Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: При обновлениях ubuntu 22.04 ругается на что-то непонятное мне.  (Прочитано 4972 раз)

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
i Vtec, оказывается ты таки умеешь излагать мысль в удобоваримой форме, а не так как набуробил в Ответе #20  :)

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
По-хорошему не надо лазить в /usr/share/keyrings, для этого должно /etc/apt/keyrings использоваться.
??? зачем ты вредные советы раздаёшь?
К тому же "любимый" каждого может от root не заработать или не заработать с простым запуском с sudo.
???????????????
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 19:52:00 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Onlininer, вы спросили: "так это же ж тот же Chromium...? Нет?"
Да, пишут, что Brave - это хромообразный браузер. Но я другими хромообразными не пользовался, поэтому точно сказать не могу. Поставил его по совету с этого сайта, но, строго говоря, можно было поставить общеизвестный "Гуглхром". Приятель по моему совету поставил "гуглхром" и получил тот-же функционал. (Ставишь FastProxy и полу-запрещённый сайт с видео перестаёт тормозить).

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Скуратов-Бельский, "Сущ" ности -получилось-то "победить"??
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 20:04:19 от Onlininer »

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Onlininer, нет, пока собираюсь, читаю про "nano". Раньше я редактировал "сурсэ лист" с помощью "гедит"-а (по совету с другого сайта), но давно и уже забыл, как и для чего это было.

Онлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Правишь, Control+x- закрыть, предложит сохранить- Y
Все просто.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что ж у многих руки то так чешутся что-нибудь понастраивать?..  хлебом не корми - дай что-нибудь отредактировать...  :)

Есть же нормальная штатная утилита с графическим интерфейсом, software-properties-gtk называется.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
F12, пусть поучится чуть-чуть. Такие упражнения (заодно почитает, просветится) помогут в развитии кругозора.
Раньше я редактировал "сурсэ лист" с помощью "гедит"-а (по совету с другого сайта)
Так точно, это не принципиально, как я говорил раньше - с помощью любого текстового редактора.Главное с административными правами.
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 23:25:08 от Onlininer »

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Раньше я редактировал "сурсэ лист" с помощью "гедит"-а (по совету с другого сайта)...
Здесь ответ, более чем подходящий и в этом случае.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, надо "разжёвывать", он не поймёт, что ты имеешь ввиду.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
По-хорошему не надо лазить в /usr/share/keyrings, для этого должно /etc/apt/keyrings использоваться.
??? зачем ты вредные советы раздаёшь?
С каких пор каноничное стало внезапно вредным? /usr/share/keyrings - для изкоробочного и того, что может поставляться/обновляться системой управления пакетами, а /etc/apt/keyrings - локальное/юзеровское. Нормальная иерархия.
До 22.04 включительно (?) каталога /etc/apt/keyrings не существовало, этим, вероятно, объясняется использование в инструкциях /usr (VirtualBox, OSBS и ещё некоторые): добавить вызов mkdir - это ж, наверное, усложнит инструкцию неимоверно :))
К тому же "любимый" каждого может от root не заработать или не заработать с простым запуском с sudo.
???????????????
В виртуалке крутил Ubuntu 24.04, провернуть с gedit запуск типа "sudo mousepad /path/to/file" не вышло, на что ругалось не помню и копать не стал, с pkexec не помню что там было. А с nano проблем не будет точно, в чём и был, собственно, посыл.
(Ещё некоторые программы вроде как не запускаются от root'а в принципе (VLC, что ли, Chromium).)

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Skif_off, не в этом дело, а в том, что эти с браузера туда этот ключ суют, смысл этих твоих "канноничных" экзерсисов??? Чем это ему поможет??? Хочешь написать в Brave -напиши им, пусть исправляют как ты считаешь нужным.
PS :idiot2: Так, исходя из твоей ссылки - всё правильно там и расположено  :idiot2:
« Последнее редактирование: 24 Января 2025, 22:22:01 от Onlininer »

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...надо "разжёвывать", он не поймёт, что ты имеешь ввиду.
Поэтому посмеялся над своей наивностью, поэтому привёл несколько конкретных примеров.
Да и конкретно ему "разжёвываю" не первый раз.
Но, как повторял недавно в соседней теме, не переписывать-же сюда сотни раз азбуку.

провернуть с gedit запуск типа "sudo mousepad /path/to/file" не вышло...
Вроде Володи, по имени Ваня. Уже и gedit нет...
Если по какой-то причине меня не устроил mcedit, в "user menu" есть:
+ ! t t & t rl
Open with gEdit
arch='/usr/bin'; list='featherpad gedit gnome-text-editor leafpad pluma mousepad'
for i in ${list}; do
  for j in ${arch}; do [ -x ${j}/${i} ] && util="${j}/${i}" && break 2; done
done
${util} %f &
« Последнее редактирование: 25 Января 2025, 07:54:56 от andytux »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Чем это ему поможет???
Просто дополнил, чтобы юзер сразу к порядку приучался.
:idiot2: Так, исходя из твоей ссылки - всё правильно там и расположено  :idiot2:
Жирным у тебя выделено ровно то, что я и сказал: если сертификат поставляется/обновляется системой управления пакетами... "sudo curl -fsSLo" не очень похоже на "apt/dpkg package". А если процитировать тот абзац до конца, то станет понятно, для чего /etc/apt/keyrings:

Вроде Володи, по имени Ваня. Уже и gedit нет...
Ну не помню я, что там сейчас дефолтное, раньше был gedit, а то, что сейчас, просто запустить не вышло :) Первый раз за много лет запустил Ubuntu в Live, по-быстрому проверить.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Skif_off, ок. Ты пабидил. В Bravo написал? Ткнул их мордой в унитаз?

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.