Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как правильно выбрать видеокарту совместимую с Ubuntu?  (Прочитано 12928 раз)

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я правильно понимаю, что если операционная система будет выключена на одном процессоре, а после этого в следующий раз закгужена когда в мат-плате уже будет стоять другой процессор, то это не вызовет у неё каких-либо вопросов в стиле "А это ещё что за хрень, откуда взялась?"
Просто я действительно ещё не сталкивался с таким чтобы процессор меняется в одной и той же ОС, обычно он всегда менялся при полной смене всего железа и соответсвтенно с новой установкой ОС.
Правильно понимаешь, но BIOS надо предварительно прошить самый новый из самых стабильных. см страницу своей motherboard. После установки нового, можно тоже залезть в BIOS, поковыряться в настройках, удостовериться, что новый проц определился правильно.
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Правильно понимаешь, но BIOS надо предварительно прошить самый новый из самых стабильных. см страницу своей motherboard.
Не всегда так. На мою последнюю материнку читал у производителя (Асус) - если все работает, новый БИОС не ставьте.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно, ещё нужно согласовывать с процессором - у меня: AMD Ryzen 5 3600
Добрый день!
раз вам карта для игр не нужна, то тоже плюсину за проц со встройкой как вариант 5600g(+-14к)\5700g(+-18к). это будет рентабельное вложение, нежели покупать видяху-затычку, плюсом 3600 можно продать тыщ за 6
Radeon R5
давненько у меня была карта r9... хлебнул я с ней го...ря :D Rсерия это древняя архитектура
ИМХО G проц - самое норм решение, именно для таких целей как у вас они и созданы
msi tomahawk b550\5600\32RAM\RX6700xt\KDE
orangePI 5pro\RK3588S\8gb LPDDR5\eMMC 256gb\CIL

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Встройки у новых amd- огонь.
На моем ноуте на Ryzen 5500U со встройкой на средних настройках под вайном Far Cry 5 тащит без проблем.

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
покупаешь проц с графикой Ryzen 7 PRO 4750G(100-000000145)

А что скажет общественность, например, про AMD Ryzen 7 5700G ?

Он тоже со встроенной графикой, и вроде как она там даже чуть-чуть получше, и в целом чуть мощнее, а цена вроде такая же (или даже чуть ниже). Сокет тот же - AM4.

Правда у него нет приставки "PRO", но, если я правильно понял, она практически не касается домашнего (не корпоративного) использования
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 12:13:25 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   
(AMD Ryzen™ 7 5700G, ОЗУ: 32,0 ГиБ)

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Процессоры Ryzen PRO обеспечивают дополнительную безопасность для профессионалов благодаря шифрованию данных и защите от программных атак и кражи физических данных.
Производительность процессоров Ryzen PRO практически идентична производительности процессоров Ryzen, не являющихся профессиональными.
Если вы не работаете с конфиденциальными данными компании, нет необходимости инвестировать в процессор Ryzen PRO. Обычные процессоры Ryzen уже обладают надежными функциями безопасности и защиты данных.

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, 5 линейка райзенов со встройкой очень удачная, как и в принципе 5 линейка. там выше советовали 4ую, как раз PRO, но достать их сложно и на старте продаж было - для корп сегмента производились отсюда и PRO, за то 5600g\5700g свободно продаются и свежее по архитектуре(zen2 против zen3).
На моем ноуте на Ryzen 5500U со встройкой на средних настройках под вайном Far Cry 5 тащит без проблем.
и это вполне может быть так, я лично сам с мобильными не общался, но десктопный 5600g вполне годный в плане производительности графики.

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, 5 линейка райзенов со встройкой очень удачная, как и в принципе 5 линейка. там выше советовали 4ую, как раз PRO, но достать их сложно и на старте продаж было - для корп сегмента производились отсюда и PRO, за то 5600g\5700g свободно продаются и свежее по архитектуре(zen2 против zen3).

5 линейка, или 7 линейка?

Ryzen 7 5700G - это же седьмая?
а пятая - это который у меня сейчас стоит - Ryzen 5 3600 (без встройки)

Или я что-то не верно понимаю в нумерации линеек?
Ubuntu 24.04.1 LTS,   
(AMD Ryzen™ 7 5700G, ОЗУ: 32,0 ГиБ)

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, я имею в виду "поколение", у тебя щас r5 из 3ххх линейки, дальше 4ххх и 5ххх. Поколение в кавычках потому что есть нюансы с тем что например 6ххх нет, те же 3хххg это по сути 2ххх но с графикой, нюансы короче)

Пользователь добавил сообщение 30 Января 2025, 15:40:48:
Но я прямо советую присмотреться к любому из 5ххх, сам с 3600 перешел и разница реально есть, особенно в температурах
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 15:40:48 от i Vtec »

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
https://man-made.ru/articles/markirovka-protsessorov-amd/

Пользователь добавил сообщение 30 Января 2025, 15:54:01:
Для linux самый новый не бери. Первым делом поддержку завозят в винду, потом в linux.
Но это, по идее, касается любых процев на любой системе. В винде тоже с багами по первой может работать.
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 15:54:01 от Morisson »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну а почему-бы всё-таки, выбирать видеокарту не на "слух", а на "глаз". Задействовать видео тест, например Unigine.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Цитата: Onlininer от 25 Января 2025, 19:51:34
    покупаешь проц с графикой Ryzen 7 PRO 4750G(100-000000145)
А что скажет общественность, например, про AMD Ryzen 7 5700G ?
Архитектура у них -разная. См ссылки выше. AMD Ryzen 7 5700G-современнее.
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 18:40:57 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ну а почему-бы всё-таки, выбирать видеокарту не на "слух", а на "глаз". Задействовать видео тест, например Unigine.
так ему по сути мощная графика не нужна, просто совместимое оборудование короткое подхватится с коробки

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
При чём тут мощная.
Один раз он уже купил на "слух". Я еще в прошлой его теме сильно удивился, купить сегодня процессор без видео - надо сильно постараться. Плюс к нему взять никчёмное видео.
Насколько помню, он и прошлую видеокарту не протестировал, всё на "слух". Хотя-бы сейчас запустил тест, чтобы для ориентира знать, чего и сколько было. И те кто предлагают, могут для ориентира показать хоть какую-то достоверную информацию.
И вот он собрался брать процессор со встроенным видео. А на материнке есть обвязка для его работы, хотя-бы видеовыход есть?

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
andytux,
мат. плата: ASRock model: B450M Pro4-F R2.0
есть и dport и hdmi у него, b450 чипсет спокойно работает с райзенами 5ххх линейки. ну и плюсом ко всему он же сам и пишет что для игр не нужно. vega7 будет производительнее его нынешней карты и работать будет из коробки, т.е. если нынешней карты ему хватало и не устраивала только поддержка то 5600g, или 5700g будут прекрасным приобретением, которое года через 3 еще и продать можно будет не за гроши. нынешний же 3600 так же пока можно продать и спрос на авито на них есть

Страница сгенерирована за 5.246 секунд. Запросов: 25.