Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Особенности запуска Ubuntu desktop без монитора и transmission  (Прочитано 11408 раз)

Оффлайн digga

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день.
На стареньком домашнем сервере стоит Ubuntu 24.04.3 LTS, cтоит десктопная версия, т.к. до серверной я ещё не дорос в части работы без GUI.
На нём висит SMB, Cockpit, nginx, transmission-gtk, работает по cron расписанию и ночью полное выключение. Включен автологин. Настраиваю сервер с Винды через RDP, настроено подключением только на display=0, чтоб всегда один и тот же рабочий стол был, разрешение экрана подхватывает из RDP.

Столкнулся со следующей проблемой, поиск не помог в этой части, т.к. в похожих темах сбой происходит на более ранних этапах.
При запуске стартует всё кроме transmission-gtk, т.е. сервер запускается, удалённо появляется доступ к шаре самбы, из локалки доступна nginx страница, cockpit тоже доступен. А вот transmission-gtk судя по всему ждёт монитор...
Запуск настроен в GUI автозапуска "при входе в систему" "transmission-gtk -m %U"
Т.е. web-ка не открывается, закачка и раздача не идёт, если зайду через RDP, то сразу всё включается и далее при отключении RDP продолжает работать весь день.

трекеры клиент подхватывает с сабма папки куда кидается с разных устройств, transmission-gtk используется, т.к. GUI помогает быстро перемещать торренты в разные папки без прерывания раздачи (чтоб хоть как-то навигацию выстроить), для нормального хранения и использования через самбу.

Надеюсь у кого-нибудь есть идеи как обойти эту проблему при запуске.
Заранее благодарю за помощь.

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
digga, пробуй transmission-daemon

... поищи на форуме, вопрос как правильно его настроить поднимался неоднократно
« Последнее редактирование: 22 Октября 2025, 11:41:15 от F12 »

Оффлайн digga

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо. Смотрел в эту сторону конечно, останавливает то, что не нашёл хорошей Web-ки под него. Он отлично работает если надо 100500 торрентов держать на сервере для раздачи и мониторить статус или если качать и не раздавать много. А вот если нужен файловый сервер с понятной навигацией по папкам и одновременной раздачей из этих разных папок, то тут сложнее.
Через RDP и GUI это делается в пару кликов, в web-ках что я попробовал, это делается значительно муторнее. Но это вопрос, не про запуск клиента, а уже про то, что торренты так и не научились поддерживать переименование скаченного и организовывать правильное "архивное" хранение при рабочей раздаче. Но это другая история.

Конечно, если у вас есть наводки на web-ку которая позволит легко работать с хранением торрентов на сервере, в т.ч. с созданием подпапок, перемещением файлов и пр., то буду очень признателен.

При этом, возможно можно обойти и текущее ограничение? например можно ли как-то создать сессию виртуального display=0 при запуске сервера и закрыть её через минуту, чтоб transmission успел прогрузиться?

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Никогда столь мудрёно не использовал Transmission. Может есть смысл попробовать что-то другое? Например qBittorrent (ставится из штатных реп Ubuntu), он умеет не меньше, чем Transmission, а то и больше...

Оффлайн digga

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал Deluge для сравнения, там в GUI тоже неплохо можно оперировать, и мониторинг нескольких папок прямо "из коробки". Но он к сожалению подвешивает иногда систему и не стесняясь жрёт все ресурсы оперативки...
Про qBittorrent почитал, что тоже народ нередко жалуется на прожорливость при большом количестве торрентов.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
... не стесняясь жрёт все ресурсы оперативки ... народ нередко жалуется на прожорливость при большом количестве торрентов
Все эти кэши разве не настраиваются?

Оффлайн digga

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
... не стесняясь жрёт все ресурсы оперативки ... народ нередко жалуется на прожорливость при большом количестве торрентов
Все эти кэши разве не настраиваются?
К сожалению это мне не доступно, я на очень базовом уровне разбираюсь, это очень далёкое от профессии хобби из далёкого детства.

А так в общем пришлось полностью перейти на deluge, по ресурсам он точно жрёт больше чем transmission, появились пики по нагрузке, плюс ему ещё нравиться лезть в подкачку.
Но по крайней мере он решил мою задачу с управлением и запуском. Т.е. он изначально с daemon работает и даже GUI интерфейс цепляется на него. вообще жаль что нет такой схемы с transsmission, чтоб gui к daemon цеплять, а не делить на условно "десктопную" и "серверную" версии клиента.

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Про qBittorrent почитал, что тоже народ нередко жалуется на прожорливость при большом количестве торрентов.
- но до Deluge в плане прожорливости ему всё же далеко

... не знаю что ты читал, но у qBittorrent лучше стабильность, особенно при продолжительной работе и большом количестве торрентов, и со временем у него не снижается производительность в отличии от Deluge, у которого в этом плане всё как раз наоборот, вплоть до полного зависания

PS: рекомендую почитать ещё что-то, например вот эту статью, в которой автор сравнивает Deluge и qBittorrent, и делает это очень даже обстоятельно

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
К сожалению это мне не доступно, я на очень базовом уровне разбираюсь, это очень далёкое от профессии хобби из далёкого детства.
И сам не особо, но на трекерах нередко есть рекомендации по настройке клиентов, там не может не быть и того же qBittorrent (популярное всё-таки приложение).

Оффлайн digga

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я ничего не имею против qBittorrent.
Как я написал выше, Deluge я взял только из-за модульности, чтоб daemon запускался на сервере, но при этом у меня есть возможность зайти через RDP и пользоваться GUI интерфейсом торрента. Таким образом у меня появляется торентокачалка с обычным GUI, но обходится проблема запуска без монитора. Если бы увидел на поверхности другой вариант, то скорее всего использовал бы его, к deluge пока хоть и нет большой антипатии, но при перехешировании 250 трекеров он завесил сервер насмерть около 10 раз, благо это не надо повторять.

Оффлайн artemu88

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
digga, приветствую!
А что мешает сделать скрипт с запуском графической сессии через startx, таймаутом на какое-то время и выключением графической оболочки?

Прошу прощения, поэкспериментировал на своей системе в виртуалке, и при отключения X, отключается и transmission.
То есть, если у Вас он продолжает работать после запуска графики, то графика продолжает работать дальше.

digga, может пригодиться Вам. Решил оставить тут.
Устанавливаем xorg-xinit.
Копируем файл:
sudo cp /etc/X11/xinit/xinitrc ~/.xinitrcsudo chown usr: .xinitrcпишем в него только, в домашнем каталоге:
transmission-gtk -m &
startlxde #или ваше окружение рабочего стола
в файл ~/.bashrc дописываем:
if [ -z "$DISPLAY" ] && [ "$XDG_VTNR" -eq 1 ]; then
  exec startx
fi
Скрипт будет запускаться сразу после старта графики, после входа в систему

Пользователь добавил сообщение 01 Ноября 2025, 15:45:12:
digga, прочитал еще раз Ваше первое сообщение.
Наверное ничего не получиться автоматизировать, а использовать только демон transsmission, или другой клиент.
Методом научного тыка пришел к выводу, что если не стартует графика, то ничего не получиться сделать.
Делал как писал выше и через сервис systemd.
Думаю, что, более опытные форумчане, поправят меня, если я ошибаюсь.
Успехов!
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2025, 15:45:47 от artemu88 »

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 21.