Gparted вполне хорош. Но сабж предусматривает, что у нас абсолютно чистые жёсткие диски. И. допустим для универсальности, нет интернета или инет сегодня недоступен. Да ещё сборка Ubuntu, например, КUbuntu с КДЕ. Или вообще совсем другая ОС. А я тут "выкатываю баллон" на самодостаточный Акронис.

Строго говоря, в КUbuntu 7.04 в сборке GParted из репозитариев я два раза ловил фатальные глюки при переразбиении харда с данными (там была и NTFS), при этом LiveCD справлялся без ошибок. С тех пор советую - сначала бекап, а потом LiveCD с оригинальной сборкой всего и вся. Возможно, что сейчас тот баг уже устранили. Хотя переносные диски и флешки всегда разбиваю-переразбиваю Gparted из КUbuntu репов и всё нормально.
/*если чего - не раз фатальные глюки были и у Parttiton Magic, и у Акрониса*/А также как надо правильно разбивать жесткий диск. Хочу услышать мнения по этому поводу.
Выше привели ссылку
http://www.citforum.ru/operating_systems/linux/kandminimum/ где кратко описано зачем Linux использует некоторые из папок, например, в корневом каталоге.
В каждом случае могут быть свои особенности в системе. Сервер это или домашний компьютер, и каким образом используется компьютер. Действительно, выше чаще всего не объясняют по каким причинам выбрана именно такая разметка.
Разметку-разбивку можно выбирать исходя из следующих соображений:
1) в начале диска находятся области с самой высокой скоростью чтения записи, в конце диска - самая медленная область (различия по скорости в 2-3 раза). Т.е. соображения скорости.
2) переполнение раздела может вызвать "отказ в обслуживании", что важно для сервера, но и домашний компьютер можно сделать не загружаемым, если умудриться забить вообще всё на 99,999%. Забыл в отношении каких каталогов это важно. Вроде как важно для домашнего каталога, но может путаю. Поправьте меня плиз...
3) вероятно у кого-то могут найтись какие-то ещё редкие соображения, например, если раздел предполагается часто обслуживать, то большое количество файлов может отнимать время и тогда можно выделить отдельный раздел.
4) в принципе, в M$ совместимых системах на жёстком может быть только 3 главных раздела, а все остальные будут логическими. Это нужно помнить, если надо поставить несколько систем.
Не забывая, что если будут логические разделы, то среди всех разделов получится сделать всего три главных раздела, остальные - логические.
В начале диска имеет смысл поместить места где информация или должна быть доступна на максимальной скорости жёсткого диска, или могут быть причины для наиболее быстрой скорости записи логов в /var/log. Swap, корень "/", /var, /tmp. Возможно нет смысла разносить всё это больше чем на два-три раздела - например, сделать 1) Swap, 2) корень "/", 3) /tmp.
Размер /tmp можно сделать больше чем размер ДВД диска - некоторые программы могут при копировании скидывать туда временный образ компакт диска. Двуслойный ДВД это 8-9Гб.
Сколько выделять под swap - рекомендации англоязычных Linuxоводов
http://www.cyberciti.biz/tips/linux-swap-space.htmlВот тут написано про swap
http://www.linux.com/feature/121916При 3Гб памяти моя система swap не использует, кроме двух специфический ситуаций - копирований огромных файлов и использование виртуальных компьютеров. Причём можно временно swap выключить через
sudo swapoff -a
и хуже не станет.
Домашний каталог /home имеет смысл вынести в отдельный раздел. Тогда при возне с файловыми системами и их проверкой, с установкой ОС личные данные и настройки хранятся в отдельном разделе, не пересекаются с системой.
Если какие-то сервисы на автопилоте могут генерить большой объём файлов - закачки, например, то имеет смысл эти файлы вынести в отдельный раздел. А этот раздел можно примонтировать, например, внутри /home/other-files (это можно сделать прямо во время инсталяции, вручную написав точку монтирования /home/other-files для раздела с файло-помойкой). При этом /home запросто может тоже отдельным разделом.
Удобно знать и использовать "--bind" фичу комманды mount.
При продумывании разбивки это может дать новые и удобные варианты...
Например, есть пустая папка /home/audio и там удобно держать музыку, а в /home/other-files/ftp/public/audio примонтирован отдельный раздел и там хранится музыка, которую Вам на компьютер закачивают Ваши друзья, то тогда создав пустую папку /home/audio ,
записав в файл /etc/rc.local строку
mount --bind /home/other-files/ftp/public/Audio /home/audio , после загрузки системы получим в /home/audio копию папки из другого раздела. И удобно, и нет опасности, что друзья займут на 100% свободное место в домашнем каталоге.
Вот пример рабочей разбивки для Kubuntu 8.04.1, КДЕ 3,5:
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
Главне разделы:
/dev/sda1 471M 66M 381M 15% /boot
/dev/sda2 9.5G 3.9G 5.1G 44% /
Логические разделы:
/dev/sda5 здесь Swap
/dev/sda6 7.6G 149M 7.1G 3% /tmp
/dev/sda7 171G 70G 93G 43% /home
/dev/sda8 95G 40G 51G 44% /home/other-files
/boot вынесен в отдельный раздел по трудно объяснимым мотивам, из-за планов иметь вторую маленькую инсталяцию КUbuntu, для целей восстановления и т.п., очень вероятно /boot будет оттуда убран в какой-либо корневой раздел "/".
P.S. NTFS это такая само-фрагментирующаяся файловая система, где если свободного места меньше 30-40%, то дефрагментацию иногда невозможно провести, а если возможно, то это бывает заметно дольше, чем если бы было свободно 50% и более. Потому, если вы таки используете неудачную и неудобную NTFS, то при разбивке диска имеет смысл взять размер этого раздела такой, чтобы в виде свободного места _всегда_ пропадало не меньше чем ~30% свободного места. Кстати, существует (один из нескольких драйверов) драйвер Ext2 Installable File System For Windows (
http://www.fs-driver.org/ ), позволяющий под Виндой иметь доступ на чтение-запись (или только чтение) для EXT3 разделов Linux (раздел доступен как ext2, т.е. журналирование отключается). EXT3 без дополнительныйх усилий, сама по себе не подвержена фрагментиции большей чем единицы или доли процента.