Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Периодически возникают сбои системы - как выяснить их причину?  (Прочитано 7641 раз)

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
nouveau

Видео-драйвер nouveau, установленный по умолчанию при установке системы крашится банально.
Не справляется тупо.

Установить проприетарник попробовать.
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
То есть, видеокарта nVidia, которые всегда плохо уживались с AMD.
В процессоре должно быть своё видео. Попробовать без видеокарты. А без видеокарты возможно лучше будет вернуться на wayland.
« Последнее редактирование: 18 Января 2025, 14:05:39 от andytux »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В процессоре должно быть своё видео.
это откуда такая информация?

Пользователь добавил сообщение 18 Января 2025, 19:17:59:
большевик, полазил по странице твоей motherboard...
там с установкой этой SSD -полно "заморочек"
Например:

также - пишут про какие-то "моменты" установкой SSD и с видеокартами ...
 в списке "совместимых" SSD с motherboard - вроде как твоего  SSD  (cм страницы 38, 41 своего manual) - вроде, как нету. (Понимаю, что, может -это не совсем важно...но всё же)
Как вариант "покумекать"...может... видеокарту/HDD в другой слот переключить надо...По UEFI-BIOS полазить...или что-то вроде этого...
  :idiot2: :idiot2: :idiot2:
PS спасибо. Что такую тему поднял...Теперича: если буду себе , или кому -нибудь современную motherboard покупать, то, следует предварительно почитать, какие SSD покупать, и в какой слот их вставлять, чтобы он был "загрузочным" итд итп...Ну, замудрили... ???

« Последнее редактирование: 18 Января 2025, 20:20:30 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
следует предварительно почитать, какие SSD покупать
Я при выборе SSD руководствовался простым принципом - онли SAMSUNG...
 :)

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Как вариант "покумекать"...может... видеокарту/HDD в другой слот переключить надо...По UEFI-BIOS полазить...или что-то вроде этого...

Ну вот я вижу у себя всего 2 PCI слот.
Один - тот в котором сидит видокарта, второй под ним - пустой, но если воткнуть в него, то видеокарта своим пропеллером ляжет вплотную прямо на блок питания, что, полагаю, недопустимо - не будет нормального обдува..

Про SSD - он конечно воткнут в специальный слот-M2, однако в HardInfo отображается среди PCI-устройств.
Вчера ешё хотел об этом сказать, но подумал что не важно. Сначала я вообще немного напрягся, когда в устройствах хранения увидел там только HDD, а SSD не увидел (а в это время как раз доминировала версия о неисправности в SSD), но потом полистал другие разделы и обнаружил его в разделе PCI.

PS спасибо. Что такую тему поднял...Теперича: если буду себе , или кому -нибудь современную motherboard покупать, то, следует предварительно почитать, какие SSD покупать, и в какой слот их вставлять, чтобы он был "загрузочным" итд итп...Ну, замудрили...
Да я ж, соб-сно, и не знал, что тема такой окажется.

Видео-драйвер nouveau, установленный по умолчанию при установке системы крашится банально.
Не справляется тупо.
Вот это меня порадовало - очень уж не хотелось ситуации с умирающим SSD и необходимостью переустанавливать всю ОС на хард-диск.
Проблема с драйвером всё-таки меньшее зло, чем умирающее железо.

Установить проприетарник попробовать.
Установить проприетарный драймер nVidia? А разве в Ubuntu это возможно сделать?
Ubuntu 24.04.1 LTS,   
(AMD Ryzen™ 7 5700G, ОЗУ: 32,0 ГиБ)

Оффлайн valrust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Установить проприетарный драймер nVidia? А разве в Ubuntu это возможно сделать?

Да, можно.

1. Проверьте доступные драйверы:
sudo ubuntu-drivers list
2. Автоматически установить драйвер, если в предыдущем пункте были варианты.
sudo ubuntu-drivers install

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну вот я вижу у себя всего 2 PCI слот.
Один - тот в котором сидит видокарта, второй под ним - пустой, но если воткнуть в него, то видеокарта своим пропеллером ляжет вплотную прямо на блок питания, что, полагаю, недопустимо - не будет нормального обдува..

Про SSD - он конечно воткнут в специальный слот-M2, однако в HardInfo отображается среди PCI-устройств.
Вчера ешё хотел об этом сказать, но подумал что не важно. Сначала я вообще немного напрягся, когда в устройствах хранения увидел там только HDD, а SSD не увидел (а в это время как раз доминировала версия о неисправности в SSD), но потом полистал другие разделы и обнаружил его в разделе PCI.
Я тоже что-то не понимаю,  исходя из информации на  стр.3 мануала тот, что
 повыше
1 x PCI Express 3.0 x16 Slot (PCIE2: x16 mode)*
 при твоём процессоре и при этом
* Supports NVMe SSD as boot disks
Который ниже
1 x PCI Express 2.0 x16 Slot (PCIE3: x4 mode)
и он без *, то есть
 без
Supports NVMe SSD as boot disks
Они, что, в "верхнем" слоте как-то "делят" между собой PCI-E линии ??? (Имеется ввиду видеокарта и SSD?)
Да и "заведется" ли твоя видеокарта в "нижнем", исходя из того, что он "слабее"???

Опять-таки, есть, вроде ещё один разъём для такого SSD (и в этом случае он "висит" на одной "линии" с SATA#3), но - поддерживается ли при установке, как "загрузочный" ???
 :idiot2: :idiot2: :idiot2:
« Последнее редактирование: 18 Января 2025, 22:16:58 от Onlininer »

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
То есть, видеокарта nVidia, которые всегда плохо уживались с AMD

Жаль, конечно, что я не учёл этот момент когда подбирал комплектацию в 2021 году.. Признаюсь, не знал что видеокарты нужно согласовывать с процессором - буду иметь в виду на будущее.

Сейчас вспоминаю что видеокарту взял одну из самых дешёвых на тот момент, т.к. не для игр. Наверное читал отзывы, обзоры какие-то, по надёжности, но про уживаемость с процом не думал, это правда

В процессоре должно быть своё видео. Попробовать без видеокарты. А без видеокарты возможно лучше будет вернуться на wayland.

Если верить ситилинку, то у моего процессора отсутствует встроенная графика

Помню у меня когда-то был комп на i3, вот у них была встроенная графика, и я там даже видеокарту не покупал (тем более что нужно было экономить место в корпусе mini-ITX), так на встроенном всё и работало.

Кстати, вспомнил - за время с покупки-сборки системника один раз возил его по гарантии - как раз видеокарта накрылась - поменяли на новую в сервис-центре.

Пользователь добавил сообщение 18 Января 2025, 23:35:01:
Да, можно.

1. Проверьте доступные драйверы:
Код: [Выделить]

sudo ubuntu-drivers list

Эта команда вернула  ничего..
freeman@someuser:~$ sudo ubuntu-drivers list
freeman@someuser:~$
freeman@someuser:~$

Нужно подключить какой-то проприетарный репозиторий, чтобы какие-то другие варианты драйверов стали доступны?
« Последнее редактирование: 18 Января 2025, 23:37:25 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Нужно подключить какой-то проприетарный репозиторий, чтобы какие-то другие варианты драйверов стали доступны?
- не лучшая идея использовать сторонние репы для установки драйвера видио, т.к. он может слетать при обновлении ядра

... лучше посмотреть что установлено и что предлагается в software-properties-gtk --open-tab=4
« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 00:08:18 от F12 »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, да ничего не надо согласовывать. Тут у половины форума проблемы как раз таки с Проприета́рными  драйверами для NVIDIA в Ubuntu. \
то, после установки этих драйверов - чёрный экран, то при обновлении ядра - бяки начинаются.
 Одни тельяшку рвут, что надо "открытые", другие советуют устанавливать проприетарщину.
ЗЫ У меня были давно подобные проблемы, но то был один раз -плохой кабель SATA, а второй раз - проблемное питание на тот же HDD...
« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 00:40:05 от Onlininer »

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, да ничего не надо согласовывать. Тут у половины форума проблемы как раз таки с Проприета́рными  драйверами для NVIDIA в Ubuntu. \
то, после установки этих драйверов - чёрный экран, то при обновлении ядра - бяки начинаются.
 Одни тельяшку рвут, что надо "открытые", другие советуют устанавливать проприетарщину.

Жаль, что такой дисбаланс - ПО открытое есть, а железа открытого нет - и в результате люди мучаются с этими видеокартами и прочим проприетарным железом..

- не лучшая идея использовать сторонние репы для установки драйвера видио, т.к. он может слетать при обновлении ядра

... лучше посмотреть что установлено и что предлагается в
Код: [Выделить]

software-properties-gtk --open-tab=4

А так открывается вот такое окно как от синаптика, но ничего нет, ничего не предлагается ...

Пользователь добавил сообщение 19 Января 2025, 01:19:18:
ЗЫ У меня были давно подобные проблемы, но то был один раз -плохой кабель SATA, а второй раз - проблемное питание на тот же HDD...

Признаюсь, немного всё-же сеет сомнения тот факт - как именно происходит зависания.
Они всегда происходят именно про некоем действии с десктопными элементами (запуск чего-то с панели задач, или параметров из трея, или начало набора в поиске системном).

Зависание ни разу не возникало при каких-либо действиях в браузере. И вот это беспокоит..
Не потому ли - что все web-элементы загружены полностью в ОЗУ и работа вся происходит в ОЗУ, без какого-либо обращения с десктопной файловой системе? А ведь видео-карте по-логике при происходящем в ней сбое должно быть пофигу с чем именно там работает пользователь - с файлами, или с вэбом, правильно?

Вот в результате пока я сижу в браузере - чувствую себя спокойно, уже точно знаю что будет всё работать и нечего не зависнет.
Но как только надо что-то запустить с дейсктопа - так сразу риск того что всё зависнет и придётся жать в очередной раз reset.

Кроме того - такое ощущение что зависание возникает в момент именно резких/неаккуратных кликов мышью (за пределами браузера).
Понимаю, что это уже звучит как полный бред. Скорее всего просто субъективное восприятие вызванное чередой совпадений..

Продолжаю надеяться что проблема всё-таки с видео-драйверами, а не с SSD.
« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 08:18:43 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн valrust

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Давайте факты о Вашей системе соберем. Возможно после этого станет понятно, куда двигаться.
Дайте вывод следующих команд.

1. Релиз Ubuntu:
lsb_release -a
2. Текущее ядро:
uname -a
3. Информация о видеоадаптере:
sudo lshw -class display
4. Информация о типе сеанса x11 или wayland:
echo "$XDG_SESSION_TYPE"

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Понимаю, что это уже звучит как полный бред.
Ну, почему -бред?...
я бы начал c Блока Питания -очень уж часто именно он, как незаметный ниндзя, не обеспечивая нормального питания - может устраивать такую "катавасию" ("накрытие" видеокарты -тоже могло случиться из-за дрянного БП). То есть -  отнести имеющийся "спецам", проверить, как он себя ведёт под нагрузкой  (кто умеет это делать),самостоятельно можно разобрав -произвести визуальный осмотр, либо у кого-то взять на время мощный и заведомо исправный, и погонять с этим компуктером.
...
С 2021г, я так подозреваю, компуктер -не обслуживался?
Перебрать, под термоинтерфейсы -новую термопасту, контакты почистить, собрать всё заново.
Попробовать подключить другую мышу.
Потом -установить Windows на SSD, погонять несколько дней - понаблюдать, зависает ли на Windows...
Если не зависает - уж тогда пробовать Ubuntu.

« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 04:26:33 от Onlininer »

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
. Релиз Ubuntu:
lsb_release -a

someuser@someuser-desktop:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 24.04.1 LTS
Release: 24.04
Codename: noble
someuser@someuser-desktop:~$

2. Текущее ядро:
uname -a

someuser@someuser-desktop:~$ uname -a
Linux someuser-desktop 6.8.0-51-generic #52-Ubuntu SMP PREEMPT_DYNAMIC Thu Dec  5 13:09:44 UTC 2024 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

3. Информация о видеоадаптере:
sudo lshw -class display

someuser@someuser-desktop:~$ sudo lshw -class display
[sudo] пароль для someuser:
  *-display                 
       описание: VGA compatible controller
       продукт: GF108 [GeForce GT 730]
       производитель: NVIDIA Corporation
       физический ID: 0
       сведения о шине: pci@0000:07:00.0
       логическое имя: /dev/fb0
       версия: a1
       разрядность: 64 bits
       частота: 33MHz
       возможности: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list rom fb
       конфигурация: depth=32 driver=nouveau latency=0 resolution=1920,1080
       ресурсы: IRQ:69 память:fb000000-fbffffff память:e0000000-e7ffffff память:e8000000-e9ffffff ioport:e000(размер=128) память:c0000-dffff

4. Информация о типе сеанса x11 или wayland:
echo "$XDG_SESSION_TYPE"

someuser@someuser-desktop:~$ echo "$XDG_SESSION_TYPE"
x11

На x11 только на днях переключил, по совету товарищей - была версия что в этом заключается проблема, но версия не подтвердилась т.к. проблема осталась. До этого было "Wayland". Раз оказалось что проблема не в этом, то видимо, безразлично что из этого использовать и вот пока осталось x11.
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
А так открывается вот такое окно как от синаптика, но ничего нет, ничего не предлагается ...
Это не Synaptic.

А можете ещё показать Вкладки 1, 2 и 6?

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 25.