Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: blender под ubuntu не видит коды букв в русской раскладке  (Прочитано 3855 раз)

Оффлайн ilya_punhin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Столкнулся с какой-то тотальной проблемой с русским языком в блендере: нигде нельзя ввести русские буквы с клавиатуры - для блендера как будто в русской раскладке кодов таких клавиш не существует. Если этот же текст ввести в текстовом редакторе и скопипастить - всё прекрасно вставится и в текстовый редактор (для заметок), и в поле "текст" для последующего создания 3d-модели. Единственное, где этот "костыль" не срабатывает, - это шорткаты (раньше можно было команды подавать независимо от того, в какой раскладке работает клавиатура). У меня Ubuntu 24.04 и блендер версий 4.01, 4.2LTS, 4.5 и 5.0-alpha, везде одно и то же...
Как эту проблему решить?
Проблема не нова и на этом форуме уже обсуждалась https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=296203.0 - но, к сожалению, без решений.

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема не нова и на этом форуме уже обсуждалась https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=296203.0
- ну, там не обсуждение, а сообщение о том, что Blender 2.79 игнорирует кириллицу, и в конце описано временное решение, а сама тема имеет пометку "РЕШЕНО"

... но главное тема то та создана в правильном разделе форума, а ты то свою с какого перепугу создал в разделе Обсуждение ubuntu.ru, да ещё и в ветке посвящённой обсуждению ресурса help.ubuntu.ru?!

Переезжаем в раздел Программное обеспечение » Мультимедиа!

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
все очень просто  blender использует пайтон, как язык управления, и использование национальных символов в программировании вызывает ошибки, так что стоит использовать локали только в хелпах, во всем остально исключительно инглишь и ни как не иначе

Оффлайн ilya_punhin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В предыдущих версиях точно работали русские буквы в Text editor - можете посмотреть на ютюбе курс "Избушка" Андрея Соколова - он постоянно этим инструментом пользуется. У меня же начиная с четвертой версии под Linux (а может и не с версии, а с какой-то даты? извиняйте, не дошли руки проверить все версии подряд, чтобы локализовать проблему) в текст эдиторе есть возможность только вставить набранный в другом месте русский текст.

Про вставку текста в сцену, когда сначала нужно выбрать правильный шрифт, а потом набирать русские буквы, написано в каждом учебнике - но опять же, у меня (как и у автора топика про 2.79) это почему-то даже так не работает, поэтому и вернулся к этому вопросу. Топикстартер того вопроса как-то решил для себя проблему, поэтому вопрос им был закрыт. Я же решения не вижу, поэтому снова поднял этот вопрос. По поводу не той ветки - да, не заметил, извиняйте.

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ilya_punhin, у меня в Blender 4.0.2 (только что установлен из штатных реп Ubuntu) нет проблемы с кириллицей.

... всё верно пишут в учебниках, главное в Blender'е использовать шрифт содержащий кириллицу
« Последнее редактирование: 07 Октября 2025, 12:12:11 от F12 »

Оффлайн ilya_punhin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у меня в Blender 4.0.2 (только что установлен из штатных реп Ubuntu) нет проблемы с кириллицей.
Только что проверил - версия 4.0.2+dfsg-1ubuntu8, установлена через deb-пакет. В пятницу прилетело какое-то странное обновление, снесло драйвера NVidia и заодно положило сетевой интерфейс (на домашнем компе тоже наблюдались некоторые проблемы - система пожаловалась, что не все пакеты могут быть обновлены, типа, обновите что можете), пришлось переустановить систему начисто - но несмотря на это нелюбовь блендера к русскому языку осталась. Возможно, из-за каких-то настроек или компонентов, которые хранятся в папке home (я эту папку держу на отдельном разделе и не форматирую, чтобы не потерять важные документы) ситуация с блендером не изменилась... Завтра попробую создать нового пользователя и установить все версии, до которых смогу дотянуться, потом отпишусь, что из этого получилось. Подозреваю, что корни проблемы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Даже самому интересно стало докопаться до сути...
У нас тут интересная фильтрация интернета - далеко не всё открывается, один только Мах ловит даже в подвале. Предположим, что deb-пакеты я смогу завтра принести на флешке (сайт блендера на рабочем компе не открывается), но... как быть со snap-ами?

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 21.