F12, цель в том что бы все распухающие кэши кинуть на временную память, пока нагугли вот только tmpfs и как в нее закинуть apt. при чем цель именно сразу в ОЗУ писать и не задействовать диск. щас пакет когда ставишь он качаться в /var/cache/apt/archives и во первых место там занимает, а во вторых диск в пустую записывает. для меня даже 10 гигов записанных в ОЗУ времянок не страшат - все равно с ребутом отчиститься да и 23гига еще в запасе, а вот писать все это на диск, да еще и в ручную вотом удалять... ну такое себе.
я на винде так же дистрибы драйверов амдшых выносил, место как то раз пошло к концу и обнаружил что оно там складируется и складируется, после этого стойкая неприязнь к кэшам установщикам.
короче как запились apt+tmpfs понятно, осталось попробовать на практике и если гуд, то нагуглить как такой же фокус провернуть флатпаками, а за одно и снапами(хотя я их не ставлю, есть только те что из комплекта идут)
- это не совсем про кэши, а точнее - совсем не про кеши!
ваще спорить не буду, матчасть хромает у меня) но эта команда точно что то чистит
Пользователь добавил сообщение 28 Января 2025, 12:36:07:
А вот мой путь:
ну то есть доступ только от рута? ну это не совсем то что я хочу - все равно при обновлении будет что то писать на диск