Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Запись iso-образа на флешку. Странные ошибки.  (Прочитано 6420 раз)

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Запись iso-образа на флешку. Странные ошибки.
« Ответ #45 : 16 Октября 2024, 03:27:22 »
bvz@456:~$ cat /proc/cpuinfo | grep -i model
model      : 6
model name   : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz
model      : 6
model name   : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz
bvz@456:~$ lshw -class processor
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: эту программу нужно запускать от имени суперпользователя.
  *-cpu                   
       продукт: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz
       производитель: Intel Corp.
       физический ID: 1
       сведения о шине: cpu@0
       размер: 3200MHz
       capacity: 3200MHz
       разрядность: 64 bits
       возможности: fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx x86-64 constant_tsc pebs bts nopl pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 cid cx16 xtpr pdcm lahf_lm kaiser cpufreq
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: выходная информация может быть неполной или неточной. Следует запустить эту программу от имени суперпользователя.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 16 Октября 2024, 03:52:21 »
Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz
Жесть какая. Любой современный бюджетный процессор будет в разы быстрее этого динозавра.
И между прочим, он всё-таки одноядерный. 
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16 Октября 2024, 04:58:58 »
продукт: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz
Повезло ещё, что он вообще умеет грузиться с флешки. И надо надеяться, что есть USB версии 2. Даже мизерные деньги на него тратить не стоит.
Не издевайся над старушкой, установи lubuntu 18.04.5.

Я сейчас, записывая образы, иду от более коротких к более длинным, но потом опять хочу перейти к более коротким и перед этим всё с флешки стереть.
Научись уже грузиться из исо-образа, быстрее получится ходить. Да и вообще, без флешек будет быстрее, даже если это "механический харддиск".

команду, которой можно есё стереть с флешки?
dd и есть та команда, которая всё стирает. Если пишешь этой командой, то нет никакой разницы, что было до этого, "короткий образ" или "длинный образ".
В "Ответ №28" давал ссылку, "обнуление флешки" и есть то самое стирание, которое ты ищешь. Только оно понадобится не сейчас, а после экспериментов, когда надо будет "вернуть флешку к нормальному состоянию".

что папка "EFI" явно лишняя! У меня нет никакого UEFI, у меня BIOS !
Если у тебя действительно БИОС, то каталог EFI никак не помешает. Он есть во всех 64битных образах, как минимум в твоей 14.04 точно есть.
Бывает, что этот каталог мешает, если УЕФИ, а загрузиться нужно в легаси-режиме.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2024, 15:02:38 от andytux »

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 16 Октября 2024, 08:38:32 »
Win 98 на него поставить или ЮРю и ретро игры гонять.
Больше он ни на что не годится.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Октября 2024, 09:33:38 »
На нем XP норм шевелится.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 16 Октября 2024, 09:40:51 »
Понимаю что шевелится.
DOS игры на ХРю не пойдут вроде как.
Я к тому что смотря во что играть, для того и ставить.
А то что из браузеров ставится на ХРю, тем уже полноценно в интернете не посидишь.

Не издевайся над старушкой, установи lubuntu 18.04.5
А ей я думаю данный комп подавится. По крайней мере тем браузером который там крайний запускается.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2024, 09:45:03 от Usermaster »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 16 Октября 2024, 10:07:32 »
Я как-то лет пять-шесть назад апгрейдил 775 платформу. Четырёхъядерный Xeon и 8 Гб DDR2 обошлись что-то около 1500 рублей. Биос прошивал сам. Делал с расчётом, что если получится - ну и хорошо.
У меня таких 3 штуки на работе, нормально работают на 22.04 и MXlinux (debian 12). И менять не хочется.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 16 Октября 2024, 10:48:35 »
Памяти, кстати, стоит 4 планки по 1Гб. Если-бы купить где-нибудь 4 планки DDR-2 по 2Гб, то этот компьютер ещё долго прослужил-бы.
У меня на рабочем всегда не больше 4-х Gb и проц DualCore i3-3220T, 2800 MHz 35-ти ваттный, добавлять ничего не собираюсь. Правда когда внуки росли ещё и играли в игрушки, а видео было с дискретки (не встройка как сейчас), их устраивало. Если не играть в крутые игрушки на максимальных настройках, 4Gb для 10 нормально, для linux 18.04 тоже нормально. Тут в советах любят завышать требования, купи то-сё, мать поменяй и проч, но зачем если старушка работает и главное устраивает.
Тема "Запись iso-образа на флешку" и уже 4 страничка. С появлением для флешек Ventoy стало не актуально заливать образ выбирая какое-то приложение или с терминала. andytux прав, когда пишет об отказе заливки образа на флешку, при этом образ ведь распакованным полусается. Никогда не пользовался dd и в недоумении... всё сотрёт, распакует образ, а для режима легаси загрузчик на флешку запишет ? Флешка (или СД карта) сейчас нужны только для загрузки в Ventoy, а уж этот загрузчик позволит загрузиться из любого исошника, который мы имеем на любом диске.
Не получится - без переживаний отнёс бы на помойку
Лежит в тумбочке мать на 775 платформе рабочая, но рука не поднимается на помойку выбросить. Один из миников отказал уже по причине, что термоинтерфейс на жидком металле разъел проц, откажут и другие, а "это" можно будет на кухню например пристроить запихнув под кухонный уголок.

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 16 Октября 2024, 19:43:14 »
andytux, снова сходил по ссылке из "ответа28", увеличил буковки на скриншоте и увидел только "zero.bin". Это и есть команда, обнуляющая флешку? А синтаксис какой?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 17 Октября 2024, 04:21:34 »
Это и есть команда, обнуляющая флешку? А синтаксис какой?
"Команда обнуления флешки". Пункт 3, на случай если вдруг не найдёшь.
А чтобы не гадать, использую Midnight commander, все команды в его "user menu".

К слову, вчера копировал на флешку. В среднем, получалось 1 час на гигабайт. Флешка 32гб. Если-бы я решил "обнулить" её всю, то, при такой скорости, процесс длился-бы часов тридцать.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2024, 05:58:51 от andytux »

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 17 Октября 2024, 09:58:42 »
К слову, вчера копировал на флешку. В среднем, получалось 1 час на гигабайт
Это на USB 1.0 чтоли? :)

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 17 Октября 2024, 11:01:30 »
Нет, флешка такая. Та, на которую в начале года устанавливал систему девять часов.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 17 Октября 2024, 12:26:46 »
Нет, флешка такая.
В помойку её.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 17 Октября 2024, 13:50:46 »
изо-образы 24го года вообще годятся для компьютеров с BIOS ?
Последнее время зачастили такие вопросы.
Есть у меня десктоп, чуть новее, чем у ТС, но ещё с БИОС.
Харддиск - PATA 30gb. Делаю разметку:
~$ sudo fdisk -l
Disk /dev/sda: 28,64 GiB, 30748950016 bytes, 60056543 sectors
Disk model: Maxtor 6E030L0 
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x11ac7677

Device     Boot    Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sda1           2048   198655   196608   96M  b W95 FAT32
/dev/sda2         198656 43206655 43008000 20,5G 83 Linux
/dev/sda3       43206656 60055551 16848896    8G 83 Linux
На раздел sda1 устанавливаю грубПС. С nvme, на который устанавливал систему несколько дней назад, копирую grub.cfg.
sda2 - сюда копирую с nvme установленную на новом компютере в ЕФИ-режиме ubuntucinnamon 24.04.1. В файле fstab, вместо меток nvme, прописываю метки разделов харддиска.
sda3 - "файлопомойка", сюда с аналогичного раздела nvme копирую некоторые "живые системы" и т.д.
Перезагружаюсь. Запускаю ubuntucinnamon 24.04.1 с раздела sda2.

$ efibootmgr
EFI variables are not supported on this system.
$ ls -l /sys/firmware/efi
ls: cannot access '/sys/firmware/efi': No such file or directory
На скриншоте ubuntucinnamon 24.04 запустилась в легаси-режиме. Обрати внимание, изначально система устанавливалась в ЕФИ-режиме, поэтому в ней есть efibootmgr. Но в данный момент она загружена не в ЕФИ-режиме, о чём и сообщает efibootmgr.
Интернет есть. Vivaldi - самый новый.
Пишу сейчас с неё.
По поводу интернета, раз уж это важный критерий. Ты наконец-то скажешь, что в твоём понимании - "нет интернета", какого типа интернет тебе нужен.
Пример, что есть на моём:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
С раздела sda3 загружаю "живую" ubuntucinnamon 24.04 (бэкап системы, установленной на разделе sda2). Удаляю всё с раздела sda2.

На скриншоте. Вверху-слева, в окне mc видно, что на sda2 только каталог /opt, в котором исо-образ ubuntu-unity.
Внизу-справа. В левой панели mc видно, что размер корня 2гб и 2гб свободны - это "живая система", половина оперативки выделена под корень. В правой панели видно содержимое раздела sda3 (он монтируется в каталог /cdrom), ub.squashfs - из этого файла загружена "живая система".
Всё готово для установки ubuntu-unity 24.04.1. Перезагружаю. Выбираю загрузку из исо-образа.

На левом скриншоте, инсталлятор сообщает, что система не подключена к интернету. И ладно, для установки он не нужен. Второй скриншот, раздел sda2 использовать для корня, без форматирования. Это позволило поместить здесь исо-образ. Правый скриншот, отмечен только sda2 как корень. Обрати внимание. В левом нижнем углу: "не устанавливать загрузчик". У меня есть загрузчик, он работает, не надо его портить.

На скриншоте, инсталлятор информирует, как хороша GPT. У меня есть разметка, не надо её портить.
Система успешно установлена в легаси-режиме, без установки загрузчика, на раздел sda2, без форматирования раздела.
Загружаю ubuntu-unity 24.04.1.

На левом скриншоте. Видны все три сетевых устройства. На панели индикатор сети. Если его открыть, там тоже строки для трёх сетевых устройств. Интернет подключен через USB-WIFI.
При установке, на панели тоже был индикатор сети и если его раскрыть, были пункты для трёх сетевых устройств.

Флешка не понадобилась нигде и никак. В принципе, достаточно одного раздела sda2, на нём исо-образ для установки, на него устанавливается система.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2024, 13:53:44 от andytux »

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 18 Октября 2024, 00:17:47 »
Что такое " нет интернета"? Сейчас объясню. Вчера залил на флешку изо-образ xubuntu-24.04-desktop-amd64.iso. Сегодня стал ставить и несколько часов искал интернет. (Предварительно из работающей системы ubuntu-14.04 выписал в тетрадку настройки интернет-соединения. Получилось два тетрадных листа). При запуске установки, новая система крутит кружок и пишет по английски, что нет интернет-соединения, переход в автономный режим. Открываю настройки и начинаю вбивать то, что выписал. Натыкаюсь на две засады: 1. В новой системе окошек для циферок значительно больше, чем у меня циферок; и 2. В старой системе окошки названы по-русски, а в новой - по английски и я не всегда могу их соотнести! И в результате, где-то ошибаюсь! Сегодня тыкался несколько часов и безуспешно. Но я помню, что когда я устанавливал систему ubuntu-14,04, она нашла интернет сама! Почему-же сейчас это не так?!
В итоге, xubuntu-24 ставить не стал, т.к. ещё и не переключается раскладка. (Руками добавил английскую, поставил её на первое место, а переключение не появилось).
Подскажите кто-нибудь, где можно скачать ubuntu-22.04-desktop-amd64.iso ? Если ставить более старую, то полагаю, надо брать систему с более длительной поддержкой.

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.