Приветствую.
Как Создать сервер для хостинга своих сайтов на домашнем компьютере?
Поделюсь своим опытом. У меня уже более 10 лет на домашнем компе крутятся мои сайты. Все началось с интереса, а потом вошло в привычку.
Для начала следует продумать, как внешние пользователи будут попадать на твои сайты, которые ты хочешь хостить на своем домашнем компе. Самый простой способ, по IP, но вряд ли пользователи будут его применять. Да и возможности не велики. Соответственно надо получить постоянный белый IP-адрес. Эта услуга стоит у провайдера около 200 рублей каждый месяц.
Следующий вариант, через имя сайта (sitename.ext) требует DNS-хостинг у регистратора доменного имени. И соответственного прописывания своего IP на связь с именем сайта. Услуга стоит примерно в два-три раза больше, чем белый IP. Но дает возможность не только использовать домен второго уровня, но и последующих (пример: sub.sitename.ext).
Подключать напрямую комп к интернету не самая хорошая идея. Я пользуюсь домашним WiFi-роутером на который и закрепил белый IP, и пробросил соответствующие порты на нужные внутренние IP-адреса, которые жестко закрепил за каждым компом в домашней сети.
Следует не забывать, что компьютер с хостингом будет работать круглосуточно, а это значит что электроэнергия тоже будет требоваться постоянно и стабильно. Платить за нее также придется обязательно. Даже 500 Вт блок питания будет сжигать 10 кВт в сутки. Стоимость одного кВт тебе известна и расход за месяц думаю ты сам сможешь посчитать.
Из программного обеспечения моего сервера скажу следующее. Начинал работу с Ubuntu Desktop 13.04 32 бит, Apache2, PHP и MySQL. Потом долгое время сидел на Ubuntu 14.04 server LTS. Да крутилось все на Pentium-4 c 1 Гб RAM и HDD 320 Гб. Потом перешел на Xeon 2660 с 16 Гб RAM и парой дисков на 2 Тб каждый. Сейчас сайт крутится на AMD с 12 Гб и теми же дисками. Стоит Ubuntu 20.04 server 64 бит и последние версии указанных выше программ для этой версии системы.
Помимо основного домена работают еще порядка 10 субдоменов и отдельный сайт к которому есть доступ по IP-адресу, но там работает простая HTML-заглушка. Все визиты отслеживаются и данные сохраняются в базе. Рекламой вообще не занимаюсь. Так что посетителей у меня не много, порядка 200 в сутки на все мои ресурсы вместе взятые. Бывает всплеск спамеров и парсеров. Но сайты не рассчитаны на постоянное обновление содержания, так что больших наплывов нет
Прежде чем заводить хостинг на своем компьютере следует подумать и решить, оно тебе надо. Финансовые траты на IP-адрес и DNS-хостинг плюс электроэнергия требуют значительных средств. И самое главное, для чего вообще тебе нужно хостить свой сайт у себя на домашнем компьютере. Проблем возникает много, то же бесперебойное электропитание и резервное копирование, построение систем защиты от несанкционированного проникновения в систему.