большевик, да ничего не надо согласовывать. Тут у половины форума проблемы как раз таки с Проприета́рными драйверами для NVIDIA в Ubuntu. \
то, после установки этих драйверов - чёрный экран, то при обновлении ядра - бяки начинаются.
Одни тельяшку рвут, что надо "открытые", другие советуют устанавливать проприетарщину.
Жаль, что такой дисбаланс - ПО открытое есть, а железа открытого нет - и в результате люди мучаются с этими видеокартами и прочим проприетарным железом..
- не лучшая идея использовать сторонние репы для установки драйвера видио, т.к. он может слетать при обновлении ядра
... лучше посмотреть что установлено и что предлагается в
Код: [Выделить]
software-properties-gtk --open-tab=4
А так открывается вот такое окно как от синаптика, но ничего нет, ничего не предлагается ...

Пользователь добавил сообщение 19 Января 2025, 01:19:18:
ЗЫ У меня были давно подобные проблемы, но то был один раз -плохой кабель SATA, а второй раз - проблемное питание на тот же HDD...
Признаюсь, немного всё-же сеет сомнения тот факт - как именно происходит зависания.
Они всегда происходят именно про некоем действии с десктопными элементами (запуск чего-то с панели задач, или параметров из трея, или начало набора в поиске системном).
Зависание
ни разу не возникало при каких-либо действиях в браузере. И вот это беспокоит..
Не потому ли - что все web-элементы загружены полностью в ОЗУ и работа вся происходит в ОЗУ, без какого-либо обращения с десктопной файловой системе? А ведь видео-карте по-логике при происходящем в ней сбое должно быть пофигу с чем именно там работает пользователь - с файлами, или с вэбом, правильно?
Вот в результате пока я сижу в браузере - чувствую себя спокойно, уже точно знаю что будет всё работать и нечего не зависнет.
Но как только надо что-то запустить с дейсктопа - так сразу риск того что всё зависнет и придётся жать в очередной раз reset.
Кроме того - такое ощущение что зависание возникает в момент именно резких/неаккуратных кликов мышью (за пределами браузера).
Понимаю, что это уже звучит как полный бред. Скорее всего просто субъективное восприятие вызванное чередой совпадений..
Продолжаю надеяться что проблема всё-таки с видео-драйверами, а не с SSD.