Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не запускается Linux из-за нехватки памяти на диске  (Прочитано 2432 раз)

Оффлайн Максим83

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет! На ноуте стоит Ubuntu (версию точно не помню, 24.04 или на пару версий ниже). После прогрузки биоса появляется черный экран с одним символом "нижнее подчеркивание" в верхнем левом углу экрана. Данная проблема мне была знакома и я её решал через live cd чисткой от ненужных файлов. Но не в этот раз. После чистки всё равно виснет на черном экране.

Что делал:
1. Через live cd почистил ненужные файлы на 2,4ГБ. Но команда df показывает, что Use% 100% от 50ГБ, хотя Used показывает 47,6ГБ. То есть очистка от файлов что-то дала.
2. Через generic попробовал запустить clean. выдал нулевой результат, то есть он не нашел, что можно почистить.
3. Через приложение Disks в live cd выполнил проверку и восстановление файловой системы данного тома.
4. Через приложение Disks попробовал добавить памяти. У меня на диске есть два тома: 50ГБ с Ubuntu и 200ГБ как накопитель. Забрал 1ГБ у второго тома, но добавить к 50ГБ не вышло. Не активна кнопка плюс, хотя Disks показывает, что 1 ГБ свободен.

В инете прочитал, что это может быть связано с дескрипторами, что я удаляю ссылки. а не сами файлы. Но про них я ничего не знаю. Хотя я удалял файлы из папки Загрузки и сомневаюсь что здесь завязаны дескрипторы.

Помогите, пожалуйста, решить проблему. Какие действия ещё можно предпринять?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Читай здесь, где искать место. Всю тему читай.

команда df показывает, что Use% 100% от 50ГБ, хотя Used показывает 47,6ГБ...
Нет места. Читай по ссылке, поймёшь почему.

Какие действия ещё можно предпринять?
Все твои дествия  больше приносят  вреда. Так-же, как отсутствие конкретной информации.
Выполни в терминале:
sudo fdisk -lКоманду вместе с выводом скопируй и вставь в сообщение на форуме. Желательно указать назначение разделов, примерно как здесь.
« Последнее редактирование: 16 Января 2025, 13:27:47 от andytux »

Оффлайн Максим83

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет места. Читай по ссылке, поймёшь почему.
Прочитал, так и не понял почему команда df так неоднозначно показывает использование диска

Все твои дествия  больше приносят  вреда. Так-же, как отсутствие конкретной информации.
"Знал бы прикуп, жил бы в сочи")

Команду вместе с выводом скопируй и вставь в сообщение на форуме.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Сообщение поправил в соответствии с требованиями пункта 1.4 Правил форума
--F12
« Последнее редактирование: 16 Января 2025, 15:04:47 от F12 »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
так и не понял почему команда df так неоднозначно показывает использование диска
/dev/nvme0n1p6   1050624 102914047 101863424  48.6G Linux filesystem
Здесь у тебя система. Так называемый "резерв рута" ~2,5гб, он недоступен пользоваетелям, поэтому места здесь нет.
Что-то у тебя бесполезно-маленькой свап-раздел. Посмотри, может случайно у тебя на системном разделе есть свап-файл, это резерв, который может пригодиться в таких случаях.
Смотри в каталоге /var/log. Вдруг там могут оказаться большие логи, можно удалить. /Var/log/journal - там журналы, современный заменитель логов, можно всё удалить.

200ГБ как накопитель. Забрал 1ГБ у второго тома, но добавить к 50ГБ не вышло
1гб всё-равно, что ничего. Хотя-бы 10гб.
/dev/nvme0n1p5 103534592 498067455 394532864 188.1G Linux filesystem
Он перед системным разделом. Почти наверняка, изменится УУИД системного раздела, система перестанет загружаться. Как минимум, будь к этому готов.
Что ещё у тебя на этом разделе, как используется?

Я на форуме неоднократно убеждал любителей накрошить разделов, что сегодня 50гб для системного раздела очень мало.
Твоя тема, наглядное реальное подтверждение этого! Вдвойне показательно, когда нет никаких знаний! Разметка более чем уродская, скорей всего, начитался любителей накрошить разделов.
« Последнее редактирование: 16 Января 2025, 14:28:41 от andytux »

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
не перевариваю слово "почистить" со времен винды, где олухи-инфантилы "чистили реестр" и "обновляли драйвера".
Что значит "почистил", может быть надо было просто удалить файлы?? Откуда команда clean должна знать, какие ТВОИ файлы не нужны ТЕБЕ?
И ещё - памятью принято называть ПАМЯТЬ ОПЕРАТИВНУЮ, а на диске МЕСТО. Это даже дети знают. Называть место памятью - это так же как бабушки системный блок называют "процессором"

На будущее.
в терминале введи команду ncdu / и нажми энтер
Терминал лучше развернуть на весь экран
На первом месте будет папка, которая занимает самое большое место. Стрелочками её можно выделить и энтером в неё войти. В ней так же - большие сверху.
Таким образом можно быстро найти самые большие файлы, и решить, нужны они тебе или нет. И уже в файловом менеджере удалить. Или переместить, допустим, на внешний диск
Я поступаю так, когда места не хватает

Оффлайн Максим83

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
/Var/log/journal
Чистка каталога помогла, спасибо! Ноут заработал.

Только одного понять не могу. Почему удалив файлы из папки Загрузки 2,4ГБ у диска не появилось свободного места? А удалив 700МБ журналов место появилось.

Я на форуме неоднократно убеждал любителей накрошить разделов, что сегодня 50гб для системного раздела очень мало.
К Линуксу я пришел года 4 назад и тогда же нашёл несколько статей по этому поводу. Ставил всё в первый раз и результат для меня был приемлем на тот момент. На нарезку не жалуюсь. Но мне давно уже пора комп чистить, потому что пока Линукс изучал много мусора наделал.
У тебя может есть ссылка на статью по нарезке разделов, которую ты считаешь правильной?

не перевариваю
бывает)

"чистили реестр" и "обновляли драйвера"
Оо, это про меня)

Откуда команда clean должна знать, какие ТВОИ файлы не нужны ТЕБЕ?
Понятия не имею, это к разработчикам Линукс наверное. Что там под капотом я не в курсе

И ещё - памятью принято называть ПАМЯТЬ ОПЕРАТИВНУЮ, а на диске МЕСТО
Согласен, исправлюсь.

ncdu /
Спасибо. Эта команда мне знакома.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У тебя может есть ссылка на статью по нарезке разделов, которую ты считаешь правильной?
Здесь о моей разметке.
Небольшая корректировка для 24.04.
Требует ESP > 300мб, по умолчанию создаёт 500мб. Системный раздел для нормальных пользователей минимум 100гб.

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Почему удалив файлы из папки Загрузки 2,4ГБ у диска не появилось свободного места?
Куда они удалились, в корзину?

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Куда они удалились, в корзину?
Печально, что это приходится объеснять взрослому человеку в 20х годах 21го века

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
сегодня 50гб для системного раздела очень мало

50 Гб это перебор для системного раздела.

Пользователь добавил сообщение 16 Января 2025, 20:59:20:
Чистка каталога помогла, спасибо! Ноут заработал.

Выполни еще команду  apt clean  если не делал её, почистит оставшиеся пакеты от установок и обновлений.

Пользователь добавил сообщение 16 Января 2025, 21:17:58:
Еще можно проверить не забились ли каталоги точек монтирования файлами которые упали туда мимо дисков назначения.
Может какой-то из дисков отваливается периодически а ты продолжаешь копировать в каталог тем самым забиваешь место в корневом разделе.
« Последнее редактирование: 16 Января 2025, 21:17:58 от Domitory »

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Системный раздел для нормальных пользователей минимум 100гб
Нормальные, это те, кто совсем не следит чем у него постепенно система забивается пока петух в попу не клюнет ? Была-бы система на 16Gb (как у тебя в примере), петух его клюнул-бы значительно раньше, и разобрался-бы он проще и быстрей что у нас в системе мусор не нужный, а что трогать нельзя.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Заранее извиняюсь, что не совсем по-теме, а, например на 1Тб вместо этого SSD -возможности нет ? (а там ~400Гб минимум выделить под системные нужды)? Чем долбаться с какими-то непонятными очисками итп борьбой с ветряными мельницами?
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Не дробить диск на всякие непонятные разделы.

/dev/nvme0n1p1      2048   1050623   1048576   512M EFI System
/dev/nvme0n1p2 102914048 103499775    585728   286M Linux filesystem # Это что?
/dev/nvme0n1p3 103499776 103530495     30720    15M Linux swap       # маловато будет!
/dev/nvme0n1p4 103530496 103534591      4096     2M Linux filesystem # И еще меньше. Это дискетка 3.5 на память? =)
/dev/nvme0n1p5 103534592 498067455 394532864 188.1G Linux filesystem # Это что?
/dev/nvme0n1p6   1050624 102914047 101863424  48.6G Linux filesystem

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь добавил сообщение 17 Января 2025, 03:55:36:
Была-бы система на 16Gb (как у тебя в примере), петух его клюнул-бы значительно раньше
А если бы еще и мониторинг кой-какой был - вообще бы красота была)

« Последнее редактирование: 17 Января 2025, 03:55:36 от ALiEN »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А если бы еще и мониторинг кой-какой...
...есть, даже в gnome-system-monitor не хуже приведённой тобой картинки, в правом верхнем углу скриншота.

Слева, far2l. Внизу панелей, в левой панели - свободное место системного раздела, в правой панели - свободное место другого раздела.
Справа внизу, mc. Внизу панелей, в левой панели - свободное место системного раздела, в правой панели - свободное место другого раздела.
Наверно и в других файлменеджерах есть. Вспоминается гномовская оповещалка, которая выскакивала, когда места оставалась мало, которую я всегда удалял.
Дело в хотении-умении видеть.
Например, вот:
Была-бы система на 16Gb (как у тебя в примере), петух его клюнул-бы значительно раньше...
И не догадываются, насколько раньше, при первом-же обновлении. И в голову не придёт, что для обновления места нужно намного больше, чем для работы системы. А обновление приходит внезапно, о чём опять-же никто не догадывается.
« Последнее редактирование: 17 Января 2025, 18:17:03 от andytux »

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И уже в файловом менеджере удалить
Удалять прям там можно, хоткей "d", если память не изменяет

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.