Снять его (В порядке эксперимента), Попробовать установить ОС UBUNTU систему на HDD, и погонять. Если зависания пропадут - значит проблема была в SSD.
Это, конечно, очень жёсткий вариант (хотя и логичный, безусловно)
В системе столько всего важного, начиная с работы, что снова заниматься установкой и настройкой системы очень не хочется... Только недавно (летом) установил 24.04
И сам принцип установки системы на HDD - как-то уже привык к принципу что система должна быть на SSD (для быстроты), а HDD только для хранения большого объёма файлов (кино и т.д.)
Но, к сожалению, дополнительного/запасного HDD у меня нет, чтобы можно было использовать для установки системы.
В общем это, судя по всему - крайний вариант. Но если ничего другого не получится сделать, то видимо придётся идти на него.
Вообще, я надеюсь на то что если проблемы с SSD, то, возможно, получится их как-то исправить?
Ведь проверки дисков вроде бы позволяют выявить повреждённые области дисков и исключить их из использования - и, соответственно, избежать ошибок и проблем с ними связанных? Поэтому и думаю о том как выполнить более подробную проверку-тест SSD.
Хотя, если я правильно понимаю, проблема SSD не всегда может быть связана именно с повреждёнными областями памяти, а может быть например в самом контроллере, который обеспечивает адресацию по этим областям - верно? Если проблема такого рода, то она может быть достоверно подтверждена какой-либо проверкой и как-то устранена? (ну это видимо, по той ссылке что предложили нужно искать, займусь).
https://www.adata.com/ru/support/search/?faq=ssds
Начал читать, там упоминается программа HDD Sentinel Health, нашёл
вариант для линуксов - скачал, запустил, он вроде как тоже показывается что всё нормально с SSD

Пойду читать дальше...
Пользователь добавил сообщение 18 Января 2025, 10:09:41:
journalctl -fe
Если я правильно понял, то эта команда выводит лог только для текушей сессии - то есть с того момента как ОС была загружена.
Поправьте пжлста, если я не прав? Но на сколько я вижу это так.
Тогда получается что если я запущу её после выполнения RESET (при очередном зависании), то эта команда отобразит только что произошло уже после новой загрузки, а то что происходило до нажатия RESET она уже не покажет. Если так, то что мы сможем увидеть об искомой проблеме?
Поправьте, пжл-ста, если что-то неправильно понимаю.
Пользователь добавил сообщение 18 Января 2025, 10:26:46:
journalctl -fe
Запустил эту команду, пытаюсь выложить сюда результат (через тег "код"), но не получается - пишет "превышен объём в 3000 символов"