почему на самый новый? потому что в одном и каких то свежих обнов была закрыта уязвимость CVE-2024-36877
Спасибо за информацию, попробую поискать-почитать про это.
по термопасте советую глянуть в следующий раз hike t-1, ее чел какой то в МСК замешивает. по моим личным наблюдениям ни чем не хуже mx4 но при этом стоит гораздо дешевле. на дистанции год-полтора не каменеет
Подозреваю что гораздо важнее правильность нанесения.. Ну я старался - нанёс тонким слоем равномерно по всей поверхности.
Вот когда ставишь охлаждение на проц то его относительно проца приходится чуть-чуть двигать (в плоскости) - вот думаю лишь бы в этот момент паста сильно не сместилась ненужным образом.
По наблюдению - в спокойном состоянии Psensor вроде показывает ту же температуру (около 40 гр.) что и прежний проц.
Но вот при запуске каких-то новых процессов - иногда легко доходит и до 50, и до 60. Правда потом довольно быстро отступает обратно.
Ещё вот такой странный вопрос - в первое время после установки нового проца я как-то решил проверить что теперь с видео-драйверами, и запустил команду
software-properties-gtk --open-tab=4
Так вот - на открывшейся форме на вкладке драйвера было указано что используется всё тот же
nouveau ...
И это вызвало у меня некоторое беспокойство. Ведь это именно этот драйвер служил причиной сбоев в системе.
Да, тогда он работал с проприетарной видеокартой от nVidia и проблемы видимо были связаны именно с его взаимодействием с данной видеокартой, однако в целом как-то не очень приятно было снова видеть это название -
nouveauИ вот теперь - начав писать это сообщение, решил ещё раз удостовериться и сделать подтверждающий скрин, запускаю вновь
а там теперь на вкладке драйверы... пусто...

Думаю - ну как так-то? Ведь не может же быть чтобы совсем никакой видео-драйвер не использовался? Ведь видео как-то работает.
Притом что ранее там отображались сразу два драйвера - и злосчастный
nouveau , устраивавший кирдык всей системе, и ещё более злосчастный проприетарный
390-й драйвер для nVidia (который выпилили из последнего ядра и потому его было нормально не установить).
То есть были показаны оба драйвера в виде "radio-button", просто один был показан как автивный (выбранный), а второй как установленный, но не активный. А теперь нет ни одного - хотя я сам никаких целенаправленных действий в плане драйверов пока ешё после смены проца не выполнял.
В итоге нагуглил что можно посмотреть такой командой
sudo lshw -c video
ну и вот что она мне выдала:
someuser@someuser-desktop:~$
someuser@someuser-desktop:~$ sudo lshw -c video
*-display
описание: VGA compatible controller
продукт: Cezanne [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series]
производитель: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
физический ID: 0
сведения о шине: pci@0000:07:00.0
логическое имя: /dev/fb0
версия: c8
разрядность: 64 bits
частота: 33MHz
возможности: pm pciexpress msi msix vga_controller bus_master cap_list rom fb
конфигурация: depth=32 driver=amdgpu latency=0 resolution=1920,1080
ресурсы: IRQ:29 память:d0000000-dfffffff память:e0000000-e01fffff ioport:e000(размер=256) память:fcb00000-fcb7ffff память:c0000-dffff
someuser@someuser-desktop:~$
То есть в качестве драйвера указан некий
amdgpu - очень лаконично. При этом в интерфейсе вызываемом командой
он никак не отображается.
И ещё возник вот такой вопрос - вот в дискретных видеократарх присутствует собственная видеопамять (у моей снятой уже карты было 2 или 4 Гб). А как же теперь - вероятно эта самая память под видео будет отбираться системой из общего объёма оперативно памяти установленной в компьютере?
А можно ли где-то увидеть - какой конкретно объём из оперативной памяти в данный момент израсходован на видео?
Есть ли необходимость перманентно отслеживать этот параметр, также как, например, как температуру процессора? Чтобы слишком мало не осталось свободной памяти.
И задаётся ли какими-то настройками максимальный объём памяти который может быть израсходован на видео?