Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: проблема клавиши meta в KDE  (Прочитано 11893 раз)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: проблема клавиши meta в KDE
« Ответ #15 : 11 Февраля 2025, 08:06:36 »
"Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе."

...разные дистрибутивы, разные версии плазмы, разные клавиатуры.
Если нельзя принести клавиатуру, то можно принести "живую систему".

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Февраля 2025, 10:02:35 »
Сбросил в дефолт.
У меня ВСЕ проблемы с настройкой хоткеев и клавиатуры в целом решились сносом Fcitx. До этого - он действительно оверрайдил настройки клавиатуры, причем в нем в самом часть настроек тупо задать было нельзя

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Февраля 2025, 10:37:01 »
у меня очень старая система, с весны 16 года, тогда переставлялся начисто с сохранением /home с целью перехода на 64 бит, и далее последовательно обновлял. Думаю, там дело в нагромождении старых унаследованных настроек.

fcitx не стоит на данный момент. Хотя возможно и был когда-то.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Февраля 2025, 11:23:59 »
https://www.google.com/search?q=meta+key+not+working+kde
Проблема видимо не новая. По ссылкам ходил- там пишут в основном, что виновата экранная клава.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2025, 11:26:07 от Morisson »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Февраля 2025, 13:59:01 »
самое смешное, что у меня мета настроена как compose key, чтобы всякие такие вот ™ Ⓒ ½ â штуки писать. И это продолжает работать. При этом композе кей отключаешь - а глобальная мета работать не начинает.

Пользователь добавил сообщение 11 Февраля 2025, 14:10:57:
а ещё переключился в пользователя, которого создал когда-то и не настраивал. Мета там не работает тоже.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2025, 14:10:57 от eugenez »
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн pka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Февраля 2025, 22:06:50 »
но как это сравнивать напрямую, неясно - разные дистрибутивы, разные версии плазмы, разные клавиатуры. Осторожно предположу, что дело не в клавиатуре
Ну слава Богу хоть один человек нашелся познакомившийся с проблемой. Я в самом начале сообщил, что после обнаружения проблемы я не добившись ничего установил последовательно Kubuntu, сюзю, и опять Kubuntu. Все дистры с КДЕ и везде одно и тоже. Следовательно дело в самой КДЕ. После настройки раскладки и присвоения кое-каких сочетаний клавиш, после перезагрузки или просто на ходу пропадают сочетания Meta.
Если хочешь сломать свою вторую КДЕ сходи туда и в настройках сочетания клавиш в разделе Kwin отмени Сочетание Meta+D действию "временно показать рабочий стол", и присвой это сочетание например виджету "Свернуть все окна". Сразу или после перезагрузки как говорится "Ву Аля"
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2025, 22:09:32 от pka »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Февраля 2025, 05:09:44 »
Ну вот я выше писал, что в плазме 6.2, на другом дистрибутиве, хоткеи с meta у меня работают. Там специально ничего не настраивал, просто проверил. Возможно дело именно в версии. В сузе какая плазма?

Оффлайн pka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Февраля 2025, 12:15:41 »
Ну вот я выше писал, что в плазме 6.2, на другом дистрибутиве, хоткеи с meta у меня работают. Там специально ничего не настраивал, просто проверил. Возможно дело именно в версии. В сузе какая плазма?
После установи всё работает нормально. Проблема появляется после настройки сочетания кнопок связанных окнами. Если ничего не трогать, то возможно Meta будет работать и дальше. На инофорумах я прочитал, что если создать нового пользователя, то проблемы (у нового пользователя) нет. Следовательно проблема зарыта в разделе /home/. Не всем интересно и по силам рыться в конфигах. Проще уйти с глючной системы.
Вообще я заметил, что во всех ДЕ Линукса есть или глюки или непонятки с сочетанием клавиш. Например в Ubuntu Гном на сворачивание окон назначено Gtrl+Alt+D и оно работает. Но так же работает на сворачивание Meta+D причем это сочетание ни где не назначено. Или наоборот если установить например менеджер буфера GPaste, то в нем уже имеются настройки сочетаний, но они не работают. По моему это происходит от того, что разработчики из благих побуждений стараются сделать систему высоко настраиваемой, но вследствие большого количества настроек они не всегда четко согласованы. Хотя в смысле настроек ДЕ Гном по сравнению с КДЕ весьма аскетичен.
Что касается версии плазмы в Сюзе к сожалению не поинтересовался. Думаю что одна из последних т.к. новейшие версии плазмы появляются прежде всего в Неон и Сюзе.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2025, 12:23:18 от pka »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Февраля 2025, 12:41:08 »
отмени Сочетание Meta+D
Удалить в плазме 6.2 сочетание нельзя, можно убрать галку. Я убрал, применить, - комбинация meta-D работать перестала. Присвоил на действие Взглянуть на рабочий стол комбинацию Ctrl-D, применить. Комбинация заработала. Удалил Ctrl-D, вернул галочку на Meta-D, применить - прежняя комбинация с мета заработала снова. Есть ещё одна машина с плазмой 6.2, попробую завтра помучать её.

Оффлайн pka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Февраля 2025, 13:15:44 »
прежняя комбинация с мета заработала снова
А как после перезагрузки?
Плазма 6.2 стоит на каком дистре?
Превое проявление проблемы было так:
Сочетание Мета+Д меня не очень устраивало тем, что по нажатию окна сворачивались, но если открыть любое из свернутых окон - остальные тоже выскакивали. Если пользоваться виджетом "Свернуть все окна", то при открытии одного из свернутых окон остальные остаются свернуты. Поэтому я решил переназначить сочетание Мета+Д виджету. Всё работало до перезагрузки. А потом - то о чем я писал. Т.е. если отменить Мета+Д в настройках Kwin и перезагрузить, система начинает капризничать.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2025, 13:30:34 от pka »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Февраля 2025, 13:43:20 »
Не перегружал, завтра сделаю. Дистр офтопичный, называть здесь нельзя, не Ubuntu, но в подписи он перечислен. На букву эм :-)

Пользователь добавил сообщение 13 Февраля 2025, 13:44:30:
я только не знаю, как присобачить клавиатурное сочетание виджету. Где в настройках такое?

Пользователь добавил сообщение 14 Февраля 2025, 06:35:28:
в плазме 6.2.5 в дистрибутиве, который нельзя называть, после перечисленных ранее мероприятий и перезагрузки meta-D работает.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2025, 06:35:28 от eugenez »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Февраля 2025, 13:47:45 »
а уже позже увидел в трее значок в виде клавиатуры, индикатор раскладки при этом пропал. Иду в свойства этой клавиатуры - это оказался fcitx.

Такой рокенрол нам не нужен, сношу пакет fcitx5, раскладки не переключаются.

Лезу туда, лезу сюда - а диалог, который в плазме 4.1 вызывался из закладки Клавиатура, вверху 3 ссылки - Оборудование, Раскладки и Комбинации клавиш (нужная кнопка) теперь отсутствует, в 4.2 нужной кнопки нет и надо действовать через жопу: раскладки, удалить безумные комбинации типа пробел-К или наподобие, ниже ссылка - устаревшие комбинации, там мой православный контрол-шифт, и далее, ниже, есть кнопка 3й уровень. И вот когда надавишь туда, на окошко, где присваиваются комбинации клавиш, открывается привычный диалог настройки, где выбирается аккорд для сшибания иксов, какая кнопка будет композе кей, переключалка раскладки и т.п.

И вот когда я что-то изменил в этом месте, в трей вернулась индикация раскладки.

Мудрёно сделали. Прям вот концептуально, в стиле хрен догадаешься. Работают люди, не щадят себя.

Оффлайн pka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Февраля 2025, 19:57:04 »
я только не знаю, как присобачить клавиатурное сочетание виджету. Где в настройках такое?
Правой кнопкой по виджету - настройить - присвоить сочетание.

И вот когда я что-то изменил в этом месте, в трей вернулась индикация раскладки.
Интересно что изменил? Meta+D заработала? У меня тоже пропадала индикация раскладок в системном лотке. Вместо неё появлялась индикация методов ввода при том, что ранее я индикацию методов ввода в системном лотке отключил.
Получается, что снос fcitx5 не имеет смысла.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Февраля 2025, 20:20:14 »
Интересно что изменил
снял и вернул галку с переключения раскладок по контрол-шифт.

meta-d после этих манипуляций работала.

Оффлайн pka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Февраля 2025, 10:46:50 »
Могу предположить, что в дело может вмешиваться Fcitx (который менеджер виртуальной клавиатуры), включающийся в плазме по умолчанию.
Да! Вы были правы! Нерешенная проблема не выходила из головы и я вернулся на КДЕ. Виноват Fcitx (он же "Метод ввода", в плазме 6 это "Виртуальная клавиатура"). Когда Fcitx активирован, то виртуальная клавиатура берет управление вводом Kwin на себя. Поскольку в ней не установлены раскладки, то они и не работают. Решение - отключить опцию "Метод ввода". Как говорится: "Ларчик просто открывался". О том, что "Метод ввода" забивает раскладки (не все) в руководстве не написано (или я проглядел).

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.