Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Проблема при Dual Boot  (Прочитано 2506 раз)

Оффлайн rustic.kzn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема при Dual Boot
« Ответ #15 : 31 Октября 2024, 00:44:34 »
Отформатировал SSD создалось три раздела при установке Windows 11. Протестировал и настроил систему ПК грузится корректно и с холодного запуска и после перезагрузки. Как дальше правильно сделать? BIOS без UE
fi. Система Windows 11 установлена на Второй раздел первый раздел 100 мб загрузчика. Третий раздел восстановления. Сжал диск планирую выделить 50 гб места создам 5 гб swap. Что делать с загрузчиком. После установки Ubuntu перестает нормально загружаться windows 11. Как и куда создать раздел загрузчика или записывать в системны. Мне посоветовали увеличить раздел boot до 1GB. Предварительно из live cd сохранив файлы.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31 Октября 2024, 03:52:04 »
Как и куда создать раздел загрузчика или записывать в системны.
Никак и никуда. В легаси-режиме единственное место, для единственного загрузчика - MBR.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Октября 2024, 10:11:20 »
BIOS без UE
Твёрдо уверен, что нет UEFI ? И ты на такоое старое железо 11 установил ?

Оффлайн rustic.kzn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Октября 2024, 15:19:04 »
Железо не плохое но материнская не поддерживается UEFI. Windows 11 летает. Танки идут на максималках и многие игры. Отлично работают фотошопы и Corel. Проц I7. Но не знаю почему не реализовали UEFI в нем.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Октября 2024, 15:41:09 »
Проц I7. Но не знаю почему не реализовали UEFI в нем
UEFI точно есть, вот на некоторых матерях очень старых только Биос обычный.
Windows 11 установлена на Второй раздел первый раздел 100 мб загрузчика
Если этот (первый) раздел в fat32, то это виндовый загрузочный раздел ESP с загрузчиком для EFI загрузки. Ubuntu ведь у тебя загружается, запусти Gparted и скрин его окна с диском сюда.
Установка Ubuntu может быть установлена на... весь диск, рядом с windows, со своей разметкой вручную. Предпочтителен режим со своей разметкой. В установщике кроме указания куда ставим систему, ниже есть строчка для выбора куда ставим загрузчик Ubuntu (не полагаемся на то, что путь автоматом подхватится). Если Windows установлена в EFI, то путь для установки Grub на тот виндовый раздел (sda1). Если Windows установлена в режиме Legasy, то путь для установки Grub на весь раздел sda.Нужно понимать, что в каком режиме желаем установить после винды Ubuntu, в том режиме и с флешки грузимся. У нас ведь при вызове загрузочного меню Биос горячей клавишей  2 строчки посвящённые загрузке с флешки UEFI-имя флешки и просто имя флешки.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2024, 15:44:36 от vladimirzhuravlev »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 Октября 2024, 17:39:37 »
UEFi точно нет.
Там по опистанию - 16 Mb Flash ROM AMI BIOS, Green, PnP, DMI v2.0, Wfm2.0, ACPI v2.0a, SMBIOS v 2.5
Извините, я все еще учусь

Оффлайн rustic.kzn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 Октября 2024, 18:53:51 »
Проц I7. Но не знаю почему не реализовали UEFI в нем
UEFI точно есть, вот на некоторых матерях очень старых только Биос обычный.
Windows 11 установлена на Второй раздел первый раздел 100 мб загрузчика
Если этот (первый) раздел в fat32, то это виндовый загрузочный раздел ESP с загрузчиком для EFI загрузки. Ubuntu ведь у тебя загружается, запусти Gparted и скрин его окна с диском сюда.
Установка Ubuntu может быть установлена на... весь диск, рядом с windows, со своей разметкой вручную. Предпочтителен режим со своей разметкой. В установщике кроме указания куда ставим систему, ниже есть строчка для выбора куда ставим загрузчик Ubuntu (не полагаемся на то, что путь автоматом подхватится). Если Windows установлена в EFI, то путь для установки Grub на тот виндовый раздел (sda1). Если Windows установлена в режиме Legasy, то путь для установки Grub на весь раздел sda.Нужно понимать, что в каком режиме желаем установить после винды Ubuntu, в том режиме и с флешки грузимся. У нас ведь при вызове загрузочного меню Биос горячей клавишей  2 строчки посвящённые загрузке с флешки UEFI-имя флешки и просто имя флешки.
UEFI к сожалению точно нет. Сейчас WINDOWS 11 установлена в Legacy. На SSD MBR. Систему настроил тестировал все адекватно загружается. На SSD создано раздел 100мб NTFS Системный С NTFS 655мб раздел восстановления и 50гб неразмеченного места. Сейчас буду грузиться с установочной флешки UBUNTU. Надеюсь вы мне поможете правильно разметить в ручном режиме. До этого я 5 раз переустанавливал и ни разу в автоматическом режиме grub не увидел Windows. После манипуляций с grub система находилась. Но после холодного запуска windows система асегда зависала  на логотипе.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 Октября 2024, 19:00:06 »
rustic.kzn, в Windows "быстрый запуск", надеюсь, выключен?
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн rustic.kzn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 31 Октября 2024, 19:02:52 »
Режим гибернации отключен. Быстрый запуск как я понимаю требует включения этой опции. В настройках электропитания я не нашел пункта чтобы включить или выключить быстрый запуск.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Октября 2024, 21:16:54 »
Режим гибернации отключен
Отключен ииз командной строки и в корне С нет файлика гибернации (при условии, что проводник винды настроен на покз скрытых, системных), тогда нормально. Windows в легаси, значит с флешки грузимся в легаси, режим установки своя разметка, путь для Grub на весь диск, т.е. sda. загрузчик Linux пропишется в служебную область диска, загрузчик винды будет перезаписан. Рулить загрузкой при включении будет Linux, в меню она (Ubuntu) будет на первом месте, Windows ниже.

Оффлайн rustic.kzn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Ноября 2024, 00:48:24 »
Как и куда создать раздел загрузчика или записывать в системны.
Никак и никуда. В легаси-режиме единственное место, для единственного загрузчика - MBR.
Спасибо. Я ознакомился да действительно загрузчик лежит в первых 512 кб. На всякий случай с помощью программы bootice сделал резервную копию файла загрузчика. Сейчас буду приступать к установке UBUNTU

Пользователь добавил сообщение 01 Ноября 2024, 02:21:44:
Режим гибернации отключен
Отключен ииз командной строки и в корне С нет файлика гибернации (при условии, что проводник винды настроен на покз скрытых, системных), тогда нормально. Windows в легаси, значит с флешки грузимся в легаси, режим установки своя разметка, путь для Grub на весь диск, т.е. sda. загрузчик Linux пропишется в служебную область диска, загрузчик винды будет перезаписан. Рулить загрузкой при включении будет Linux, в меню она (Ubuntu) будет на первом месте, Windows ниже.
Сделал все так, в настройках электропитания отключил быстрый запуск. Отключил быстрый запуск в биосе. Разметил в Gparted. Во время установки выбрал ручной режим. Указал раздел установки системы. Указал диск установки загрузчика. Система установилась grub не выходит windows не отображается.

Пользователь добавил сообщение 01 Ноября 2024, 02:47:35:
Вы были правы, проблема решена. При многократной переустановки систем видимо забыл отключить в реестре быстрый запуск. Загрузчик пришлось вносить вручную потому что после установки grub вообще не открывался. Отредактировал Grub conf добавил menu,timeout, sudo update-grub и система обнаружилась.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2024, 02:47:35 от rustic.kzn »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Ноября 2024, 06:09:19 »
...проблема решена. При многократной переустановки систем видимо забыл отключить в реестре быстрый запуск.
Получается опять, банальный "выключить Windows".
Не важно, каким способом, в настройках питания, командой powercfg или ещё как. Реально, происходит один процесс: в реестре изменяется соответствующий параметр.
И так-же, периодически, Windows включает его снова.

Отключил быстрый запуск в биосе.
Это абсолютно другой "fast boot", совершенно никак не связанный с "fast boot" в самой Windows, несмотря на схожесть названия.
Его отключение ведёт к "более полному сбросу и инициализации оборудования" на этапе запуска самого УЕФИ, что, зачастую, избавляет от многих непредсказуемых глюков. Особенно, если систем больше одной.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2024, 12:00:41 от andytux »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Ноября 2024, 11:54:24 »
Не важно, каким способом, в настройках питания, командой poweroff
Я всегда отключаю только с командной строки запущенной от Админа, команда powercfg /h off

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
« Ответ #28 : 01 Ноября 2024, 13:35:59 »
команда powercfg /h off
Эта команда отключает Гибернацию...
Кстати, если она включена, то из Linux при обращении из ФМ к ФС винды, она в лучшем случае будет доступна только для чтения, а скорее всего не доступна вообще...
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Ноября 2024, 16:15:41 »
Эта команда отключает Гибернацию
Без отключения гибернации этой командой ни один дистрибутив у меня в параллель не устанавливался. И был случай, когда винду удалил, а система отказывалась устанавливаться. Пришлось снова быстренько установить винду, отключить гибернацию и снова винду выкинуть. Быстрая загрузка в Биос всегда отключена перед установкой Linux. Где находится быстрая в самой винде я не в курсе. Обычно я не бываю в тех настройках.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.