Запуск консольного приложения в консоли определенного размера
Установил консольную игрушку petris, один из многочисленных клонов тетриса. Ссылка на программу появилась в меню Игры. Но при запуске из меню, на мгновение появляется терминальная программа (в моем случае mate-terminal т.к. использую DE Mate) и сразу закрывается. Если в терминале ввести "petris", то он выдаст:
~$ petris
Petris: Terminal too small. Aborting.
Мой терминал по-умолчанию настроен на 80x20. Если увеличить его размер и снова запустить из него, то программа запускается и нормально работает.
Сам терминал достаточно легко запускать в нужном размере, изменив desktop-файл:
https://pershin.io/ystanovit-razmer-i-poziiu-terminala-po-ymolchaniu/(правда, не вижу смысла этого делать, если все можно указать в настройках.)
Но в моем случае, мне нужно запускать ТОЛЬКО ЭТУ программу, а не увеличивать размер окна по-умолчанию.
Попробовал в desktop-файле petris'a в действие Exec добавить параметр размера окна терминала:
~$ sudo vi /usr/share/applications/petris.desktop
Exec=mate-terminal --geometry 80x28 petris
Ну, и ничего не получилось. Открылся новый mate-terminal с нужным мне размером 80x28, и следом снова моргнул и закрылся второй терминал с ругающимся petris'om.
Что-то не могу нагуглить. Видимо, неправильно составляю запросы. Подскажите, может кто-нибудь уже решал этот вопрос?