Немного о приоритетах этих настроек.
попробуй в /etc/systemd/journald.conf раскомментировать строку #Storage=auto...
Это указано значение по умолчанию. Оно используется, если больше нет никаких настроек этого параметра. 'auto' - значит демон по каким-то своим критериям выберет, где сохранять. Может по наличию свободного места, а может в разных версиях алгоритм выбора разный.
Раскомментирование, по сути, не должно ничего изменить, останется 'auto'.
Определение пармаметра в /etc/systemd/journald.conf.d в любом случает перекроет значение в /etc/systemd/journald.conf.
Могут быть другие значения этого параметра. Как в моём примере, 'none' - нигде, ничего не сохраняет. Есть вариант для постоянного хранилища, не помню, а нигде не сохранил.
А почему у меня нет /var/log/journal, хотя systemd-journald.service "Loaded" и "Active"?
Ну ты известный экспериментатор...
Может быть, как написал выше, кто его знает, как 'auto' выбирает место хранения. Может разные условия на твоих разных системах, может изменился алгоритм выбора. Чтобы не зависеть от этих если, задай какой тебе нужен.
...занимал 2.5GB. /etc/systemd/journal.conf я там поредактировал.
Полностью зависит от настроек.
Из практики. Раньше занимал примерно 10% от размера раздела. Я задавал, чтобы сохранял четыре файла.
В 24.04 журналировать стал заметно больше. В четыре файла не помещался даже один день. Я задал сохранять шесть файлов. Можно сделать ограничения конкретно по размеру.
Как-то, после одной из тем на форуме, отключил сохранение совсем.