Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как примонтировать втрорй HDD с данными, не потеряв их  (Прочитано 5409 раз)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если не топтаться по данным, что он усиленно делает.

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Теперь пляшу с бубном, чтобы примонтировать второй диск (может как медиа, чтобы держать его как фалопомойку). В графике работы с дисками, диск виден как sdb, но там дает его только отформатировать. Боюсь потерять данные.
вооще ситуация странная конечно, у вас там какая ФС воощ, и сдается мне, что у впас диск поит. У меня Б опять западает, надеюсь народ поймет.
Побит

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не рискнув трогать второй, чтобы оставить на нем данные (причем данные с флешки видны были, но разметки диска уже не было видно)
- ничё не понял

... как ты мог видеть данные, если разметки диска уже не было видно?

Может ты не всё рассказал, может какой нюанс упустил?

https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_данных

Оффлайн Старый моряк

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Все для Астериск
У меня есть опыт восстановления данных с диска. Находил неплохие утилиты под Линуксом. Думаю воспользуюсь советом и пока вытащу этот диск, отложу его а потом через адаптер, подключу как внешний USB и попробую с ним поработать.
Сейчас решил последний шаг. Попробую опять с флешки загрузиться и посмотреть. Увижу все же фалы на нем или нет.

Нет. Не получилось. Но нашел в установщике интересную фишку - "попытаться восстановить раздел". Но при активации ее сообщило, что это можно сделать с помощью gparted, а для этого нужно ее установить.
Вернулся опять в рабочую систему, буду сейчас вспоминать как восстанавливать данные на дисках и может ли в этом помочь мне gparted.
ЗЫ. Интересно, что в установленной версии, в работе с дисками такой менюшки (попытаться восстановить раздел) нет. Только на флешке. А здесь есть возможность восстановить из образа диска.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2024, 10:41:55 от Старый моряк »
Если человек не признает свои ошибки - он не способен ничему научиться.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А говоришь, есть опыт.
Будь готов, что у тебя единственный шанс - снять образ с диска. Ни в коем случае не лезь в режиме "чтение-запись".
А ты усиленно пытаешься нарушить эти заповеди.

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Будь готов, что у тебя единственный шанс - снять образ с диска.
Если до этого не работали с восстановлением. Лучше так. ФС так и не сказали какая.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ни один "любитель хомяков" не знает, что такое ФС, что такое разметка. Но свято верит, что "хомяк ему нужен", что "хомяк его спасёт".

Оффлайн Старый моряк

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Все для Астериск
А говоришь, есть опыт.
Будь готов, что у тебя единственный шанс - снять образ с диска. Ни в коем случае не лезь в режиме "чтение-запись".
А ты усиленно пытаешься нарушить эти заповеди.
Я внимательно читаю, все что мне пишут здесь более опытные товарищи и не тороплюсь принимать решение. Снять образ диска, считаю хорошая идея, только вот не понимаю, если дист 2 ТБ. то и образ нужно снимать на носитель с таким же объемом? Поискать флешку на 2 тБ?

Пользователь добавил сообщение 22 Сентября 2024, 10:48:38:
Будь готов, что у тебя единственный шанс - снять образ с диска.

Если до этого не работали с восстановлением. Лучше так. ФС так и не сказали какая.
Да вот если бы понял что подразумевается под ФС? Если фаловая система, то Ext 4. Виндузяку дома уже лет 15 не использую. Вынужденно на работе и то, только когда на госслужбе работал. Когда свое предприятие было, все у меня было на Убунте.

Пользователь добавил сообщение 22 Сентября 2024, 10:50:02:
Ни один "любитель хомяков" не знает, что такое ФС, что такое разметка. Но свято верит, что "хомяк ему нужен", что "хомяк его спасёт".

Вот если честно, не понял что Вы хотели этой фразой сказать. Оскорбить или дать какую-то полезную информацию?
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2024, 10:50:02 от Старый моряк »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
только вот не понимаю, если дист 2 ТБ. то и образ нужно снимать на носитель с таким же объемом?
- при создании полного дампа повреждённого устройства, команда dd делает это побитово, следовательно и места для хранения оного нужно столько же

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
найдите лучше винт побольше, потом расскажете как получилочь, надуючь удачно )
З.Ы. УМеня Клава уилась.

Уважайте тех, кому придётся читать то, что вы написали. Если у вас нет возможности печатать на русском, используйте специальные сайты-транслитераторы (например, translit.ru) или виртуальные клавиатуры.

--ALiEN
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2024, 13:00:43 от ALiEN »

Оффлайн Старый моряк

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Все для Астериск
В общем пофиксил друзья с помощью утилиты fsck. Учился на этой статье https://losst.pro/kak-vosstanovit-fajlovuyu-sistemu-v-fsck

Сначала проверил утилитой диск, ( sudo mkfs -t ext4 -n /dev/sdb) выдало пугающее: Bad magic number in super-block. Погуглил как его восстановить (этот супер блок) ничего вменяемого не нашел. Решил рискнуть и запустил утилиту с параметрами  sudo fsck -y /dev/sdb и утилита пофиксила проблему.
Теперь диск у меня виден примонтированный как /media
Проблему считаю закрытой.
Всем удачи и спасибо тем, кто подключился и помог.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Старый моряк, и тебе спасибо за то, что поделился решением!

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.