Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Проблемы со вставкой из буфера обмена в Telegram (wayland)  (Прочитано 2534 раз)

Оффлайн maxfrei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Под wayland в ubuntu 24.04 часто наблюдается проблема вставки текста в поле набора текста telegram. Если в такие моменты кликнуть ПКМ, то пункт "вставить" недоступен. Если переключиться на какое-то другое окно и потом снова на telegram, то текст вставляется.
Это как-то лечится?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
maxfrei, как установлен Telegram?

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
телега стоит через флатпак, kubuntu 24.10(wayland) - проблем с копипастой нет
msi tomahawk b550\5600\32RAM\RX6700xt\KDE
orangePI 5pro\RK3588S\8gb LPDDR5\eMMC 256gb\CIL

Оффлайн qwertKI

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
наблюдается проблема вставки текста в поле набора текста telegram.
Ctrl + C , Ctrl + V ???

Оффлайн maxfrei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
как установлен Telegram?
Пробовал и скачивать с telegram.org, и snap-версию, и даже flatpak - результат не меняется. Обычно проблемы возникают при копировании/вставке ссылок из Brave в окно телеги.

Пользователь добавил сообщение 04 Марта 2025, 15:48:06:
kubuntu 24.10(wayland) - проблем с копипастой нет
Попробую ubuntu 24.10, но скорее всего проблема с окружением gnome + wayland. Под иксами такой проблемы нет.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Обычно проблемы возникают при копировании/вставке ссылок из Brave в окно телеги.
- а как обстоит дело при копировании/вставке ссылок из других браузеров, или из Brave в другие приложения?

Оффлайн maxfrei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а как обстоит дело при копировании/вставке ссылок из других браузеров, или из Brave в другие приложения?
Никаких проблем не замечал ни с другими браузерами, ни со вставкой в другие приложения.
Проблема именно с телегой. Видимо, она считает, что системный буфер пуст. Возврат к Brave по alt+tab и потом снова к телеге - вставляется.
Но проявляется редко, может в 5-10% случаев.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Никаких проблем не замечал ни с другими браузерами, ни со вставкой в другие приложения.
- т.е. в поле набора текста telegram не удаётся вставить по ПКМ только то что было скопировано в Brave, а скопированное в других браузерах вставляется нормально?

... а пробовал копировать и вставлять, как было предложено в Ответе #3 ?

ЗЫЖ Пробовал у себя воспроизвести описанною тобой проблему. Безуспешно. Ни на виртуалке, ни на реальном ПК, ничего подобного не заметил. Складывается устойчивое впечатление, что проблема проявляется исключительно в твоей системе, причем только с Brave.

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
что проблема проявляется исключительно в твоей системе, причем только с Brave.
У меня и c Brave работает. Правда не Ubuntu.
Brave снапом, flatpak-ом или deb?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ #4

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
только что произошло подобное на огнелисе.....
--ответ нашел просто - телеграм на момент самого копипирования не был запущен,
*ИМХО* видимо внутри системы нет регистрации общего стека для объмена данными.... ????

Оффлайн maxfrei

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
- т.е. в поле набора текста telegram не удаётся вставить по ПКМ только то что было скопировано в Brave, а скопированное в других браузерах вставляется нормально?
С хромом вроде тоже такая проблема наблюдалась, но пока не могу сказать со 100% уверенностью.

... а пробовал копировать и вставлять, как было предложено в Ответе #3 ?
Естественно. Я только этим способом и пользуюсь. Когда ctrl+v не сработало - кликнул ПКМ и увидел, что в меню телеги пункт "вставить" неактивен.

deb-версия.

только что произошло подобное на огнелисе.....
Значит я всё таки не одинок с этим глюком. Но у меня телега была запущена на момент копирования. По крайней мере в фоне работала, и на верхней панели иконка присутствовала.

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
Значит я всё таки не одинок с этим глюком. Но у меня телега была запущена на момент копирования. По крайней мере в фоне работала, и на верхней панели иконка присутствовала.
у меня подобные проблемы были и раньше и не только между телеграмом и браузером, но и с браузером и другими приложениями, так что скорее это связано с  не-синхронизации общего стека обмена данных, а не "глюком". Наверное будет трудно будет найти этот глюк в логах, ибо это происходит спорадически, а не стабильно. К примеру - повтор ситуации еще раз - "непрошло с глюком", а было все штатно... так что захватить лог я не смог)) увы

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
deb-версия.
- т.е. из неофициального PPA (стороннего репозитория)?
   ... в родных репах telegram-desktop вроде как нет, да и разработчик свой продукт в виде deb-пакетов не распространяет

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
. в родных репах telegram-desktop вроде как нет, да и разработчик свой продукт в виде deb-пакетов не распростран
Точно. ТАм для линуксов архив, флатпак или снап

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.