусь

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
не пойму, что вы обсуждаете? ТС давно нет, да и тему создал ни о чем.
Обсуждение дистрибутивов, которые не возможно было установить, но по видимому по "жалобам трудящихся" что-то исправили и образы крайние нормально грузятся сейчас. Например Ubuntu 24.10 "Oracular Oriole" - Daily amd64 и MX-23.3_x64.

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что-то Ventoy не устанавливается на флешку. Сначала вроде все идет классно, но ближе к концу ошибка.

sudo ./Ventoy2Disk.sh -i /dev/sdc

Ventoy: 1.0.99  x86_64
      longpanda admin@ventoy.net
      https://www.ventoy.net

Disk : /dev/sdc
Size : 28 GB
Style: MBR

Attention:
You will install Ventoy to /dev/sdc.
All the data on the disk /dev/sdc will be lost!!!

Continue? (y/n) y

All the data on the disk /dev/sdc will be lost!!!
Double-check. Continue? (y/n) y

Create partitions on /dev/sdc by parted in MBR style ...
Done
Wait for partitions ...
partition exist OK
create efi fat fs /dev/sdc2 ...
mkfs.fat 4.1 (2017-01-24)
success
Wait for partitions ...
/dev/sdc1 exist OK
/dev/sdc2 exist OK
partition exist OK
Format partition 1 /dev/sdc1 ...
mkexfatfs 1.3.0
Creating... done.
Flushing... ERROR: fsync failed: Input/output error.
mkexfatfs failed, now retry...
mkexfatfs 1.3.0
ERROR: failed to open '/dev/sdc1' in read-write mode: No such file or directory.
######### mkexfatfs failed, exit ########

Вижу, что там какая-то проблема с попыткой отформатировать в Exfat на разделе /dev/sdc1.

Скачал exfat-utils и попробовал вручную.

sudo mkfs.exfat /dev/sdc1
mkexfatfs 1.2.8
ERROR: failed to open '/dev/sdc1' in read-write mode: No such file or directory.

Не знаю, что оно хочет, и что тут еще можно сделать. Если нет такого файла или директории, почему Ventoy не создаст? Я ему все права дал. Это какая-то сверхзадача для него?

Вынул флешку и снова вставил, повторил команду.

sudo mkfs.exfat /dev/sdc1
mkexfatfs 1.2.8
Creating... done.
Flushing... ERROR: fsync failed: Input/output error.

Уже другая ошибка...

ТС возможно поможет утилита Rufus, она умеет записывать ISO на флешки в режиме MBR.

Rufus еще не пробовал. Сначала хотелось бы с Ventoy разобраться.

Но уже вижу первое препятствие к использованию...

https://rufus.ie/en/

System Requirements:

Windows 8 or later.

Была бы хотя-бы семерка, еще куда ни шло. Качать варез вообще не вариант.

Во-первых, записать установочный образ не на флешку, а по старинке, на DVD-болванку.

Тоже интересный вариант. Надо будет попробовать, как только добуду диск. Уже давно ими не пользовался. Они еще продаются?

словечко "оптимизация" ИМХО из лексикона виндовозского детсада, типа "чистка реестра"

Довольно тухловатый выпад, не находишь? ;)

На деле оптимизация - это как раз то, чем занимаются ребята из KDE, и про что напрочь забыли гномохипстеры. Не зря же гном называют вечным экспериментальным полигоном. Мало того, что жиреет от релиза к релизу (на размер дистрибутива пофиг, а вот проц/память пожирает только так), так еще и постоянно удаляют нужные фичи, решая за юзера, что ему надо. Это не та система, на которой можно работать. Это просто несерьезно. С таким подходом проще поставить винду. Оптимизация - это когда ты постоянно улучшаешь систему (а не выпиливаешь из нее то одно, то другое), стараясь при этом держать уровень использования системных ресурсов в рамках разумного. Это то, чего нет в гноме и на винде, но есть в KDE, поэтому я выбираю его. Ну и конечно KDE всегда дает возможность настроить все что угодно, эта система объективно самая удобная для работы, поэтому выбор DE вполне очевиден.

А "чистка реестра" - это не оптимизация. Оптимизация - это когда ты берешься за ум и прекращаешь писать говнокод. :)
« Последнее редактирование: 04 Июля 2024, 22:56:44 от frost19 »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что-то Ventoy не устанавливается на флешку...
"Ответ №35"
Процитирую, а то есть шанс, что не найдешь.
"Для любого инструмента, необходимы три стадии.
1. Его нужно где-то взять.
2. Его нужно куда-то установить.
3. Нужно уметь им пользоваться.
Таков перечень для любого руфуса-унтботина-вентоя и т.д. В случае с системным грубом, первые два пункта уже выполнены и выполнены заведомо правильно.
И куда проще, освоить один инструмент, чем бестолково скакать вокруг разных."

Флешка-то ещё живая?

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Флешка-то ещё живая?
и не с алиэкспресс за 2 бакса?

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Довольно тухловатый выпад, не находишь? ;)

На деле оптимизация - это как раз то, чем занимаются ребята из KDE, и про что напрочь забыли гномохипстеры. Не зря же гном называют вечным экспериментальным полигоном.
Тухловатым я считаю главный принцип любителей КЕД: "Кеды можно настроить под себя".
А я ставил второгном и теперь ставлю МАТЭ и оно УЖЕ настроено под меня, изкоропки. Бери и работай, без обработки рашпилем. А кеды без рашпиля - ужас ужасный.
Как я понимаю, что мерседес  - это для любителей ездить, а запорожец - для любителей поковыряться в грязном моторе

Пользователь добавил сообщение 05 Июля 2024, 06:26:55:
Что-то Ventoy не устанавливается на флешку. Сначала вроде все идет классно, но ближе к концу ошибка.
товарищи советуют новую версию.
В день пионерии 19 мая выпущен релиз Ventoy 1.98, в котором обновлены загрузочные файлы EFI. И самое главное, исправлена ​​проблема, из-за которой не распознавалась файловая система Ext4, созданная с помощью последней версии gparted.
Делюсь собранным на новой версии пакетом - https://disk.yandex.ru/d/6_-s11cFJhmv2w
Мож так проканает?
« Последнее редактирование: 05 Июля 2024, 06:26:55 от jurganov »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...не распознавалась файловая система Ext4, созданная с помощью последней версии gparted.
Интересный случай. Тем интересней, что не первый и не единственный.
Примерно, по этой причине, все мои устройства отформатированы в "старую версию ext4". Ни горя, ни забот.

Оффлайн RoDoN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Была бы хотя-бы семерка, еще куда ни шло.
Ну, так скачай версию rufus-3.22 (последняя для Win 7) и пользуйся без всякого вареза :)
Lenovo G500 (i5-3340M, 12 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
18.04 -> 20.04 -> 22.04 x64 XFCE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Тухловатым я считаю главный принцип любителей КЕД: "Кеды можно настроить под себя".
А при чём тут дистрибутив, тухловато работать на том, что дали и особенно в каждом конкретном случае. Например у меня нет принтера, потому всё, что относится к его драйверам, Cups удаляю. То-же касается и офиса. В папке Док лежит около 20000 файлов которые я никогда не буду читать, то-же касается и манов. Кроме русского везде удалены локали не нужные. Тему и иконки всегда свои устанавливаю. Устанавливаю вайн. На настройку под себя любого дистрибутива уходит с полчасика.

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Флешка-то ещё живая?

Вполне, и практически новая. Но завтра еще на fsck проверю, может покажет чего.

и не с алиэкспресс за 2 бакса?

Не, я в таких помойках не отовариваюсь. Там нет гарантии, никакой ответственности, ничего не вернешь... Лютый гемор сплошной с этими зарубежными магазинами. А флешки только брендовые покупаю - например, Sandisk/Kingston, причем последние стараюсь только тайваньского производства (есть десятки флешек, которые работают уже по 20 лет ежедневного пользования). Но вот последние флешки Kingston уже нигде не могу найти с тайваньского завода. У нас теперь только китайские продают, а китайцам доверия нет. Уж больно много лажи китайской ломалось.

Т.е. наличие возможностей по настройке всего и вся из GUI ты считаешь хуже, чем отсутствие таковых? Оригинально. :D

А я ставил второгном и теперь ставлю МАТЭ и оно УЖЕ настроено под меня, изкоропки. Бери и работай, без обработки рашпилем.

То же самое могу сказать про KDE. Бери и работай без танцев с бубном и напильников. Кто мешает? Я так делаю уже где-то с версии 14.04. ;)

А кеды без рашпиля - ужас ужасный.

Ну это уже откровенно толстый троллинг... Предлагаю на этом оффтоп завершить. :coolsmiley:

товарищи советуют новую версию.

Случайно не самую свежую (1.0.99), которую я вчера и скачал? :)

Мож так проканает?

Намекаешь на то, что нужно попробовать не самый последний релиз Ventoy, а предыдущий? Может быть и попробую, но качать я его буду точно не с сомнительных яндекс-дисков, а поищу в недрах официального сайта, тем более все они там есть.

https://www.ventoy.net/en/downloadold.html

Ну, так скачай версию rufus-3.22 (последняя для Win 7) и пользуйся без всякого вареза :)

Спасибо, уже нашел. Буду завтра пробовать. :)

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.