Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Стоит установить Ubuntu на неттоп?  (Прочитано 2459023 раз)

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Стоит установить Ubuntu на неттоп?
« Ответ #15 : 06 Августа 2024, 10:15:55 »
Ubuntu 24.04 - Это не номер а дата выхода, год и месяц. Кадный второй год выходит LTS, следующий будет 26.04. Остальные не LTS.
Так понятней?
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн artemu88

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Августа 2024, 10:26:35 »
Да, спасибо большое!

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Августа 2024, 11:34:28 »
есть есть только номера выпусков
скажем так.
20.04 - это не 4й вариант 20й версии, а апрельская версия 20го года.
А 20.10 - октябрьская.
20.10 может отличаться от 20.04 куда значительнее чем от 21.04

Оффлайн artemu88

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Августа 2024, 12:02:21 »
Спасибо!

Оффлайн Torin43

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Августа 2024, 13:29:09 »
Тут советуют дебиан установить, там вроде смотрю системные требования не слишком требовательные, вот сейчас в раздумье. Надо пробовать.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Августа 2024, 13:37:20 »
В самом первом ответе сказали, "главный требователь" - браузер. Он проглотит твои 2гб и не заметит. Плюс к этому, как себя поведёт твой ion.
Правильно, надо пробовать. Закачиваешь "живые системы", запускаешь и пробуешь в хвост и в гриву.

Оффлайн Torin43

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Августа 2024, 13:51:18 »
Пока 2гб, но если что можно поменять на 4гб система позволяет, вот только память старая ddr2 еще. Браузеру сколько памяти нужно для нормальной работы?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Августа 2024, 14:00:41 »
Уже давно, "браузер" и "нормальная работа" - противоположные сущности.
Будешь лазить по мордокнигам-интсаграмам, никакой памяти не хватит. На этот форум хватит и гигабайта.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Августа 2024, 19:51:28 »
Стоит установить Ubuntu на неттоп?
На 4 миника устанавливал, где-то в параллель к винде, где-то единственным. О Ubuntu даже 16.04 и речи нет, с репозиториями не работающими. Если Debian, то не раньше 10 (но не 11-12). Оптимальный вариант PeppermintOS-Devuan_32, добавишь памяти до 4-х, можно и 64. PeppermintOS можно потестить вживую, русский выбирается в началке загрузки. На этот дистрибутив легко устанавливается вайн. Только крайние версии не качай, они ресурсов будут кушать в полтора-два раза больше.

Оффлайн kmk

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Августа 2024, 20:18:26 »
Если Debian, то не раньше 10 (но не 11-12).
У меня на сравнительно старой машине, на ноутбуке (i5 первого или второго поколения 4гб-DDR3) очень хорошо себя чувствует 32х битный Debian 11 с DE MATE. 12-й не ставлю, т.к. очень редко им пользуюсь.

У топикстартера машина еще древнее и слабее. Стоит попробовать специальные легкие дистрибутивы для старых машин типа antixlinux.com, mxlinux.org. И, конечно, используйте только 32х битные версии. О 64х битных даже не думайте.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Августа 2024, 20:53:29 »
О Ubuntu даже 16.04 и речи нет, с репозиториями не работающими
Эээ, хватит вводить его в заблуждение.
Репозитарий команды Firefox https://launchpad.net/~mozillateam/+archive/ubuntu/ppa
Установка актуальной версии Firefox для Ubuntu 16.04:
sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/ppasudo apt updateИ теперь вы можете установить Firefox-ESR, используя следующую команду:
sudo apt install firefox-esrДалее вы можете использовать данную команду для проверки установленной версии Firefox-ESR в вашей системе:
firefox-esr -v
Torin43, Устанавливай Ubuntu 16.04 x64 (если проц поддерживает 64-битные спецификации) система ещё живая, будут какие-то вопросы ещё по какому софту -вместе колупаться будем. Она у меня на лэптопе до сих пор работает. А ещё лучше ту версию, которую советовал F12
« Последнее редактирование: 11 Августа 2024, 21:01:40 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Августа 2024, 22:00:10 »
Она у меня на лэптопе до сих пор работает
А что ей не работать, установлена несколько лет назад, приложения тогда-же установлены. Ubuntu 16.04 x64 у меня на трёх компах в своё время стояла, с 18.04 я уже отказался от Ubuntu. Ну есть у меня в любимчиках МХ-18.3 32-х битная, так я её сейчас и не посоветую никому, MX-19.3  ещё куда ни шло (на distrowatch обе разрядности есть) . Насчёт Firefox, не мёдом намазан, тема не касается браузеров, у меня Palemoon на этом-же движке от лиса, обновляется ежемесячно, для старых дистрибутивов тоже можно найти его старые версии. antixlinux недоось как и портеус.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Августа 2024, 02:07:37 »
vladimirzhuravlev, Нет, я о том, что туда (в Ubuntu 16.04 на лэптоп) ставится и поддерживается актуальная Firefox (а можно и так_устанавливать), Telegram до версии 4.9.9 (deb- версия)точно работает (А Snap, может вообще и самый новый (не для его компа, конечно сказано)). Есть также репозитарии Libre office, не самые уж последние версии, но..довольно свежие, неглючные. Самое интересное, что (есть моя на форуме моя тема про установку и поддержку Ubuntu 16.04 + PRO)- До сих пор обновления  приходят всякие сиcтемные, и даже новые версии ядер тоже!!!
« Последнее редактирование: 12 Августа 2024, 04:04:37 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Августа 2024, 10:38:49 »
До сих пор обновления  приходят всякие сиcтемные, и даже новые версии ядер тоже!
Ну обновления я всегда отключаю как тут, так и в винде, на Ubuntu 16.04 жена на своём компе работала несколько лет без них.
Если после установки системы все железки подхватились, приложения установлены и настроены, то что там в обновлениях полезного ?
В винде хоть говорят, что обновления чинят всегда дырявую защиту виндовую, а тут то что чинить ?
Вчера качнул для проверки MX-19.3 386, на более ранних репозитории не в работе, на этой работают и firefox присутствует, установлены conky, gdebi. Вайн ставится даже при загрузке вживую если почистить перед этим загруженную системуот лишнего.

Оффлайн faveoled

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Августа 2024, 10:48:42 »
В винде хоть говорят, что обновления чинят всегда дырявую защиту виндовую, а тут то что чинить ?
Те же самые баги безопасности ядра Linuxа или софта на нем

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 25.