Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как правильно выбрать видеокарту совместимую с Ubuntu?  (Прочитано 10935 раз)

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
почему при выставлении значения CSM = Disabled вдруг BIOS отказывается загружаться?
Этот параметр отвечает за совместимость с bios-legacy. Видимо у тебя то, что не загружается установлено в режиме bios-legacy.

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
почему на самый новый? потому что в одном и каких то свежих обнов была закрыта уязвимость CVE-2024-36877

Спасибо за информацию, попробую поискать-почитать про это.

по термопасте советую глянуть в следующий раз hike t-1, ее чел какой то в МСК замешивает. по моим личным наблюдениям ни чем не хуже mx4 но при этом стоит гораздо дешевле. на дистанции год-полтора не каменеет

Подозреваю что гораздо важнее правильность нанесения.. Ну я старался - нанёс тонким слоем равномерно по всей поверхности.
Вот когда ставишь охлаждение на проц то его относительно проца приходится чуть-чуть двигать (в плоскости) - вот думаю лишь бы в этот момент паста сильно не сместилась ненужным образом.

По наблюдению - в спокойном состоянии Psensor вроде показывает ту же температуру (около 40 гр.) что и прежний проц.
Но вот при запуске каких-то новых процессов - иногда легко доходит и до 50, и до 60. Правда потом довольно быстро отступает обратно.

Ещё вот такой странный вопрос - в первое время после установки нового проца я как-то решил проверить что теперь с видео-драйверами, и запустил   команду  software-properties-gtk --open-tab=4Так вот - на открывшейся форме на вкладке драйвера было указано что используется всё тот же nouveau ...
И это вызвало у меня некоторое беспокойство. Ведь это именно этот драйвер служил причиной сбоев в системе.
Да, тогда он работал с проприетарной видеокартой от nVidia и проблемы видимо были связаны именно с его взаимодействием с данной видеокартой, однако в целом как-то не очень приятно было снова видеть это название - nouveau

И вот теперь - начав писать это сообщение, решил ещё раз удостовериться и сделать подтверждающий скрин, запускаю вновь
 software-properties-gtk --open-tab=4  а там теперь на вкладке драйверы... пусто...

Думаю - ну как так-то? Ведь не может же быть чтобы совсем никакой видео-драйвер не использовался? Ведь видео как-то работает.
Притом что ранее там отображались сразу два драйвера - и злосчастный nouveau , устраивавший кирдык всей системе, и ещё более злосчастный проприетарный 390-й драйвер для nVidia (который выпилили из последнего ядра и потому его было нормально не установить).

То есть были показаны оба драйвера в виде "radio-button", просто один был показан как автивный (выбранный), а второй как установленный, но не активный. А теперь нет ни одного - хотя я сам никаких целенаправленных действий в плане драйверов пока ешё после смены проца не выполнял.

В итоге нагуглил что можно посмотреть такой командой sudo lshw -c video
ну и вот что она мне выдала:
someuser@someuser-desktop:~$
someuser@someuser-desktop:~$ sudo lshw -c video
  *-display                 
       описание: VGA compatible controller
       продукт: Cezanne [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series]
       производитель: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
       физический ID: 0
       сведения о шине: pci@0000:07:00.0
       логическое имя: /dev/fb0
       версия: c8
       разрядность: 64 bits
       частота: 33MHz
       возможности: pm pciexpress msi msix vga_controller bus_master cap_list rom fb
       конфигурация: depth=32 driver=amdgpu latency=0 resolution=1920,1080
       ресурсы: IRQ:29 память:d0000000-dfffffff память:e0000000-e01fffff ioport:e000(размер=256) память:fcb00000-fcb7ffff память:c0000-dffff
someuser@someuser-desktop:~$

То есть в качестве драйвера указан некий amdgpu - очень лаконично. При этом в интерфейсе вызываемом командой
 software-properties-gtk --open-tab=4  он никак не отображается.

И ещё возник вот такой вопрос - вот в дискретных видеократарх присутствует собственная видеопамять (у моей снятой уже карты было 2 или 4 Гб). А как же теперь - вероятно эта самая память под видео будет отбираться системой из общего объёма оперативно памяти установленной в компьютере?

А можно ли где-то увидеть - какой конкретно объём из оперативной памяти в данный момент израсходован на видео?
Есть ли необходимость перманентно отслеживать этот параметр, также как, например, как температуру процессора? Чтобы слишком мало не осталось свободной памяти.

И задаётся ли какими-то настройками максимальный объём памяти который может быть израсходован на видео?
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2025, 15:28:06 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   
(AMD Ryzen™ 7 5700G, ОЗУ: 32,0 ГиБ)

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
То есть в качестве драйвера указан некий amdgpu
Почему некий?
Нормальный, интегрированный в ядро, родной AMD/ATI драйвер.
Есть ещё похожий, но для продвинутых новейших чипов amdgpu-pro.

OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Есть ещё похожий, но для продвинутых новейших чипов amdgpu-pro.
Он не для этого. Это для OpenCL. Теперь говорят (я не проверял, мне не надо) оно работает из штатных репозиториев. Смысла нет в них.

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
Это для OpenCL
В Арч-Вики например именно так написано.
Для более современных карт (чипов).

А для ТС, главное, что родненький, из коробочки установился.
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот когда ставишь охлаждение на проц то его относительно проца приходится чуть-чуть двигать (в плоскости) - вот думаю лишь бы в этот момент паста сильно не сместилась ненужным образом.
Если правильная паста, то правильно размажется-прилипнет. Уже говорил, новое оборудование - начинать с теста. "Прожарить" его хорошенько, чтобы паста прилипла, пока не засохла. Хоть и косвенно, оценил-бы качество намазывания.

А можно ли где-то увидеть - какой конкретно объём из оперативной памяти в данный момент израсходован на видео?
В "Ответ №25" говорил, тест видео.

Меняешь настройки, внизу показывает, сколько потребуется видеопамяти. Как видно, 4гб еле хватит, чтобы в FullHD запустить.

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В Арч-Вики например именно так написано.
Purpose of proprietary components

AMD releases their open source drivers via standard distribution channels. And they also periodically do releases of their Radeon Software for Linux suite, which includes both open and proprietary components. Open source components are not needed from there, and proprietary components are repacked from the latest ubuntu lts version. They are published in AUR in the amdgpu-pro-installer package base.

Comment by John Bridgman from AMD explaining why they still package close source drivers:

These days our packaged drivers are mostly intended for:

customers using slower moving enterprise/LTS distros which do not automatically pick up the latest graphics drivers - we offer them both open source and proprietary/workstation options
        customers using workstation apps who need the extra performance/certification from a workstation-oriented driver (although Marek has done a lot of great work over the last year to improve Mesa performance on workstation apps)
        The third target audience is customers looking for ready-to-go OpenCL, either for use with the packaged open/closed drivers or with the upstream-based stack in a recent distro.

There are several proprietary components: OpenGL, OpenCL, Vulkan and AMF. Sometimes you may want to use these components due to specific features that open source components may lack.

AMDGPU PRO OpenGL is a proprietary, binary userland driver, which works on top of the open-source amdgpu kernel driver. From Radeon Software 18.50 vs Mesa 19 benchmarks article: When it comes to OpenGL games, the RadeonSI Gallium3D driver simply dominates the proprietary AMD OpenGL driver. Users of graphic cards other than Radeon Pro are advised to use the amdgpu graphics stack. Mostly used because of lacking compatibility layers that some software relies on. See gentoo wiki linked below.

AMDGPU PRO Vulkan - required dependency for AMF.

AMDGPU PRO OpenCL - used because Mesa OpenCL is not fully complete. Proprietary component only for Polaris GPUs. The onward GPUs use the open ROCm OpenCL.

AMDGPU AMF - used for gpu encoding/decoding.

Оффлайн Dosifei

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
По наблюдению - в спокойном состоянии Psensor вроде показывает ту же температуру (около 40 гр.)
Слой пасты должен быть тонким и раномерным,бывало что 6-7ᵒ градусов у меня показывало на ядро и это не ошибка так оно и было,в идеале выше 30 не должно подниматься. 

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
бывало что 6-7ᵒ градусов у меня показывало на ядро и это не ошибка
- у тебя там что, в системнике собственный холодильный агрегат, или системник в холодильнике?   :2funny: :2funny: :2funny:

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А как же теперь - вероятно эта самая память под видео будет отбираться системой из общего объёма оперативно памяти установленной в компьютере?
Ну...да...
$ sudo apt update
$ sudo apt install mesa-utils
$ glxinfo -B
Есть ли необходимость перманентно отслеживать этот параметр, также как, например, как температуру процессора? Чтобы слишком мало не осталось свободной памяти.
Не...нету такой необходимости ..Не знаю, как в таких современных системах, как твоя, но, скорее всего выделение памяти под видеонужды -не динамическое...
И задаётся ли какими-то настройками максимальный объём памяти который может быть израсходован на видео?
Надо изучить в настройках твоего UEFIBIOS...
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...выше 30 не должно подниматься.
Чушь полная.
У меня в комнате 30 градусов. Ну может быть, если ты где-то ближе к полюсу, в чУме...
Процессор у него достаточно мощный, да и видео встроенное. Даже с пассивным охлаждением, быстро нагреется выше температуры окружающего воздуха. Далее, зависит от настройки лимитов и системы охлаждения.
Например, в моём УЕФИ стоит включение вентилятора при повышении температуры выше 50 градусов. Если совсем ничего не делать, то получается работа с пассивным охлаждением, температура порядка 40 градусов, в зависимости от внешней температуры.
Если дать большую нагрузку, то температура очень быстро повышается. Хоть вентилятор включается на полную, но данной системы охлаждения недостаточно, для снижения температуры. Срабатывают лимиты, снижающие частоту процессора, в результате снижается температура.
Отключение вентилятора настроено на 50 градусов. Если температура снизится ниже, то вентилятор отключится и будет работать с пассивным охлаждением.

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Dosifei,в идеале выше 30 не должно подниматься.
с какого перепуга  ??? , если 50 держит уже хорошо, у меня на 75 и 90 настроен. НО пока ни разу до таких не поднимал.

З.Ы. Что с сайтом??? сообщения глючат.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Пурга и за окном и в интернете.

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
иногда легко доходит и до 50, и до 60
это адекватные температуры, у меня под shadow rock3 выше 80 не поднимается в достаточно процессорозависимых задачах. в среднем, под нагрузкой у меня около 73 и 4.7 по всем ядрам, автобуст включен и по питанию ничего не жал(лень подбирать, да и выхлопа нет особо). твой камень чуть горячее за счет доп чиплета с графикой и ядрами. скачки температуры вверх-вниз тоже норм - это особенность автобуста.

ыше 30 не должно подниматься. 
честно говоря не знаю что у вас за процессор такой и что за охлаждение. м.б. с чиллером размером с АТХ системник и не будет выше 30 подниматься
msi tomahawk b550\5600\32RAM\RX6700xt\KDE
orangePI 5pro\RK3588S\8gb LPDDR5\eMMC 256gb\CIL

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Такое может быть, если sensors неправильно настроен.
https://wiki.archlinux.org/title/Lm_sensors#Adjusting_values

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.