Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Стоит установить Ubuntu на неттоп?  (Прочитано 2458459 раз)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Стоит установить Ubuntu на неттоп?
« Ответ #45 : 16 Августа 2024, 17:07:10 »
Lubuntu 22.04 не быстрее и не легче, чем уже имеющийся у тебя Дебиан.
Lubuntu 18.04 последняя, действительно лёгкая.

...при скачивании было на офф сайте две ссылки на 24 версию и 22.
На случай, если не найдешь:
http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/18.04.5/release/lubuntu-18.04.5-desktop-amd64.iso
Есть и 32битный:
http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/18.04.5/release/lubuntu-18.04.5-desktop-i386.iso
Это вообще, самый последний из 32битных *бунту.

Да правда пришлось повозиться, там с монтированием дисков, нашел сайт где есть подробное описание установки.
А это чем не сайт: "Не получается переустановка системы"
« Последнее редактирование: 17 Августа 2024, 04:29:53 от andytux »

Оффлайн Torin43

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 16 Августа 2024, 20:39:43 »
andytux, спасибо попробую 18 версию. По дебиану там я установил рабочее окружение если я правильно понимаю gnome а оно сильно грузит систему, но там еще при установке другое было облегченное, может и шустрее работало бы, не могу сказать а как переставлять окруженме еще не разобрался.
Надо вникать, разбираться, после винды многое что не так. Вообщем буду изучать)
Вот еще хоелось посмотреть есть ли такая возможность отобразить температуру процессора.
Сам процессор старый и горячий. В простое в  биосе показывало 53 градуса с открытой крышкой.
Термопасту менял, все предварительно почистил.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16 Августа 2024, 20:41:02 »
Это вообще самый последний из 32битных *бунту.
Потестил вживую, живенький дистрибутив, без лишнего мусора, ресурсов не много кушает. Даже интерфейс стоковый можно нормально заделать без своих темы и иконок. Только картинку на рабочем столе поменять и всё.

посмотреть есть ли такая возможность отобразить температуру процессора
Я прямо на живую из синаптика установил Conky поменяв конфиг на свой. В принципе Linux всегда греет проц на 3-4 градуса меньше, чем Windows. Есть в синаптике приложение попроще для температуры, Psensor.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2024, 20:46:19 от vladimirzhuravlev »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Августа 2024, 00:14:54 »
vladimirzhuravlev, andytux,
Есть и 32битный:
Ну, пацаны, вы ему сейчас насоветуете, а потом:
-Где взять Вайбер 32 битный-для Ubuntu???
-Где взять Telegram 32 битный- для Ubuntu???
И ответ будет  Один: НИГДЕ
Torin43, Эндрютукс и Журавлёв -наши уважаемые аксакалы, но, поверь, "Не нужна тебе такая машина, Вовка", то есть:
32-битные дистрибутивы уже как 6(шесть лет) выпилены и ничего для них не пишется и не поддерживается.И оно совсем тебе не надо.
(Думаю, они ниже и сами с этим согласятся)
Только выкинешь своё время.
Скажу по собственному опыту: в далёком 2011году, когда окончательно снёс всю виндку, установил Ubuntu 10.04 именно х64 уже тогда "по ощущениям" она намного "шустрее" работала 32-битной версии на 4ГБ ОЗУ.
На твоём компе 2 затыка - количество ОЗУ и шустрейший SSD(на котором забабахаешь файл подкачки, что поможет).
« Последнее редактирование: 17 Августа 2024, 00:26:11 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 17 Августа 2024, 02:22:02 »
Onlininer, поддерживаю.

Забудьте про 32бит ОС. Это не актуально уже лет пятнадцать.
И никакого выигрыша в производительности не будет, даже наоборот.

Если действительно нужно для каких-то драйверов старой периферии - лучше на x64 ОС отдельно доустановить требуемые библиотеки x86, а еще лучше обновить машину и не заниматься некромагией.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2024, 02:25:59 от ALiEN »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 17 Августа 2024, 04:12:32 »
Вот еще хоелось посмотреть есть ли такая возможность отобразить температуру процессора.
В "Ответ №31" давал ссылку на тему со скриншотом.
Там на панели, температура процессора. Это psensor. Чуть правее "два глазка" indicator-multiload, показывают загрузку сети и процессора. Обе эти программы независимы от панели. Помимо этого, панели могут быть разные и для каждой панели свой набор плагинов-виджетов.

Насчёт разрядности системы.
Есть такое суеверие. Причем, некоторые верят, что экономичнее и быстрее - 32битная, некоторые - что 64битная. В общем и среднем, разница на уровне суеверий.
Если процессор поддерживает, то брать 64битную.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2024, 04:54:09 от andytux »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 17 Августа 2024, 08:28:33 »
В общем и среднем, разница на уровне суеверий.
- поддерживаю, ибо из личного опыта знаю, что почти никогда ощутимой разницы не замечал, хотя иногда всё же казалось(субъективно), что на конкретной машине шустрее работает 32-битная ОС, но уже какое-то время спустя кажется, что 64-битная вроде как быстрее работает (на том же ПК:)
« Последнее редактирование: 17 Августа 2024, 10:50:02 от F12 »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 17 Августа 2024, 10:41:40 »
32-битные дистрибутивы уже как 6(шесть лет) выпилены и ничего для них не пишется и не поддерживается
Ну вы даёте, это-ж Linux и его замечательная возможность поюзать вживую. Про не поодерживается... я-ж написал, синаптик обновил и не поперхнулся, в старых и уже "не поддерживаемых" он так и напишет, что репозитории не в работе для системы.
Сидя вживую я не нашел у себя в запасниках  и не смог установить только Конки менеджер 32-х битный. Ну и естественно разницы нет никакой, можно и 64 накатить."Обновить машину" в вопросе не звучало от слова совсем. Вайбер и Telegram. если нет под 32, то и ставить 64. Лично мне эти пара приложений на фиг не упёрлись. Не все работают с тем, что есть у некоторых.
Про "поддержку" это к винде вопросы, там хрен драйвера установишь на старую, залочено напрочь.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 17 Августа 2024, 17:05:50 »
синаптик обновил и не поперхнулся
Человек только переходит с Windows, пробует,+старая машина (тут уже это как бы "в нагрузку"). Ему на данном этапе очень важно чтобы софт (тот же, что и на Windows - был) и был рабочий и актуальный. Он пока даже может и не знать, что такое Synaptic. А вот весь этот софт, да, чтобы актуальный office пакет, да чтоб принтер завёлся без проблем. Это сейчас важнее, чтобы его от Ubuntu не отвернуло.

Пользователь добавил сообщение 17 Августа 2024, 17:07:34:
ALiEN, Спасибо за поддержку. Иногда это очень важно.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2024, 17:07:34 от Onlininer »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 17 Августа 2024, 17:31:31 »
Он пока даже может и не знать, что такое Synaptic. А вот весь этот софт, да, чтобы актуальный office пакет, да чтоб принтер завёлся без проблем
Чем он будет удалять не нужные приложения и ставить нужные ? Уверен что ему нужен офис и принтер ? Это не стандарт для всех.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 18 Августа 2024, 01:32:26 »
Уверен что ему нужен офис и принтер ?
Нууу...это одна из самых основных и востребованных функций компуктера: распечатка различной документации.

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 18 Августа 2024, 11:02:58 »
спасибо попробую 18 версию.
нет у ьунту никаких 18х версий.
Есть версия за апрель 18го года (18.04) и за откябрь того же года (18.10). Они могут отличаться друг от друга больше чем за апрель следующего (19.04)
Грамотность начинается со знания, что ты ставишь.
Ставят обычно апрельские версии четного года. Они LTS - имеют длительную поддержку - 18.04, 20.04, 22.04, 24.04

Пользователь добавил сообщение 18 Августа 2024, 11:03:57:
Уверен что ему нужен офис и принтер ?
Нууу...это одна из самых основных и востребованных функций компуктера: распечатка различной документации.
нахрена мне дома печатать какие то документы? за 10 с лишним лет так и не обзавелся принтером

Пользователь добавил сообщение 18 Августа 2024, 11:07:57:
Ему на данном этапе очень важно чтобы софт (тот же, что и на Windows - был)
вот это - самое тупое что можно придумать - тащить на линукс всякие Windowsкие программы.
Мало человеку гедита или плюмы - обязательно надо блокнот... Мало ему аудасиос - обязательно надо Windows плеер... и так далее.
В то время как на линуксе полно нативных программ, имеющих тот же функционал, что и Windowsкие, мы будем научать их тащить Windowsкий хлам... ЗАЧЕМ?
« Последнее редактирование: 18 Августа 2024, 11:07:57 от jurganov »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 18 Августа 2024, 16:34:05 »
самое тупое что можно придумать - тащить на линукс всякие Windowsкие программы
Не про это речь там была, а о аналогичных приложениях. А тащить и не обязательно, аудиоплееры я юзаю через вайн только виндовые, раз уж для Linux не придумали что-то по приличней. Остальные приложения от винды мне не нужны. Странным было-бы отказаться от виндовых аудиоплееров и юзать только предназначенные для Linux, если они лежат тут-же, на компе. Аимп и фубар...

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 18 Августа 2024, 16:35:14 »
В то время как на линуксе полно нативных программ, имеющих тот же функционал, что и Windowsкие, мы будем научать их тащить Windowsкий хлам... ЗАЧЕМ?
Вайбер,Telegram desktop - Windowsкий хлам??? не знал, не знал...Skype тоже, кстати, Windowsкий хлам тоже, но , хвала богам, он пишется и для Ubuntu.

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 18 Августа 2024, 17:17:32 »
Вайбер,Telegram desktop - Windowsкий хлам
хорош глупости постить.
Если ты не отличаешь Windowsких программ от кроссплатформенных, то прими мои соболезнования...
пользователям <censored> на винде нужны обязательно блокнот, пайнт и тоталкоммандер, без которых им и жизнь - не жизнь.
А ты их в этом поддерживаешь и говоришь - "да, так и продолжайте, не осваивайте линукс, будьте как на винде"

Пользователь добавил сообщение 18 Августа 2024, 17:19:13:
транным было-бы отказаться от виндовых аудиоплееров и юзать только предназначенные для Linux, если они лежат тут-же, на компе. Аимп и фубар...
странно было бы на линуксе пользоваться аимпом вместо аудоциоуса. Мне аудоциоуса хватает на 100%.
ну мож я рэп не слушаю и техноту - поэтому так??

...  слишком уж агрессивные и оскорбительные у тебя сегодня получается комменты оставлять

+5%

--F12
« Последнее редактирование: 18 Августа 2024, 17:38:28 от F12 »

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.