Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Удобная библиотека (каталог книг) с собственными тегами и описаниями  (Прочитано 1429 раз)

Оффлайн AlekseyUbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, форуму!

Нужна программа, которая будет вести учет прочитанным книгам и заметкам, которые я оставляю об этих книгах. Функционал должен включать:
1. Теги, которые я буду устанавливать книгам, а в идеале диапазонам страниц отдельной книги. Т.е. в книге может быть рассмотренно несколько тем, и каждой интересной мне теме, я поставлю свой тег (чтобы потом получить всю информацию по этой теме из всех книг).
2. Описание, которое я могу прикрепить к каждому тегу + ко всей книге в целом.

Например, я изучаю Python, вязание, йогу, кулинарию, английский... Очевидно, что ни одна книга не может охватить все знания по любой из предложенных тем, поэтому я накачиваю несколько десятков книг, и начинаю осмысливать всю эту кучу инфы: в каждой из книг выделяю интересные мне куски текста, устанавливая им тег по названию темы + пишу какие- то свои личные комментарии этим кускам ("изложено непоследовательно, но как старт изучения темы самое то" или "интересное и увлекательное изложение, даже забываешь о пользе" или "для понимания нужно знать прикладную область, поэтому лучше читать в самом конце").

Работать программа должна со всеми форматами книг: как с текстовыми, так и с pdf / djvu.

Есть что- то удобное?

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 25.10
    • Просмотр профиля
задай этот вопрос ИИ. он подскажет или напишет для тебя эту программу сам.
сопротивление бесполезно

Оффлайн AlekseyUbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
задай этот вопрос ИИ. он подскажет или напишет для тебя эту программу сам.

ИИ посоветовал bookmory и basmo, в обоих из которых нет тегов :)

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
Вот есть такая хрень: CherryTree, хотя и не для этих целей. :-\
Поговори, хоть ты со мной, гитара, семиструнная...

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Забавно, что CherryTree упомянута :) Вчера подумал про похожее, https://zim-wiki.org/, но решил, что мимо :))

Ещё, наверное, можно посмотреть MyLibrary, там были закладки и заметки (всё отдельно, книги не модифицируются), но не помню, есть ли возможность поиска/фильтра/сортировки и т.п. работа с этими фичам. Наверное, можно попросить, автор вроде не забросил проект.

Оффлайн AlekseyUbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо, остановился на Obsidian.

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
sudo apt install calibre-- лучший вариант, как смотреть, как учитывать и преобразовывать один формат в другой

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
cargan, то, как Calibre обращается с файлами, не украшает каталогизатор.

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
Skif_off, там ты можешь любой тег поставить свой, так же разделить на несколько библиотек, и вести каждую раздельно + редактор книг и преобразователь. К примеру у меня аудиокниги там хранятся с описанием - открываещь как обычную книгу и по главам слушаешь, использую что в HTML есть возможность вставить аудиоконтент а это поддерживается в EPUB
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2025, 03:00:57 от cargan »

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 21.