Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Новая жизнь с Plasma6 в Kubuntu  (Прочитано 50450 раз)

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
Re: Новая жизнь с Plasma6 в Kubuntu
« Ответ #90 : 03 Декабря 2024, 23:29:31 »
Тоже думаю над этим, но опасаюсь не упадёт ли настроенная система после переключения на Х11?
Mistigri, похоже вы уже и сам убедился, что на Х11 система может только подняться. Нет?
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Mistigri

• Гость
« Ответ #91 : 06 Декабря 2024, 00:09:24 »
AlexBKost,
Убедился. Переключился на постоянку на Х11 и исчезли как минимум самые раздражающие шероховатости:
1. Пропало мерцание при просмотре онлайн и офлайн (Smplayer) видео (появлялось через несколько минут просмотра);
2. Шрифты на панели, в меню, Параметрах стали нормальными, а были корявыми (все варианты настроек под Вэйлендом перепробовал);
3. В панели управления Nvidia стали доступны все вкладки. Под Вэйландом было доступно 3-4 вкладки: ну типа, драйвер у тебя установлен и всё;
4. Перестал прыгать размер курсора между Qt/GTK приложениями;
5. Отвалилась комбинация клавиш Win+E (в настройках всё по-прежнему, но комбинация просто не работает).

Мой вывод: позитивные сдвиги есть, но Wayland - сырой, его поддержка в проприетарных дровах Nvidia слабая, мне лично его использование ничего не даёт и бета-тестером я быть не хочу. Попробуем через пару лет...

« Последнее редактирование: 06 Декабря 2024, 00:18:33 от Mistigri »

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 06 Декабря 2024, 06:42:22 »
позитивные сдвиги есть, но Wayland - сырой, его поддержка в проприетарных дровах Nvidia слабая
Вайланд не готов или Nvidia пофиг?
На интеле и амд все работает уже который год. Я два года с лишним на wayland-е.

Note: Prior to driver version 555.xx, or when using a Wayland compositor that does not support Explicit Sync via the linux-drm-syncobj-v1 protocol, the NVIDIA driver can have major issues manifesting as flickering, out of order frames, and more, in both native Wayland and Xwayland applications.
Nvidia не хотела вносить изменения в свой драйвер. Соблаговолила только в последнее время. Именно поэтому разработчики sway послали лесом nvidia и сказали, что ничего предпринимать не будут, пока не поправят драйвер.
https://github.com/swaywm/sway/wiki
Пользователи NVIDIA
Все проприетарные графики не поддерживаются официально, в том числе фирменного водителя Nvidia. Вместо этого можно использовать драйвер с открытым исходным кодом. Не задавайте вопросы, касающиеся запатентованного водителя Nvidia здесь. Если у вас есть выбор аппаратного обеспечения, имейте в виду поддержку с открытым исходным кодом!

There are Linux kernel APIs that we (and other Wayland compositors) use to get the job done. Among these are KMS, DRM, and GBM - respectively Kernel Mode Setting, Direct Rendering Manager, and Generic Buffer Management. Every GPU vendor but Nvidia supports these APIs. Intel and AMD support them with mainlined1, open source drivers. For AMD this was notably done by replacing their proprietary driver with a new, open source one, which has been developed in cooperation with the Linux community. As for Intel, they’ve always been friendly to Linux.

Nvidia, on the other hand, have been fucking assholes and have treated Linux like utter shit for our entire relationship. About a year ago they announced “Wayland support” for their proprietary driver. This included KMS and DRM support (years late, I might add), but not GBM support. They shipped something called EGLStreams instead, a concept that had been discussed and shot down by the Linux graphics development community before. They did this because it makes it easier for them to keep their driver proprietary without having work with Linux developers on it. Without GBM, Nvidia does not support Wayland, and they were real pricks for making some announcement like they actually did.

Оффлайн Мaкcимыч

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 06 Декабря 2024, 20:07:50 »
Мой вывод: позитивные сдвиги есть, но Wayland - сырой, его поддержка в проприетарных дровах Nvidia слабая, мне лично его использование ничего не даёт и бета-тестером я быть не хочу. Попробуем через пару лет...
Сырой не сырой, но у меня две безпроводных мыши только под вяленым нормально работают.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 07 Декабря 2024, 01:37:01 »
Мы живём в такое замечательное время, когда весь наш народ, как один человек, готовятся достойно встретить Новый Год.
И выбор между Wayland и Х11 могут только способствовать этому предприятию. Нехорошо, когда нет выбора. Стыдно и нехорошо.

Оффлайн X.3.

• Активист
  • *
  • Archlinux x86_64
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 08 Декабря 2024, 00:14:09 »
Нехорошо, когда нет выбора
А я не удивлюсь, если через пару лет выбора то и не будет, по крайней мере в кедах. Например без аппаратного ускорения теперь не каждый WM работает. Впрочем в кедах под вейланд мне уже норм, назад все же не вижу смысла возвращаться.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 08 Декабря 2024, 01:59:08 »
Впрочем в кедах под вейланд мне уже норм, назад все же не вижу смысла возвращаться.
Ну, правильно, если загрузка системы по-умолчанию идет на Wayland, то и должно быть нормально, а через пару лет могут придумать ещё и альтернативу Wayland, но Х11 оставят по-любому. 

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 08 Декабря 2024, 11:00:24 »
под вейландом в kde странно ведут (вели) себя некоторые проигрыватели видео - haruna например открывала картинку в отдельном от окна основного приложения окне mpv.
под вейландом в kde странно ведёт себя (недавно проверял) krdc - окно удалённой системы открывается отдельно от основного окна krdc, выглядит примерно как если запустить freerdp из консоли.
под вейландом в kde странно ведёт себя nx nomachine - пробовал энтерпрайз клиент и nomachine полный (где клиент и сервер) - в окне удалённой системы можно ввести с клавиатуры только 1 символ. При таких раскладах очень весело выглядит ввод пароля, например.

зато под вейландом у меня можно поменять курсор мыши из systemsettings. А под иксами внезапно почему-то стало нельзя. То есть поменять можно, но на визуальное представление курсора это никак не влияет.

тщательное тестирование™ в полный рост
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Mistigri

• Гость
« Ответ #98 : 08 Декабря 2024, 18:39:12 »
Вайланд не готов или Nvidia пофиг?
Может, и Нвидии пофиг, но мне как простому пользователю пофиг не меньше.

А, может, этому пофигизму немного поспособствовал Линус своей придурковатой манерой общения? Пусть ещё разок Нвидию публично пошлёт на 3 ноты, это ведь так располагает к сотрудничеству.

А, может, и не только в Нвидии дело: поставил тот же дистрибутив Kubuntu на неттоп MSI с Intel Core i5 13400 + Intel UHD Graphics => бОльшая часть вышеописанных шероховатостей я на Вэйленде наблюдал и там, хотя там от Нвидиа чуть менне, чем ничего. Всё нормализовалось после переключения Х11.

Так что сам факт включения по умолчанию чего некой компанией не означает автоматически зрелость продукта.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2024, 21:39:55 от Mistigri »

Оффлайн Мaкcимыч

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 09 Декабря 2024, 08:11:08 »
А, может, этому пофигизму немного поспособствовал Линус
Он чем старше становится тем менне адекватен. Одно то что он нёс про российских разрабов о многом говорит.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 10 Декабря 2024, 14:50:01 »
krdc в версии 24.11.90 поведение изменил, теперь вроде как (пока тестирую в окне nx nomachine из дома, не на живой системе) текст вводится при любом положении переключателя перехвата клавиатуры, и не вводится в неактивных окнах вместо активного, как было раньше. И табулятор внутри окна ремоты нормально работает.

баг описан тут https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=494744#c2
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 13 Января 2025, 01:26:20 »
Кто-нибудь пробовал KDE Plasma 6.3 Beta Release? Забавная штуковина.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 24 Января 2025, 22:46:44 »
На тестируемую Kubuntu 25.04 зашла тестируемая KDE Plasma 6.3 Beta 2.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 25 Января 2025, 16:25:00 »
Внезапно обнаружил, что настройка источников приложений через графику в новой плазме (возможно в сочетании с Ubuntu) стала неудобной. Сверхудобный относительно аналогов Muon из репозиториев пропал, в штатном Discover показываются источники, описанные в старом формате .list, а те, которые описаны в новом формате .sources, не отображаются вообще (при том что, скажем, репозитории launchpad прописываются в новом формате, и описания репозиториев типа гугла или вивальди установщик в .sources сконвертировал).

Внезапно - потому что никогда из графики не обновляюсь, всегда из консоли, а тут решил посмотреть, есть ли аналог минтовскому настройщику в части "поменять все адреса штатных репозиториев из архив.Ubuntu.ком на например яндекс.ру одним движением руки".

Такого в плазме не оказалось.
« Последнее редактирование: 26 Января 2025, 07:28:50 от eugenez »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 25 Января 2025, 18:56:15 »
Сверхудобный относительно аналогов Muon из репозиториев пропал,
eugenez, в пакетной базе Kubuntu 25.04 в наличии имеется Muon graphical package manager, версия 4:5.8.0-1ubuntu5 на сегодня.

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.