Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Настройки путей архиваторов в 24.04  (Прочитано 1733416 раз)

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Настройки путей архиваторов в 24.04
« Ответ #45 : 14 Июля 2024, 11:21:44 »
Мда, не открывает в /tmp. Хорошо, что Snap я УЖЕ не люблю...
Пробовал поиграться с TMPDIR (ну наивен я, чё): ~/.cache/tmp, /var/tmp - дохлый номер.
Но это-же сделано для безопасности. Но вантузикам подавай как в винде, "на каждый чих весь отдел заражён".
"Разрешения" в снапах настраиваются.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Июля 2024, 11:51:50 »
Но это-же сделано для безопасности.
Видимо, так. Непонятно только, почему всем остальным не позапрещали доступ к /tmp? Вот прям открыть FHS и рубить через один...

Flatpak вон работает в тех же условиях, бесстрашные, однако, люди пилят оный :))

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Июля 2024, 15:05:09 »
Удалил этот foliate, поставил из центра приложений. Результат точно такой же - да и видно, что для него создается путь, который рассматривает архив как директорию, совершенно игнорируя распакованный в темпор из архива  fb2. У мепня в другом городе стоит 20.04 и там просмотрщику (foliate) отдается ссылка на темпор-файл а не на файл в архиве. Эта разница где-то между Даббл Коммандером (или фаром) и просмотрщиком, но где...

Пользователь добавил сообщение 14 Июля 2024, 15:12:12:
Мда, не открывает в /tmp. Хорошо, что Snap я УЖЕ не люблю...
Пробовал поиграться с TMPDIR (ну наивен я, чё): ~/.cache/tmp, /var/tmp - дохлый номер.
Но это-же сделано для безопасности. Но вантузикам подавай как в винде, "на каждый чих весь отдел заражён".
"Разрешения" в снапах настраиваются.
Подозреваю, что дело где-то там, однако, все сказанное здесь для меня совершенная китайская грамота, увы. Я совершенно не админ, увы - уже возникают дурацкие идеи, что для своего облака, на котором пишу книги, я писал на PHP просмотрщик fb2, причем хороший, со стеком, который запоминает открытые теги и видит вложенность, с работой с архивами и так далее (правда, он больше ориентирован на то, чтобы создавать fb2). Может быть плюнуть на все и написать самому... потому что это проще чем настроить Ubuntu (причем, похоже, не только для меня).
« Последнее редактирование: 14 Июля 2024, 15:14:04 от Rigelus »

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 14 Июля 2024, 16:09:11 »
Удалил этот foliate, поставил из центра приложений.
- то что ПО установлено из Центра приложений, вовсе не значит, что оно установлено как deb-пакет, а не в виде snap-пакета  ::)

У мепня в другом городе стоит 20.04 и там просмотрщику (foliate) отдается ссылка на темпор-файл а не на файл в архиве.
- а ссылка отдаётся штатным Менеджером архивов открытом по дабл клику в штатном Файловом менеджере, или таки сторонними Даббл Коммандером (или фаром)?

... если всё же сторонними, то видимо и настраивать нужно именно их, а не Ubuntu, и вопросы задавать на их форуме, или пожалуй лучше напрямую их разработчикам  ::)

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 14 Июля 2024, 17:01:02 »
- а ссылка отдаётся штатным Менеджером архивов открытом по дабл клику в штатном Файловом менеджере, или таки сторонними Даббл Коммандером (или фаром)?

... если всё же сторонними, то видимо и настраивать нужно именно их, а не Ubuntu, и вопросы задавать на их форуме, или пожалуй лучше напрямую их разработчикам 
А вот хотел бы я это знать - или, хотя бы, знать как посмотреть.

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 14 Июля 2024, 17:12:54 »
Rigelus, дык для начала просто попробуй не пользоваться сторонними Даббл Коммандером (или фаром)

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Июля 2024, 18:54:44 »
Rigelus, дык для начала просто попробуй не пользоваться сторонними Даббл Коммандером (или фаром)
Так нет встроенного нормального, который не с "папками" "под виндоус" (я их не чувствую и не воспринимаю) а в стиле Нортон Коммандера.

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Июля 2024, 19:22:47 »
в стиле Нортон Коммандера.
Код: ( apt show mc ) [Выделить]
Homepage: https://www.midnight-commander.org
<skip>
Description: Midnight Commander - многофункциональный диспетчер файлов
 GNU Midnight Commander – полноэкранный текстовый файловый менеджер. В нём
 используется двухпанельный интерфейс и встроенная командная оболочка.
 Также имеется встроенный редактор с подсветкой синтаксиса и просмотрщик,
 поддерживающий двоичные файлы. Программа поддерживает виртуальную файловую
 систему (VFS), что позволяет работать с файлами на удалённых машинах
 (например, на серверах FTP, SSH) и с файлами внутри архивов, как с
 обычными файлами.

... но он тоже сторонний

Пользователь добавил сообщение 14 Июля 2024, 19:29:58:
нет встроенного нормального, который не с "папками" "под виндоус" (я их не чувствую и не воспринимаю)
- ну пару то раз попробовать можно, лишь бы понять как отдаётся ссылка штатным Менеджером архивов открытом по дабл клику в штатном Файловом менеджере  ::)
« Последнее редактирование: 14 Июля 2024, 19:29:58 от F12 »

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 14 Июля 2024, 19:48:53 »
нет встроенного нормального, который не с "папками" "под виндоус" (я их не чувствую и не воспринимаю)
- ну пару то раз попробовать можно, лишь бы понять как отдаётся ссылка штатным Менеджером архивов открытом по дабл клику в штатном Файловом менеджере
Я и так знаю в чем ошибка, что отдается неверный путь, не к раскрытому в темпор-директории файлу а к самому открываемому файлу, прямо в архив, предполагая что архив для системы "прозрачный" (а он таковым не является). Я это разными словами уже раза четыре написал. Я знаю в чем ошибка, знаю что есть и что должно быть, а вот что за программа генерит этот путь и как исправить ошибку не знаю. Может быть можно сделать архив "прозрачным". Может быть можно использовать то что распаковано в темпор-директорию (здесь мелькало что это считается уязвимостью и в новых версиях системы закрыто, но подтверждений я не нашел).

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 14 Июля 2024, 20:42:53 »
Я знаю в чем ошибка, знаю что есть и что должно быть, а вот что за программа генерит этот путь и как исправить ошибку не знаю.

Толчём воду в ступе!
« Последнее редактирование: 15 Июля 2024, 08:12:41 от F12 »

Оффлайн RoDoN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 14 Июля 2024, 21:37:15 »
Толчём воду в ступе!
Абсолютно точно!!!
Проблема не в DC или Far2l, а именно в Foliate, т.к. сейчас попробовал повторить ситуацию, а именно загрузил Ubuntu 24.04 с флешки, доустановил через apt Double Commander и Foliate, установил открытие fb2 в Foliate и попробовал открыть файл .fb2 из zip-архива, как это делал ТС и тишина, как и у него... Снес полностью Foliate и установил FBReader, который утановил по умолчанию для fb2 и о ЧУДО-чудесное - все открылось, как и положено!
Вывод: возможно Ubuntu 24.04 и Foliate плохо дружат, но именно для fb2 это не критично, т.к. есть другие читалки, лично я много лет пользуюсь CoolReader.
Lenovo G500 (i5-3340M, 12 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
18.04 -> 20.04 -> 22.04 x64 XFCE

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 14 Июля 2024, 23:41:45 »
Проблема не в DC или Far2l, а именно в Foliate, т.к. сейчас попробовал повторить ситуацию, а именно загрузил Ubuntu 24.04 с флешки, доустановил через apt Double Commander и Foliate, установил открытие fb2 в Foliate и попробовал открыть файл .fb2 из zip-архива, как это делал ТС и тишина, как и у него... Снес полностью Foliate и установил FBReader, который утановил по умолчанию для fb2 и о ЧУДО-чудесное - все открылось, как и положено!
Сносил полностью Фолиат, ставил FBReader (snap из Центра приложений) - то же самое, архив не открывается. Я FBReader не люблю, потому что у меня слабенькая машина и большие книги FBReader не может открыть (а foliate открывает), но это я бы пережил. Скажите, как Вы ставили FBReader?

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 15 Июля 2024, 00:58:08 »
Я и так знаю в чем ошибка, что отдается неверный путь, не к раскрытому в темпор-директории файлу а к самому открываемому файлу, прямо в архив, предполагая что архив для системы "прозрачный" (а он таковым не является). ... Я знаю в чем ошибка, знаю что есть и что должно быть, а вот что за программа генерит этот путь и как исправить ошибку не знаю.
Зачем вы это повторяете? На прошлой странице пришли же вроде к некоторой определённости: в DC всё правильно распаковывается, генерится и передаётся, но Foliate в виде Snap-пакета не может получить доступ к /tmp и распакованному туда файлу.
(Причём установив Foliate в виде Snap-пакета, аналогичную проблему можно получить и в 20.04.)
Сносил полностью Фолиат, ставил FBReader (snap из Центра приложений) - то же самое, архив не открывается.
Зачем вы опять на эти грабли наступаете прыгаете с разбегу?

На прошлой странице предложены альтернативные варианты установки Foliate, а также где-то выше заходила речь о том, чтобы подкрутить настройки Snap, если вам без Snap ну никак.

Оффлайн RoDoN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 15 Июля 2024, 10:27:48 »
Скажите, как Вы ставили FBReader?
Самым классическим путем, набрал в терминале:
sudo apt update
sudo apt install fbreader
Потом в ФМ стал на файл .fb2 ПКМ открыть с помощью FBReader и поставил птичку по умолчанию.

Вот, как у меня получилось с FBReader:

А это с CoolReader:
« Последнее редактирование: 15 Июля 2024, 10:33:23 от RoDoN »
Lenovo G500 (i5-3340M, 12 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
18.04 -> 20.04 -> 22.04 x64 XFCE

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 15 Июля 2024, 22:05:27 »
Скажите, как Вы ставили FBReader?
Самым классическим путем, набрал в терминале:
Код: [Выделить]
sudo apt update
sudo apt install fbreader
Потом в ФМ стал на файл .fb2 ПКМ открыть с помощью FBReader и поставил птичку по умолчанию.
Не работает. Пишет, что фал в /tmp/_dc/номер и так далее не существует. Видимо, моей системе запрещено создавать темпор-файлы в /tmp/ - буду признателен за подсказку, где это настраивается.
Ух ты - а это она один раз про /tmp/_dc/номер написала. А потом стала ругаться на попытку открыть "прозрачно" архив и запустить файл внутри. Так же как Фолиат.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2024, 22:07:59 от Rigelus »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.