Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: обновления  (Прочитано 5559 раз)

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: обновления
« Ответ #30 : 01 Января 2025, 16:06:31 »
Статья не совсем верна местами.
8. Использовать с некоторой осторожностью репозитории: Backports
Многим (я бы сказал большинству), от включености этого репозитория либо не будет ни жарко, ни холодно, либо пойдёт в плюс. В чём можно убедиться, заглянув в список пакетов.
9. Никогда не удаляйте приложение, которое является частью установки по умолчанию в Ubuntu/Linux Mint
Вполне можно удалять некоторые, но аккуратно. А некоторые да, унесут полсистемы. Обычно apt или Synaptic не дадут предупредят о попытке выстрелить себе в ногу. Снятая галочка "Consider recommended packages as dependencies" ("Рассматривать рекомендуемые пакеты как зависимости") в Synaptic позволит побольше.
Вопрос только один: а нужно ли?

С другой стороны, статья, полагаю, рассчитана на новичков-новичков.

P.S.
2.3. Очистить кэш миниатюр
Для Double Commander пару лет назад был написан wdx-плагин checkthumbswdx.lua, можно использовать для поиска устаревших миниатюр (сохранённая в миниатюре дата модификации не совпадает с датой модификации оригинального файла) и/или миниатюр недоступных файлов.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Января 2025, 22:40:13 »
Skif_off, перечитай статью, и особо обрати внимание на пункт 8.1, второй абзац  :)

Да и с твоим высказыванием относительно пункта 9. я пожалуй не соглашусь, как впрочем и относительно Synaptic тоже  ::)

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 02 Января 2025, 02:21:13 »
пункт 8.1, второй абзац
Моя мысль может быть сведена к "не надо сразу же бежать и отключать Backports" :) И кому не лень, может открыть https://packages.ubuntu.com/ и пощёлкать по ссылкам *-backports в подразделе обзора списков пакетов.

Пожалуй, было бы сложно найити причину запретить со мной не соглашаться :)) Поднял списки пакетов, в рабочих системах удалял
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Собственно, тут и пляснять что-то не надо, имён пакетов вполне достаточно. (Вот систему для виртуалки, в которой компилю софт, "облегчал" куда основательнее, со списком только проблема, однако жили и здравствовали.)

Про Synaptic не понял, что не так.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 02 Января 2025, 05:11:50 »
Собственно, тут и пляснять что-то не надо, имён пакетов вполне достаточно.
Немного по именам.
cloud-guest-utils
cloud-init
Есть в моём списке, начиная с 22.04, но в виде: "cloud-*". Так и список короче, остальное выделяется за счёт глоббинга.
mugshot
parole
sgt-launcher
sgt-puzzles
Незнакомые имена. Либо ты это уже сам намусорил, либо они у меня по другим зависимостям ушли.
А вообще, в списке "для всех систем" у меня полторы сотни строк, многие с глоббингом. Плюс, сколько ещё утянется по зависимостям.
Естесственно, всё это держать в голове невозможно и вбивать в терминале нереально.
Например, ubuntu mate 24.04, минимальная установка. После удаления файлов, похудела примерно вдвое.
Если всерьёз бороться за чистоту системы, а наговорили тут более чем серьёзно, то начать с удаления обновлялок-оповещалок.

Про Synaptic не понял, что не так.
А что Synaptic?.. Что "синаптик", что "не синаптик". Полторы сотни накликать - мышка вспотеет. Где ошибёшься, где промахнёшься...
К счастью, Synaptic понимает файлы. Открываешь в нём файл-список и всё отмечено как надо, это удалить, то поставить.

Вот уже завтра наступает завтра. Вот уже четвёртый десяток постов, а ТС сама толком понять не может, что у неё, где, как, зачем, почему. И естесственно, не может внятно объяснить, что собирается удалять. Хотя-бы намёк, хотя-бы одно-два названия...
« Последнее редактирование: 02 Января 2025, 06:57:13 от andytux »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 02 Января 2025, 23:01:28 »
Незнакомые имена. Либо ты это уже сам намусорил, либо они у меня по другим зависимостям ушли.
Не, изкоробочные в Xubuntu, зависимостями вроде не уходят:
mugshot - всякие персональные данные юзера.
parole - Xfce'шный видеоплеер (пользуюсь mpv, щупаю mpc-qt).
sgt-launcher и sgt-puzzles - это игра.
но в виде: "cloud-*"
У меня сохранены списки дефолтных пакетов и список пакетов моей системы, по полным именам всегда смогу привести к удобному виду, а маски - это слишком неоднозначно.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 03 Января 2025, 06:12:22 »
Продолжаем разговор.
Вот вернётся завтра ТС, а здесь её такие подарки дожидаются!..

Не, изкоробочные в Xubuntu, зависимостями вроде не уходят:
Ну-у-у... Xubuntu 24.04.1, минимальная установка, в которой нет даже текстового редактора.
После удаления пакетов похудела процентов на пятнадцать (установлено чуть более тысячи пакетов). Не так значительно, как mate, но вполне заметно.
Среди "установленных" нет: mugshot, parole, sgt-*. В моём списке удаления их тоже нет. Смотрю по бинарникам в бэкапе, сделанном сразу после установки, до первого запуска системы, нет таких бинарников.
Если-бы они обнаружились, благодаря твоей информации, я-бы добавил их в список удаления.

...маски - это слишком неоднозначно.
На то они и маски.
Энтропия в системе только нарастает. Завтра добавятся "cloud-..." (их уже больше, чем два перечисленных). Тебе придётся править свой список, мне - нет.
« Последнее редактирование: 03 Января 2025, 06:38:32 от andytux »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 03 Января 2025, 17:34:32 »
Ну-у-у... Xubuntu 24.04.1, минимальная установка
Так на то она и минимальная, в неминимальной, полагаю, так до сих пор и остались.
Завтра добавятся "cloud-..." (их уже больше, чем два перечисленных). Тебе придётся править свой список, мне - нет.
У меня сохранён iso'шник 24.04.1, туда не добавятся :)
После удаления пакетов похудела процентов на пятнадцать
Минимальная? Неплохо, неплохо. А можно список удаляемых пакетов?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 04 Января 2025, 07:45:52 »
У меня сохранён iso'шник 24.04.1, туда не добавятся
Наивно. Вот ты из этого образа установил систему, первая перезагрузка...
Эта дура первым делом, ещё толком не загрузившись, норовит подключиться к интернету, чтобы сразу-же заверещать: "Требую обновления!" И заработали автообновлялки, и потянули тонны нового мусора. Список-то пакетов она берёт из интернета, а не из исо-образа. Кстати, сам список уже сотня мегабайт.
Поэтому, повторю сказанное выше: "Если всерьёз бороться за чистоту системы, а наговорили тут более чем серьёзно, то начать с удаления обновлялок-оповещалок."
« Последнее редактирование: 04 Января 2025, 07:48:58 от andytux »

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 04 Января 2025, 10:32:23 »
Эта дура первым делом, ещё толком не загрузившись, норовит подключиться к интернету, чтобы сразу-же заверещать: "Требую обновления!"
У этой дуры рук нет, что-бы кабель в лан воткнуть или питание на роутер подать. Ну а далее всё зависит от пользователя и того как и что он настроит. Он хозяин своему железу, а не дура-система, имхо.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 04 Января 2025, 10:53:41 »
"Редкая птица долетит до середины Днепра."

Редкий пользователь хозяин своего компьютера...
Что ни день, то тема: "...оно само". Эта тема стопицотое подтверждение.
vladimirzhuravlev, ты забыл, сколько раз сам советовал отключить "apt-daily"...
Кстати, упомянутый выше несколько раз "cloud-..." Когда я экспериментировал с разными *бунту 24.04.1, какая-то из них зависала на запуске этой хрени. Смог загрузить, только удалив из автозагрузки эти сервисы. Тогда только первый раз, в том конкретном образе они попались на глаза. Я посчитал это глюком данного образа. Но позже увидел, что эти сервисы есть и в других образах.
« Последнее редактирование: 04 Января 2025, 11:39:07 от andytux »

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 04 Января 2025, 11:34:45 »
andytux, а вот у меня в /var/lib/apt/lists уже 384MB, обновления я делаю регулярно, если я дам команду
apt-get autocleanпроизойдёт ли что-то плохое?
Также в /var/cache/apt/archives 259MB,нужны ли все эти deb-пакеты?
Пётр.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Января 2025, 11:43:23 »
Peter_I, а полистать?.. В "Ответ №26" справка, что делают эти команды.
Я просто вручную удаляю файлы, когда становится тесно.
Мимоходом, apt-get давно уже устарел.
В Синаптике есть флажок "удалять пакеты после установки". И Apt можно настроить. Тогда пакеты не будут скапливаться в кеше.
« Последнее редактирование: 04 Января 2025, 11:53:15 от andytux »

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Января 2025, 12:10:28 »
andytux, так я смотрел "man apt-get", прежде чем спросить, но я подумал, что они могут быть для чего-то нужны.  Synaptic я не использую, а в /var/cache/apt/archives у меня 31 пакет, последний появился вчера.
Пётр.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Января 2025, 12:33:32 »
Пожалуй дополню немного сказанное andytux.

Содержимое /var/cache/apt/archives есть смысл хранить только на случай, когда после очередного обновления конкретного пакета захочется вернуть его предыдущую версию.

В /var/lib/apt/lists хранится информация для каждого пакета полученная из реп, указанных в sources.list и в sources.list.d.
Его очистка не имеет смысла, т.к. все удаленные данные будут восстановлены в том же объём при выполнении apt update (или apt-get update, без разницы)
  ... кроме того, после очистки не получится что-то установить, apt/apt-get будет выдавать ошибку до тех пор пока не будет восстановлено все содержимое этого каталога.
« Последнее редактирование: 04 Января 2025, 12:35:12 от F12 »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Января 2025, 13:10:27 »
Расширю дополненное. Раз оно есть, значит для чего-то нужно.

/var/lib/apt/lists... Его очистка не имеет смысла
Тридцатого декабря я удалил все файлы из /var/cache/apt/*, /var/lib/apt/lists/*, /var/log/* и сделал "годовой бэкап системы". В бэкапе эти файлы не имеют смысла, только вес.
Сейчас, если мне понадобится что-то установить, то сначала нужно скачать новые индексы пакетов. И без удаления их пришлось-бы качать новые. Такой смысл.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.