Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Периодически возникают сбои системы - как выяснить их причину?  (Прочитано 9371 раз)

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, почему -бред?...

Ну, я подумал, что несколько бредово звучит ощущение зависимости проблемы от того каким именно образом выполнено действие вышкой (резко, или плавно), но такое ощущение действительно устойчиво сложилось - возможно субъективно.

Кстати, о мышах и USB - я не написал (т.к. не был уверен что важно):
Мыши у меня две (под правую и левую руку - для уменьшения диспропорции напряжений правой и левой стороны), обе они радио, и приёмники подключены не непосредственно в USB-порты системника, а через хаб-удлиннитель (как и клавиатура).

Но ни разу никаких проблем от того что их две, и по радио и через хаб - не было.
Помню как с удивлением и радостью обнаружил что и убунты и Windows спокойно поддерживают подключение двух мышей - это здорово.

Выглядит это всё вот так (в реальности они, конечно, стоят по разные стороны клавиатуры - так поставил просто чтобы в фото всё влезло):

я бы начал c Блока Питания -очень уж часто именно он, как незаметный ниндзя, не обеспечивая нормального питания - может устраивать такую "катавасию" ("накрытие" видеокарты -тоже могло случиться из-за дрянного БП

Имеется в виду что блок питания может выдавать не то напряжение или частоту, которые необходимо?
Или что он может проседать по мощности и на всех не хватает?
Кажется я выбирал его с некоторым запасом по мощности, и сильно жрущих устройств вроде крутой видеокарты ведь нет вроде у меня, но, конечно, на сколько хорошо в реальности со всем справляется конкретно сказать не могу.
Модель AeroCool VX PLUS 650 (на фото видно его).

Кстати, когда носил по гарантии на замену видяхи, то сервис-менеджер по собственном энтузиазму обнаружил что на блоке питания кнопка не выключается и сказал что и это тоже починили (наверное заменили весь блок, ведь отдельно кнопку менять геморрнее).

А вот такой вопрос - а если БП как-то пакостит одни из перечисленных выше способов (или как-то ещё), то об этом могут сохраняться какие-то записи в логах? Ну - что где-то кому-то питания не хватило, или пришло некачественное? Или в операционных системах в принципе отсутствуют возможности для отслеживания таких параметров? (не определены соответствующие события-ошибки)

В целом в пользу версии что проблема не в железе говорит тот факт что проблема началась вскорости после обновления (через новую установку, разумеется) системы до версии 24.04, хотя и не сразу - устанавливал где-то в середине осени, а проблемы внезапных зависаний начались наверное только в декабре.

Пользователь добавил сообщение 19 Января 2025, 20:22:51:
А можете ещё показать Вкладки 1, 2 и 6?

Конечно, вот они:

Пользователь добавил сообщение 19 Января 2025, 20:24:46:
Это не Synaptic.

Да просто вкладка 2 (другое ПО) напомнила Synaptic, кажется там она выглядела точно также - где подключались репозитории..
« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 20:40:36 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   
(AMD Ryzen™ 7 5700G, ОЗУ: 32,0 ГиБ)

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
Конечно, вот они:

Безальтернативно, в первой вкладке в Загрузить с: выбрать Основной сервер, ибо, увы, на наши сервера обновы прилетают намного позже...
И странно, что в Драйверах не находит под вашу видюху драйвера.
У меня например NVIDIA Corporation GK208 [GeForce GT 635] и дровина без проблем сразу находится и ставиться.

OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Имеется в виду что блок питания может выдавать не то напряжение или частоту, которые необходимо?
Или что он может проседать по мощности и на всех не хватает?

Кажется я выбирал его с некоторым запасом по мощности, и сильно жрущих устройств вроде крутой видеокарты ведь нет вроде у меня, но, конечно, на сколько хорошо в реальности со всем справляется конкретно сказать не могу.
Модель AeroCool VX PLUS 650 (на фото видно его).
Ну...да...Я  таких "фирм" не встречал...это, что... NoName какой-то???

Кстати, когда носил по гарантии на замену видяхи, то сервис-менеджер по собственном энтузиазму обнаружил что на блоке питания кнопка не выключается и сказал что и это тоже починили (наверное заменили весь блок, ведь отдельно кнопку менять геморрнее).
Это звучит..как-то...настораживающе..С чего ты делаешь вывод, что они такие щедрые?

А вот такой вопрос - а если БП как-то пакостит одни из перечисленных выше способов (или как-то ещё), то об этом могут сохраняться какие-то записи в логах? Ну - что где-то кому-то питания не хватило, или пришло некачественное? Или в операционных системах в принципе отсутствуют возможности для отслеживания таких параметров? (не определены соответствующие события-ошибки)
В том то и дело, что нет. В Windows- производители motherboard могут специальные утилиты для мониторинга параметров поставлять (посмотри на разделе downloads для своей motherboard), или в UEFI (предполагаю, но это не точно)
...
UPDATE: Сейчас смотрю...вроде для серверов...что-то и есть..Но ссылки в основном для UPS с обратной связью по USB и тому подобное...Ищем дальше...

« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 21:33:51 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Безальтернативно, в первой вкладке в Загрузить с: выбрать Основной сервер, ибо, увы, на наши сервера обновы прилетают намного позже...

После этого, вероятно, будет иметь смысл выполнить apt-get update  ?

А всё, он сам сразу после  этого предложил

Обновляю..

Пользователь добавил сообщение 19 Января 2025, 21:33:58:
И странно, что в Драйверах не находит под вашу видюху драйвера.
У меня например NVIDIA Corporation GK208 [GeForce GT 635] и дровина без проблем сразу находится и ставиться.

А не может быть такого что это зависит от вот этой галки на 6 вкладке?

Я, конечно, предполагаю что "драйверы" не равно "обновления", но мало ли.. вдруг невено понимаю
« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 21:34:20 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, NVidia_Linux_Propreitary
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 21:48:12 от Onlininer »

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я  таких "фирм" не встречал...это, что... NoName какой-то???

Ну, не знаю.. Продаётся в ситилинках, днс-ах.. Вроде по отзывав более-менее нормальный. Написано "Бренд AEROCOOL ", а какова степень его ноунеймовости мне судить сложно, я не гуру по БП..

Это звучит..как-то...настораживающе..С чего ты делаешь вывод, что они такие щедрые?

Ну, например с того что, как я выше написал, инженер приёмки сам нашёл неработающую кнопку (я её не замечал, т.к. она была в состоянии включено и соотв-но работать не мешала). Ну если хватило энтузиазма на это то мог и заменить блок, отправив его как не работающий куда-то.. х.з. Можно конечно порыться и попробовать найти чек с того сервис-случая, где будет записано была ли замена БП, или только починка.

Ну и починкак ведь действительно геморнее с т.з. инженера, которому проще отвентить один блок, вынуть,и  на ему на замену воткнуть другой, заведомо работающий - как в авиации. А так надо - тоже вынуть, для начала, а потом разбирать, что-то отпаивать-припаивать. В общем уверенности нет, просто предположение было.

Пользователь добавил сообщение 19 Января 2025, 21:47:11:
большевик, NVidia_Linux_Propreitary

Беру самый последний для 64, там оказывается run-файл..
Это значит его через точка-слеш из терминала запускать и он сам установится?
« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 21:48:25 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, Не надо последний, надо один из тех, что под спойлером.
Там же readme есть.

Пользователь добавил сообщение 19 Января 2025, 22:52:06:
инженер приёмки сам нашёл неработающую кнопку
..нуу..это также может быть и с целью подменить хороший БП на не очень...(как предположение)...
« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 22:52:06 от Onlininer »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...приёмники подключены не непосредственно в USB-порты системника, а через хаб-удлиннитель
Случай из практики. Планшет, к нему подключен УСБ-хаб. В хаб подключены радио-мышь, УСБ-клавиатура. Планшет периодически зависает. Так-как всё новое, то под подозрением всё.
Разбираю хаб, сразу обнаруживаю "плохую пайку" питания УСБ3. Пропаиваю, зависания исчезают. Через длительное время (более года), снова появляются зависания. Разбираю хаб, тщательно обследую, прозваниваю. Возникают сбои, но не могу конкретизировать, где именно. Заменяю на другой хаб. Сбои пропадают.

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, Не надо последний, надо один из тех, что под спойлером.
Там же readme есть.

Да, оказалось что на странице драйверов есть очень подробный и удобны поиск по параметрам

в результате которого сайт находит один-единственный конкретный вариант драйвера (как раз первый из трёх с того скрина выше):
"NVIDIA-Linux-x86_64-470.256.02.run"

В общем скачал - сейчас буду устанавливать.

Пользователь добавил сообщение 20 Января 2025, 18:49:52:
И вот что выясняется в процессе установки

Гугл-переводчик перевёл так:
"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Графический процессор NVIDIA GeForce GT 730, установленный в этой системе, поддерживается устаревшими графическими драйверами Linux NVIDIA 390.xx. Пожалуйста, посетите http://www.nvidia.com/object/unix.html для получения дополнительной информации. Графический драйвер NVIDIA Linux 470.256.02 будет игнорировать этот графический процессор."

Пользователь добавил сообщение 20 Января 2025, 18:55:23:

И дальше (после нажатия "Ок") вот так

« Последнее редактирование: 20 Января 2025, 18:55:49 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
скачал - сейчас буду устанавливать.
- не уверен, что эта статья не потеряла своей актуальности, ибо довольно старая, но думаю прочитать её будет не лишним в любом случае  ::)

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
скачал - сейчас буду устанавливать.
- не уверен, что эта статья не потеряла своей актуальности, ибо довольно старая, но думаю прочитать её будет не лишним в любом случае  ::)

Раздел "сборка из исходников" (на котором открывается ссылка на статью)
начинается устрашающе ...  "если вы установили драйвер этим способом, то при каждом обновлении ядра графическая подсистема не будет загружаться, и придется переустанавливать драйвер через системную консоль! "
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
один-единственный конкретный вариант драйвера
если нажать на треугольничек пониже -там целая куча этих драйверов. От 2021г и старше.
"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Графический процессор NVIDIA GeForce GT 730, установленный в этой системе, поддерживается устаревшими графическими драйверами Linux NVIDIA 390.xx. Пожалуйста, посетите http://www.nvidia.com/object/unix.html для получения дополнительной информации. Графический драйвер NVIDIA Linux 470.256.02 будет игнорировать этот графический процессор."
большевик, ну..да...такие вот нюансы!!!
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 20 Января 2025, 22:24:05 от Onlininer »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
начинается устрашающе ...
- зато у тебя будет вариант драйвера от NVIDIA, ты разве не этого пытаешься добиться?   :)

... хотя, судя по скриншотам в Ответе #53, у тебя и сейчас вроде как проприетарный драйвер от NVIDIA установлен, странно только, что в software-properties-gtk --open-tab=4 его нет

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 20 Января 2025, 22:13:08 от Onlininer »

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, LM-SENSORS

Так у меня же уже psensor установлен - из того что там описывается. Вот в трее сейчас показывает 39 гр. температуру проца
Если запустить именно в терминале sensors, то вывод вот такой:
someuser@someuser-desktop:~$ sensors
nouveau-pci-0700
Adapter: PCI adapter
GPU core:    900.00 mV (min =  +0.88 V, max =  +1.08 V)
temp1:        +39.0°C  (high = +95.0°C, hyst =  +3.0°C)
                       (crit = +105.0°C, hyst =  +5.0°C)
                       (emerg = +135.0°C, hyst =  +5.0°C)

nvme-pci-0100
Composite:    +26.9°C  (low  =  -0.1°C, high = +74.8°C)
                       (crit = +79.8°C)

k10temp-pci-00c3
Tctl:         +35.6°C 
Tccd1:        +35.5°C 

someuser@someuser-desktop:~$

Пользователь добавил сообщение 20 Января 2025, 22:38:35:
А правильно ли я понимаю что сообщение "Графический драйвер NVIDIA Linux 470.256.02 будет игнорировать этот графический процессор.""  означает что в случае продолжения установки данного видео-драйвера после окончания установки (после перезагрузки) графика в ОС пропадёт и придётся разбираться (гугля с другого устройства) как её восстанавливать?

Пользователь добавил сообщение 20 Января 2025, 22:41:08:
- зато у тебя будет вариант драйвера от NVIDIA, ты разве не этого пытаешься добиться?   :)

Ну..  это сложно назвать хорошим решением, если при очередного обновления системы вдруг внезапно исчезнет вся графическая часть ОС (потому что обновление включало в себя обновления ядра)

Пользователь добавил сообщение 20 Января 2025, 22:46:10:
БП всё-таки на комплексную проверку к спецам сноси, и комп пересобери...хуже -не будет в любом случае. Очень невероятно, что такие зависоны провоцирует soft. Это 99,9% -железная проблема.   

Безусловно это не помешает сделать. Надо только понять/нагуглить где в нашем районе/городе находятся соответствующие спец. Нужны ведь действительно спецы по железу, а не те, которые "Настрою Windows, установлю антивирус", забивающие почтовые ящики своими объявлениями.
Ну и для этого придётся готовить другое рабочее место на время обслуживания текущего компа.

Пользователь добавил сообщение 20 Января 2025, 22:51:09:
В процессе гугления наткнулся на вот такой вариант развития событий.

Не уверен, что ситуация полностью аналогична моей.
Но ошибки похожие:
nouveau <..> fifo: fault 00 [READ]
Xorg[]: channel  killed! <..>

Там вообще странное решение описано (в качестве сработавшего): "проверьте еще раз, что nouveau занесен в черный список в /etc/modprobe.d/mhwd-gpu.conf " ...
« Последнее редактирование: 20 Января 2025, 22:56:10 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Страница сгенерирована за 4.418 секунд. Запросов: 24.