Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!  (Прочитано 7086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kashinas

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, всем!

Добавляю задание через crontab:
*/10 * * * * php /var/www/1/index.php
пишет
crontab: installing new crontab
задание отображается в crontab -l
Но оно не выполняется, хотя интерпритатор php установлен и работает нормально, т.е. просто php /var/www/1/index.php выполняется без проблем.
cron вроде как запущен:
 ps -A | grep cron
 5720 ?        00:00:00 cron
Проблема появилась после обновления ubuntu с 7.10 до 8.04.

Даже не знаю в чем дело? Может кто знает другой способ запускать php скрипты по расписанию?

Оффлайн Kwah

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #1 : 17 Июль 2008, 17:31:53 »
прописать полный путь до php ?

Оффлайн kashinas

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #2 : 17 Июль 2008, 18:09:28 »
Прописал полный путь до php:
* * * * * /usr/bin/php5 /var/www/1/index.php
эфекта никакого  :(

Оффлайн ziv

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 403
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #3 : 18 Июль 2008, 11:51:25 »
Ну а если вывод в лог направить? (дописать &>/tmp/cron.log)

Оффлайн kashinas

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #4 : 18 Июль 2008, 13:14:05 »
уже пробовал так делать, и что самое странное файл cron.log создается, но он пустой!
Я уж даже не знаю в чем в принципе дело может быть.
Может возможно как-нибудь ззаплонировать задание без крона, вдруг поможет?

Оффлайн ziv

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 403
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #5 : 18 Июль 2008, 14:34:28 »
Именно с & пробовал, то перенаправлять оба потока?
Я так понимаю, раз лог создается, значит, это задание крон запускает. Нужно смотреть, почему оно может не отрабатывать как положено.

Оффлайн kashinas

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #6 : 18 Июль 2008, 15:33:52 »
Пробовал именно с & (лог - пустой)
В том то и дело, что крон скорее всего запускает задание, но оно не выполняется как положено.

Оффлайн kashinas

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #7 : 21 Июль 2008, 11:39:47 »
Тогда, может кто подскажет какую-нибудь алтернативу крону??
« Последнее редактирование: 24 Июль 2008, 22:08:33 от kashinas »

Оффлайн kashinas

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #8 : 30 Июль 2008, 16:15:16 »
Господа, очень надо, подскажите плиз какой-нибудь другой планировщик, который будет корректно работать.

Оффлайн Agafonov

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1106
  • Нам помехи не страшны!
    • Просмотр профиля
    • Живу в сети...
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #9 : 30 Июль 2008, 21:46:22 »
С кроном всё нормально. Работает десятки лет.
Копайте проблемы с php.

Как вариант напишите для проверки:
* * * * * /bin/date >>/tmp/cron.log 2>&1
ps. Я надеюсь php5-cli установлен?
Ubuntu 16.04 LTS @ Desktop & Servers

Оффлайн kashinas

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #10 : 01 Август 2008, 20:53:29 »
Хм... беру свои слова назад:
крон работает, но не так как хотелось бы.

задание: * * * * * /bin/date >>/tmp/cron.log 2>&1 - выполнилось без проблем

а вот то, что надо: * * * * * /usr/bin/php5 /var/www/1/index.php >>/tmp/cron.log 2>&1 - нет
при этом создал лог:
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php5/20060613+lfs/imagick.so' - libWand.so.9: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
Could not startup.

Если же просто запустить на выполнение команду: /usr/bin/php5 /var/www/1/index.php >>/tmp/cron.log 2>&1
Сообщает:
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php5/20060613+lfs/imagick.so' - libWand.so.9: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0

Но скрипт исполняется.

Как думаете, что так сильно может смущать cron?
(PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php5/20060613+lfs/imagick.so' - libWand.so.9: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
судя по всему сообщение ругается на какие-то gtk-библиотеки, но все вполне работает просто из командной строки)

P.S.
Интерпритатор php - естественно установлен

Оффлайн tradakad

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
    • Hey! Go to Canada!
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #11 : 01 Август 2008, 22:19:03 »
Хм... беру свои слова назад:
крон работает, но не так как хотелось бы.

задание: * * * * * /bin/date >>/tmp/cron.log 2>&1 - выполнилось без проблем

а вот то, что надо: * * * * * /usr/bin/php5 /var/www/1/index.php >>/tmp/cron.log 2>&1 - нет
при этом создал лог:
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php5/20060613+lfs/imagick.so' - libWand.so.9: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
Could not startup.

Если же просто запустить на выполнение команду: /usr/bin/php5 /var/www/1/index.php >>/tmp/cron.log 2>&1
Сообщает:
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php5/20060613+lfs/imagick.so' - libWand.so.9: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0

Но скрипт исполняется.

Как думаете, что так сильно может смущать cron?
(PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php5/20060613+lfs/imagick.so' - libWand.so.9: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
судя по всему сообщение ругается на какие-то gtk-библиотеки, но все вполне работает просто из командной строки)

P.S.
Интерпритатор php - естественно установлен

Вам нужно ссылки сделать вручную. тогда заработает.
вот так:
cd /usr/lib/
ln -s libWand.so.10 libWand.so.9
ln -s libMagick.so.10 libMagick.so.9

либо

cd /usr/lib/
ln -s libWand.so.10.0.9 libWand.so.9
ln -s libMagick.so.10.0.9 libMagick.so.9

но первый вариант надежнее т.к. просто so.10 сами по себе линки на so.10.0.9

Оффлайн kashinas

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #12 : 04 Август 2008, 14:21:34 »
Вам нужно ссылки сделать вручную. тогда заработает.
вот так:
cd /usr/lib/
ln -s libWand.so.10 libWand.so.9
ln -s libMagick.so.10 libMagick.so.9

либо

cd /usr/lib/
ln -s libWand.so.10.0.9 libWand.so.9
ln -s libMagick.so.10.0.9 libMagick.so.9

но первый вариант надежнее т.к. просто so.10 сами по себе линки на so.10.0.9

Спасибо за совет, ссылки установил и от Warninga избавился, но всё работает как и прежде, т.е.
просто из командной строки: /usr/bin/php5 /var/www/1/index.php >>/tmp/cron.log 2>&1
(скрипт выполняется и создается пустой лог файл)
из крона: * * * * * /usr/bin/php5 /var/www/1/index.php >>/tmp/cron.log 2>&1
(скрипт не выполняется в лог-файле запись: "Could not startup.")

Оффлайн Agafonov

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1106
  • Нам помехи не страшны!
    • Просмотр профиля
    • Живу в сети...
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #13 : 04 Август 2008, 17:50:32 »
Я сделал всё как написано в примере. Кроме содержания php файла. Я там тупо прописал <?php phpinfo(); ?>
У меня всё работает :)
Ubuntu 16.04 LTS @ Desktop & Servers

Оффлайн kashinas

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с запуском заданий через CRONTAB!
« Ответ #14 : 05 Август 2008, 10:50:30 »
я понял просто крон у меня решил повыпендриваться:
даже если в php-скрипте написано <?php phpinfo(); ?> (или же просто: <?php     ?>)
то в лог файле остаётся запись "Could not startup." (хотя так просто из командной строки всё работает!)
он издевается надо мной, я слышу как он хихикает надо мной...  :idiot2:

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 23.