Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не переключается раскладка клавиатуры в Ubuntu Server 24.04  (Прочитано 289626 раз)

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ответы номер 6, 8 и 19 не имеют отношения к делу, так как не раскрывают суть проблемы.
- какую суть ещё тебе раскрыть?

У меня эта "твоя проблема" на виртуалке не воспроизводится, т.е. у меня нет проблем с переключением раскладки (смотри скриншот под спойлером в ответе 6).

Да и Гугл тоже не находит ничего о подобной проблеме в Ubuntu Server 24.04, хотя может я плохо ищу, но не нашел ничего кроме этой Темы  ::)

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Эта проблема уже была когда-то в ubuntu 14.04 Просто уже все забыли. Но если вы поднимете из архива темы пятнадцатого года, то найдёте много недоумённых вопросов про переключение раскладки. Проблема была такая: дефолтной комбинацией была "win+пробел", если попытаться поменять её на какую-то другую, то другая не работала и самое интересное, что терялась также возможность вернуться на дефолтную комбинацию! Проблема проявлялась также и на "живой системе", но, естественно, исчезала при перезагрузке (в том смысле, что появлялась опять дефолтная комбинация).
Если это тот-же самый баг, то решается проблема так: установить систему начисто и не пытаться менять дефолтную комбинацию переключения раскладок.  :)

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Скуратов-Бельский, тут обсуждают Ubuntu Server 24.04, а в Ubuntu 14.04 не помню ничего такого (у меня до сих пор живет 14.04 на флешке, на всякий случай проверил, проблем с переключением раскладки НЕТ, какой там была дефолтная комбинация я не помню, а сейчас используется Ctrl+Shift L)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Tarkus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответы номер 6, 8 и 19 не имеют отношения к делу, так как не раскрывают суть проблемы.
- какую суть ещё тебе раскрыть?

У меня эта "твоя проблема" на виртуалке не воспроизводится, т.е. у меня нет проблем с переключением раскладки (смотри скриншот под спойлером в ответе 6).

Да и Гугл тоже не находит ничего о подобной проблеме в Ubuntu Server 24.04, хотя может я плохо ищу, но не нашел ничего кроме этой Темы  ::)

Если у вас эта "моя проблема" на виртуалке не воспроизводится, это не значит, что проблемы нет. Если бы ее не было, я бы не писал о ней. Для меня она тоже удивительна, потому что переключение раскладок во всех остальных версиях происходит в штатном режиме без каких-либо дополнительных телодвижений. Я перепробовал разные настройки виртуальной машины, пробовал новую версию VB 7.1, пробовал на двух разных компах, но проблема пока сохраняется. Есть мысль, что может как-то связано с Win 11 (она стоит на обоих компах), но пока руки не доходят проверить на другой системе. Хотя по логике вещей не должно это влиять. Все же остальные версии работают штатно.

Проблема эта может и не критическая, но интересно знать, где собака зарыта.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2024, 17:01:00 от Tarkus »

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ух блин как непривычно Ubuntu server ставить.
Честно признаюсь, устанавливаю второй раз в жизни. Хотя нет, ещё давненько пару раз ставил на виртуалку.
На старой работе был сервер на Ubuntu (потому что Debian не хотел вставать ни в какую) и вот сейчас второй раз.
Нет, есть у меня серверы на Ubuntu, но они на Proxmox, там процесс установки несколько отличается :)
Для меня server на Linux это в первую очередь Debian, но это уже моё, личное.

В общем Ubuntu server 24.04.1, Virtualbox 7.1.
Хостовая машина Linux Mint 21.3.
Переключение раскладки выставлено при установке Alt+Shift.
Язык интерфейса выставлен при установке русский.
Нифига не работает, нифига не переключается и в полноэкранном и в оконном режиме.
Клава вообще падает при переключении.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Нифига не работает, нифига не переключается и в полноэкранном и в оконном режиме.
- вот же Ж блин горелый, а как у меня получилось поставить так, что Фсё работает?  :)

... на выходные попробую ещё раз

Оффлайн Tarkus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ух блин как непривычно Ubuntu server ставить.
Честно признаюсь, устанавливаю второй раз в жизни. Хотя нет, ещё давненько пару раз ставил на виртуалку.
На старой работе был сервер на Ubuntu (потому что Debian не хотел вставать ни в какую) и вот сейчас второй раз.
Нет, есть у меня серверы на Ubuntu, но они на Proxmox, там процесс установки несколько отличается :)
Для меня server на Linux это в первую очередь Debian, но это уже моё, личное.

В общем Ubuntu server 24.04.1, Virtualbox 7.1.
Хостовая машина Linux Mint 21.3.
Переключение раскладки выставлено при установке Alt+Shift.
Язык интерфейса выставлен при установке русский.
Клава вообще падает при переключении.

На работе мы годами использовали Ubuntu Server на серверах и не жаловались. Тот же Debian, только более актуальный. Какой-то нестабильной работы замечено не было. Но это к слову. Мы сейчас не дистрибутивы обсуждаем. ))

У меня не работает с любой комбинацией, ни с Alt, ни с Ctrl, только с какой-то одной клавишей. Пока стоит на Win.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
На работе мы годами использовали Ubuntu Server на серверах и не жаловались
Да хоть с KolibriOS работайте, мне как-то до лампочки.
Я ошибку в VirtualBox подтвердил.
OS тут ни при чём, даже если к нормальной системе подключиться по ssh из этой системы то тоже не работает.
А если к ней по ssh подключиться, всё работает.
Проблема в самой связке Ubuntu 24.04+virtualbox.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Кстити получилось на правый shift переключение повесить, работает.
Но в ответе #16 уже взучало что на одну клавишу работает.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2024, 13:32:01 от Usermaster »

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Решил на своём ноутбуке (Linux Mint 22 (Ubuntu 24.04)) поразвлекаться с виртуальными консолями.
Нифига раскладка не переключается по двум клавишам, только на одну.

Ответ таки нашёлся, не сам придумал, на ЛОРе подсказку подсмотрел.
https://www.linux.org.ru/forum/general/6604011

В данной системе какого-то хрена не установлен console-cyrillic.
После того как доустановил console-cyrillic, настроил на Alt+Shift.
Правда переключается по Shift+Alt а на Alt+Shift если нажать может вообще перестать чего либо вводиться.
Но нажатие 1-2 раза на Shift+Alt ситуацию исправляет.
В общем работает, только как-то через одно оместо.
Ну хоть так.

Если левый Alt, при конфигурировании указать как AltGr, то глюка с не печатающей клавиатурой не будет, правда виртуальные консоли придётся переключать через правые клавиши.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2024, 22:37:30 от Usermaster »

Оффлайн RusakovMxL

• Новичок
  • *
  • Макс
    • Просмотр профиля
Проверил, работает. Такая ерунда у меня действительно вылезла, когда попытался изменить раскладку на Ubuntu 24.04 ЛСТ. По умолчанию раскладка была Shift+Super+Space и не менялась. После команды ниже, всё поменялось:

gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source-backward "['<Alt>Shift_L']"

Рабочую команду вбейте в терминал. Если нужно через Ctrl, соответственно, как указано ниже:

gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source-backward "['<Ctrl>Shift_L']"

Ура!

Оффлайн dimas_rtsl

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ubuntu server 24.04LTS, установлен на старый ноутбук fujitsu-siemens.
три вечера не мог настроить кириллицу в консоли.
проблема как у многих - настроенное переключение по ctrl_shift заставляет консоль глючить, русские символы не вводятся, обратно не переключается, но по вводу "Й" сессия завершается.
наконец нашел данный топик :-)

После того как доустановил console-cyrillic, настроил на Alt+Shift.
подскажите, после установки console-cyrillic как нужно донастроить консоль? что именно сделать?
повторил скрипты dpkg-reconfigure console-configuration и  dpkg-reconfigure keyboard-configuration, но по комбинации ctrl_shift так и не заработало. только по кнопке WIN работает.

UPD 16.05.2025:
chatgpt подтвердил проблему и сказал пользоваться одной кнопкой:-)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 16 Мая 2025, 18:01:10 от dimas_rtsl »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.