Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Зарядка ноутбука по USB-C  (Прочитано 167820 раз)

Оффлайн Usermaster

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Зарядка ноутбука по USB-C
« : 30 Августа 2024, 12:25:00 »
Купил себе ноутбук:
https://www.citilink.ru/product/noutbuk-lenovo-ip-slim-3-16abr8-ryzen-5-7430u-16gb-ssd512gb-16-ips-wux-2010204/properties/
Написано что есть зарядка по USB-C поскольку поддерживает PowerDelivery.
Вот траницы на официальном сайте:
https://pcsupport.lenovo.com/ru/ru/products/laptops-and-netbooks/ideapad-s-series-netbooks/ideapad-slim-3-16abr8/document-userguide
https://download.lenovo.com/consumer/mobiles_pub/ideapad_slim_3_series_ug_ru.pdf

Я правильно понимаю что его можно заряжать от USB-C зарядного устройства? Например от телефонного.
И какие нюансы есть?
Просто небыло у меня таких ноутов ещё  :)

Вроде тупой вопрос, не хотелось бы сжечь чего нибудь в нём.
А чего это вы тут делаете, а?

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Зарядка ноутбука по USB-C
« Ответ #1 : 30 Августа 2024, 12:58:48 »
Хорошо. Расскажешь, откуда дым пойдёт.
Нюансы есть. От телефонного, а оно, хотя-бы в принципе, выдаст такую мощность?
Из практики. Принесли неттоп, без блока питания. По разъёму подощёл от телефона "толстый нокиа". Но заряжался только при выключенном неттопе. При включенном, мощности блока питания не хватало даже для неттопа, батарея разряжалась.
В первую очередь, читай и вникай, что может конкретно БП твоего ноутбука, что может в плане питания твой ноутбук. После этого делать какие-то выводы, с чем можно стыковать, а с чем нет.
Например, у меня на планшете питание через usb-c, но блок питания выдаёт 12 вольт и планшет ожидает только 12 вольт.
Насколко помню, у PowerDelivery несколько версий, каждая со своими возможностями. У каждой фирмы названия могут отличаться, хотя в общем принцип один, но отличаются и по мелочам.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2024, 13:22:13 от andytux »

Оффлайн Usermaster

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Августа 2024, 13:04:34 »
Ноутбук не под рукой, надо посмотреть.
Судя по инструкции характеристики должны быть следующие:
Адаптер электропитания от сети переменного тока • Вход: 100–240 В перем. тока, 50–60 Гц• Выход: 20 В пост. тока, 3,25 А• Мощность: 65 Вт

Например, у меня на планшете питание через usb-c, но блок питания выдаёт 12 вольт и планшет ожидает только 12вольт

Если бы у меня штатный блок питания был Type-C, проще было бы понять что к чему. :)
« Последнее редактирование: 30 Августа 2024, 13:06:18 от Usermaster »

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Августа 2024, 13:13:27 »
Чисто теоретически. Навряд-ли БП телефона выдаёт 20 вольт. Честно говоря, не припомню, чтобы было что-то кроме 5 вольт. Даже если брать половинную мощность ноутбука (30 Ватт), то телефонный БП должен выдать ток 6 A. Такого я тоже не припомню.

Оффлайн Usermaster

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Августа 2024, 13:16:24 »
Про телефонный я для примера, другого у меня нет.
Тоесть теоретически блок питания который должен засовываться usb-c должен соответствовать по мощьности и вольтажу штатному блоку питания?

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Августа 2024, 13:26:25 »
Если-уж, PowerDelivery, то должны быть оба устройства. При соединении они должны договориться, чего, сколько и как передавать.

Оффлайн Usermaster

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Августа 2024, 13:34:30 »
Вот одна голова хорошо а две ещё лучше.
Умеешь ты натолкнуть на нужную мысль.
Какжется я вкуривать начал: https://www.citilink.ru/product/adapter-pitaniya-topon-top-le65q-5-20-v-3-25a-65vt-podhodit-dlya-zarya-1976983/properties/
Оба устройства должны поддерживать стандарт PowerDelivery, соответственно блок должен быть примерно такой как по ссылке выше.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2024, 13:41:19 от Usermaster »

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Августа 2024, 13:55:42 »
Вроде тупой вопрос
Да вопрос не тупой, а не зачем это, ибо в комплекте есть родная зарядка. А так в продаже и 19-20 вольтовые на 65 Вт с кабелем usb C. От телефонного с его 5 в. заряжаться не будет. На этом ноуте прикольно, что по usb C можно выгнать бОльшую частоту на внешний монитор "4K/60Гц по USB-C, 4K/30Гц по HDMI".

Оффлайн Usermaster

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Августа 2024, 14:08:52 »
не зачем это, ибо в комплекте есть родная зарядка
Родная зарядка несколько громоздкая. А вот в предыдущем посте PowerDelivery она гораздо компактней.
По этой причине я и озадачился этой темой.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Августа 2024, 14:36:50 »
Usermaster, есть у меня на работе несколько ноутов с такой фичей, однажды пришлось попробовать один из них заряжать от повербанка, у которого, кроме прочих, есть и выход USB-C.

Ничего не задымилось, но и ноут не зарядился. Причина неудачной попытки оказалась элементарной, повербанк хоть и был способен обеспечить нужную мощность (что-то порядка 45 ват), но выходное напряжение на USB-C у него было всего лишь 12 вольт, в то время как ноуту нужно 19.5.

Оформил заявку на правильный повербанк (50000 mAh USB-C 65W), на следующий день получил со склада, и все удалось  :)

... вот только в моем случае "зарядка" по сравнению с родной оказалась не просто несколько громоздкая, а слишком уж громоздкая, да и значительно более увесистая (более 1.1 кг)

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Августа 2024, 20:42:29 »
F12, 19.5 - это стандартное напряжение или минимально допустимое? И для настоящего мужчины 1.1 кг не должен быть отягчающим обстоятельством.
Пётр.

Оффлайн Usermaster

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Августа 2024, 07:40:44 »
И для настоящего мужчины 1.1 кг не должен быть отягчающим обстоятельством.
Ведь ялда у настоящего мужчины примерно столько и весит , :)

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Августа 2024, 07:49:43 »
Ну ты сравнил, божий дар с яичницей!
Впрочем, законы физики никто не отменял. Большая мощность порождает больший вес.

правильный повербанк (50000 mAh...
50 Ah - это "автомобильный аккумулятор". Чему тут удивляться...
« Последнее редактирование: 31 Августа 2024, 08:02:37 от andytux »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Августа 2024, 10:18:34 »
19.5 - это стандартное напряжение или минимально допустимое?
- это то, которое выдаёт родная зарядка, во всяком случае на ней так написано  :)

... примерно столько и весит
- взвешивал?  ;)

правильный повербанк (50000 mAh...
50 Ah - это "автомобильный аккумулятор".
- да и по цене пожалуй как автомобильный будет, примерно  :)

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Августа 2024, 10:37:25 »
Я правильно понимаю что его можно заряжать от USB-C зарядного устройства? Например от телефонного
Раз написано, то значит можно. Но лучше заряжать не от любого USB-C зарядного устройства, а от дорогого и навороченного.
Дело в том, что "умные" зарядки умеют по запросу подключённого устройства повышать вольтаж (например, выдавать не 5, а 9, 12 или даже 20 вольт) и могут отдавать большие токи. Однако, мощность у них всё равно как правило ниже, чем у блока питания ноутбука, самое крутое зарядное устройство по USB, которое мне доводилось держать в руках, имело мощность около 30 Вт, в то время как ноутбучные блоки питания обычно имеют мощность 65 Вт, иногда даже 90 Вт - для игровых ноутбуков, иногда 40 Вт - для миниатюрных нетбуков, но в любом случае больше, чем среднестатистическая зарядка USB-C.
Вероятно зарядить-то по USB-С можно, но это будет долго, и лучше использовать штатный блок питания, если он есть под рукой.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 25.