Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: MKUSB и Ubuntu 24.04  (Прочитано 368005 раз)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: MKUSB и Ubuntu 24.04
« Ответ #15 : 28 Сентября 2024, 06:57:48 »
...может есть готовый ISO образ? ...в ISO образе отредактировать файл fstab...
Iso, iso... А зачем сегодня, когда все уже забыли, что такое CD/DVD и как и чем на них писать, вообще нужен iso-образ? В лучшем случае, отвечают, что удобно в одном файле. И как правило, загрузить из него не могут, только знают "как-то, куда-то записать".
Но, всё может быть в одном файле squashfs.

Live в одном файле squashfs.
В "Ответ №8" , ядро и инитрд для "живой системы" скопированы в каталог /opt/casper. Если сжать его в squashfs, то из него можно будет загрузить систему, по аналогии, как производится загрузка из исо-образа.
На разделе nvme0n1p3 cоздаю файл /opt/ub.squashfs.
Изменяю конфиг груба:
...
src='/opt'; key="showmounts boot=casper cdrom-detect/try-usb=true noprompt quiet --"
iso_path="${src}/ub.squashfs"
#iso_path="${src}/ubuntu-10.04.4-desktop-amd64.iso"
#iso_path="${src}/lubuntu-18.04.5-desktop-amd64.iso"
...
Всех изменний, переменная: "iso_path=${src}/ub.squashfs". "Живая система" загружается из этого файла.

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Сентября 2024, 08:19:46 »
andytux, так с DVD удобно загружаться, это в любом случае лучше, чем тратить USB-flash или карту памяти на образ. Хотя можно и с образа загрузиться, но я не знаю, возможно ли это непосредственно из SETUP, при пустом диске.
Пётр.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Сентября 2024, 09:38:18 »
Хотя можно и с образа загрузиться, но я не знаю, возможно ли это непосредственно из SETUP, при пустом диске.
https://help.ubuntu.ru/wiki/загрузка_ubuntu_с_iso

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Сентября 2024, 16:39:43 »
F12, я думаю, что проще с DVD, чем это. Я имел в в виду, что как BIOS можно обновлять со вставленной флешки, так бы и установку системы делать через BIOS, когда образ на вставленной флешке. Я всегда сначала разбиваю диски, а потом делаю установку.
Пётр.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Июня 2025, 04:55:31 »
На скриншоте. Ubuntu-unity 24.04, файл writable в качестве персистента. В окне файлменеджера видно, файл Descript.ion - это индикация смонтированного un24.squashfs, в котором есть мои настройки. Файл myunrw.id - индикация смонтированного файла writable.
Но сыпет ошибками так, что не успеваю закрывать. Нет никакого желания в неё погружаться.
Может причина "сыпания ошибками" быть от того, что см.Step2 ?
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.