Ну, почему -бред?...
Ну, я подумал, что несколько бредово звучит ощущение зависимости проблемы от того каким именно образом выполнено действие вышкой (резко, или плавно), но такое ощущение действительно устойчиво сложилось - возможно субъективно.
Кстати, о мышах и USB - я не написал (т.к. не был уверен что важно):
Мыши у меня две (под правую и левую руку - для уменьшения диспропорции напряжений правой и левой стороны), обе они радио, и приёмники подключены не непосредственно в USB-порты системника, а через хаб-удлиннитель (как и клавиатура).
Но ни разу никаких проблем от того что их две, и по радио и через хаб - не было.
Помню как с удивлением и радостью обнаружил что и убунты и Windows спокойно поддерживают подключение двух мышей - это здорово.
Выглядит это всё вот так (в реальности они, конечно, стоят по разные стороны клавиатуры - так поставил просто чтобы в фото всё влезло):

я бы начал c Блока Питания -очень уж часто именно он, как незаметный ниндзя, не обеспечивая нормального питания - может устраивать такую "катавасию" ("накрытие" видеокарты -тоже могло случиться из-за дрянного БП
Имеется в виду что блок питания может выдавать не то напряжение или частоту, которые необходимо?
Или что он может проседать по мощности и на всех не хватает?
Кажется я выбирал его с некоторым запасом по мощности, и сильно жрущих устройств вроде крутой видеокарты ведь нет вроде у меня, но, конечно, на сколько хорошо в реальности со всем справляется конкретно сказать не могу.
Модель AeroCool VX PLUS 650 (на фото видно его).
Кстати, когда носил по гарантии на замену видяхи, то сервис-менеджер по собственном энтузиазму обнаружил что на блоке питания кнопка не выключается и сказал что и это тоже починили (наверное заменили весь блок, ведь отдельно кнопку менять геморрнее).
А вот такой вопрос - а если БП как-то пакостит одни из перечисленных выше способов (или как-то ещё), то об этом могут сохраняться какие-то записи в логах? Ну - что где-то кому-то питания не хватило, или пришло некачественное? Или в операционных системах в принципе отсутствуют возможности для отслеживания таких параметров? (не определены соответствующие события-ошибки)
В целом в пользу версии что проблема не в железе говорит тот факт что проблема началась вскорости после обновления (через новую установку, разумеется) системы до версии 24.04, хотя и не сразу - устанавливал где-то в середине осени, а проблемы внезапных зависаний начались наверное только в декабре.
Пользователь добавил сообщение 19 Января 2025, 20:22:51:
А можете ещё показать Вкладки 1, 2 и 6?
Конечно, вот они:

Пользователь добавил сообщение 19 Января 2025, 20:24:46:
Это не Synaptic.
Да просто вкладка 2 (другое ПО) напомнила Synaptic, кажется там она выглядела точно также - где подключались репозитории..