Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Образования файлов в папке после размонтирования диска.  (Прочитано 292 раз)

Оффлайн DANNNNN

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйе товарищи.

Я поднял контейнер nextcloud в docker. Через какое то время, я примотировал внешний жёсткий диск к папке где должны храниться файлы этого контейнера. Далее я закинул туда 2 ТБ фотографий.
После внешний диск отвалился, у него сдохло охлождение и он ушёл на ремонт. При этом часть функционала исчезла в момент отключения внешнего диска в nextcloud.

Вопрос:  я правильно понимаю, что в папке на родном диске после создания контейнера появились файлы, а после подмонтирования внешнего диска как бы расширелось место? После его отключения часть файлов ушло. Или когда монтируешь папку папка полностью стирается и заменяется той, что на диске?

Вот его настройки:
services:
  db:
    image: mariadb:10.11
    container_name: nextcloud_db
    restart: always
    environment:
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: supersecretpassword
      MYSQL_DATABASE: nextcloud
      MYSQL_USER: nextclouduser
      MYSQL_PASSWORD: nextcloudpass
    volumes:
      - db_data:/var/lib/mysql
    labels:
      - "com.centurylinklabs.watchtower.enable=true"

app:
    image: nextcloud
    container_name: nextcloud_app
    depends_on:
      - db
    ports:
      - "8080:80"
    environment:
      MYSQL_PASSWORD: MYSQL_PASSWORD
      MYSQL_DATABASE: nextcloud
      MYSQL_USER: MYSQL_USER
      MYSQL_HOST: db
      LANG: ru_RU.UTF-8
      LANGUAGE: ru_RU:ru
      LC_ALL: ru_RU.UTF-8

volumes:
[b]      - /root/MyProgramm/NextCloud/external_disk_14TB/Data_for_Docker/Data_NextCloud:/var/www/html[/b]
#      - "./external_disk_14TB/Data_for_Docker/file_size/php.ini:/usr/local/etc/php/conf.d/custom.ini"
    labels:
      - "com.centurylinklabs.watchtower.enable=true"

watchtower:
    image: containrrr/watchtower
    container_name: watchtower
    volumes:
      - /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock
    command: --cleanup --label-enable --interval 3600

volumes:
  db_data:

GNU nano 5.6.1                                                                                        /etc/fstab                                                                                                 

#
# /etc/fstab
# Created by anaconda on Fri Dec  6 04:58:18 2024
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk/'.
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info.
#
# After editing this file, run 'systemctl daemon-reload' to update systemd
# units generated from this file.
#
/dev/mapper/rl_localhost--live-root /                       xfs     defaults        0 0
UUID=bd4243b5-4c58-4225-a062-d7718afdef52 /boot                   xfs     defaults        0 0
UUID=A391-645E          /boot/efi               vfat    umask=0077,shortname=winnt 0 2
/dev/mapper/rl_localhost--live-home /home                   xfs     defaults        0 0
/dev/mapper/rl_localhost--live-swap none                    swap    defaults        0 0
UUID=2fb889ab-5e33-43ea-9cc1-4a8a2583bd71  /root/MyProgramm/NextCloud/external_disk_14TB  ext4  defaults,nofail  0  2

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос:  я правильно понимаю...
Я три раза прочитал. Ничего не понял из твоего описания. Можно предположить, что ты понял ещё меньше.

примотировал внешний жёсткий диск к папке где должны храниться файлы...
В общем случае, зависит что, куда и как примонтировал.

внешний диск отвалился...
В общем случае, зависит что, когда и как отвалилось.

в папке на родном диске после создания контейнера появились файлы...
Они реально появились? Реально, записались на диск, а не в какой-нибудь из многочисленных буферов-кешей?

...после подмонтирования внешнего диска как бы расширелось место?
Как монтировал? Если обычное монтирование "поверх", то только место, что на внешнем диске. Если overlay, то вариантов много.

После его отключения часть файлов ушло...
Что отключение, как отключение? Что значит ушло, куда ушло? Если некорректное отключение, то может не сохранится вообще ничего. Копировал или перемещал? Если перемещал, то может не записаться, но удалиться.

Или когда монтируешь папку папка полностью стирается и заменяется той, что на диске?
Когда монтируешь, ничего не стирается, ничего не заменяется. В общем случае, что монтировал, как монтировал?

А уж в fstab чёрт ногу сломит.
Уж извини, дальше не буду в этот вопрос вникать.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.