Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Создать сервер для хостинга своих сайтов  (Прочитано 2413 раз)

Оффлайн ottawa1

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Как Создать  сервер для хостинга своих сайтов на домашнем компьютере?

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 25.10
    • Просмотр профиля
Re: Создать сервер для хостинга своих сайтов
« Ответ #1 : 15 Января 2026, 19:53:13 »
Самый простой способ это установить caddy.
сопротивление бесполезно

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Января 2026, 20:28:51 »
Можно с помощью Docker
Можно через связки Nginx+PHP-FPM, можно через Apache+PHP, можно через другие варианты связок
HP Pro 840G6: Intel i5-8265U, 32GB DDR4, Intel 620, Crucial 256GB / CachyOS
HP Pro 840G6: Intel i5-8365U, 64GB DDR4, Intel 620, Samsung 990Pro 1TB / Ubuntu 24.04

Оффлайн ottawa1

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Января 2026, 20:36:04 »
Спасибо. буду знать откуда плясать.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Января 2026, 23:37:55 »
Зависит от того на чём сайт написан. Я бы от языка программирования плясал, хотя Docker почти везде хорошая идея, как и Nginx. А вот дальше уже вариантов много. Зависит от нагрузки ожидаемой и масштабируемости, а так же навыков и количества человекочасов на разработку. Java+Spring+Tomcat за Nginx это один популярный вариант, есть nodejs, статика, python с кучей фреймворков, микросервисы, микросервисы на Go. Короче в вебе вообще море вариантов. Ты реши что хочешь и пляши от этого. Сначала просто на бумаге напиши требования и возможности. А там выбирай что лучше подойдёт.

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #5 : 18 Января 2026, 11:32:12 »
Приветствую.

Как Создать  сервер для хостинга своих сайтов на домашнем компьютере?

Поделюсь своим опытом. У меня уже более 10 лет на домашнем компе крутятся мои сайты. Все началось с интереса, а потом вошло в привычку.
Для начала следует продумать, как внешние пользователи будут попадать на твои сайты, которые ты хочешь хостить на своем домашнем компе. Самый простой способ, по IP, но вряд ли пользователи будут его применять. Да и возможности не велики. Соответственно надо получить постоянный белый IP-адрес. Эта услуга стоит у провайдера около 200 рублей каждый месяц.
Следующий вариант, через имя сайта (sitename.ext) требует DNS-хостинг у регистратора доменного имени. И соответственного прописывания своего IP на связь с именем сайта. Услуга стоит примерно  в два-три раза больше, чем белый IP. Но дает возможность не только использовать домен второго уровня, но и последующих (пример: sub.sitename.ext).
Подключать напрямую комп к интернету не самая хорошая идея. Я пользуюсь домашним WiFi-роутером на который и закрепил белый IP, и пробросил соответствующие порты на нужные внутренние IP-адреса, которые жестко закрепил за каждым компом в домашней сети.
Следует не забывать, что компьютер с хостингом будет работать круглосуточно, а это значит что электроэнергия тоже будет требоваться постоянно и стабильно. Платить за нее также придется обязательно. Даже 500 Вт блок питания будет сжигать 10 кВт в сутки. Стоимость одного кВт тебе известна и расход за месяц думаю ты сам сможешь посчитать.
Из программного обеспечения моего сервера скажу следующее. Начинал работу с Ubuntu Desktop 13.04 32 бит, Apache2, PHP и MySQL. Потом долгое время сидел на Ubuntu 14.04 server LTS. Да крутилось все на Pentium-4 c 1 Гб RAM  и HDD 320 Гб. Потом перешел на Xeon 2660 с 16 Гб RAM и парой дисков на 2 Тб каждый. Сейчас сайт крутится на AMD с 12 Гб и теми же дисками. Стоит Ubuntu 20.04 server 64 бит и последние версии указанных выше программ для этой версии системы.
Помимо основного домена работают еще порядка 10 субдоменов и отдельный сайт к которому есть доступ по IP-адресу, но там работает простая HTML-заглушка. Все визиты отслеживаются и данные сохраняются в базе. Рекламой вообще не занимаюсь. Так что посетителей у меня не много, порядка 200 в сутки на все мои ресурсы вместе взятые. Бывает всплеск спамеров и парсеров. Но сайты не рассчитаны на постоянное обновление содержания, так что больших наплывов нет
Прежде чем заводить хостинг на своем компьютере следует подумать и решить, оно тебе надо. Финансовые траты на IP-адрес и DNS-хостинг плюс электроэнергия требуют значительных средств. И самое главное, для чего вообще тебе нужно хостить свой сайт у себя на домашнем компьютере. Проблем возникает много, то же бесперебойное электропитание и резервное копирование, построение систем защиты от несанкционированного проникновения в систему.
Если работает - не трогай.

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Января 2026, 12:55:25 »
virusoft, интересная информация, а если создать свой сайт на каком-то существующем хостинге, там свой поддомен будет входить в домен владельца хостинга? И как там обеспечивается защита, допустим, в случае только сайтов с Linux - firewall, антивирусная и что ещё делается? Это обязанность владельца хостинга или сайта на этом хостинге?
Пётр.

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #7 : 18 Января 2026, 13:55:52 »
Приветствую.
virusoft, интересная информация, а если создать свой сайт на каком-то существующем хостинге, там свой поддомен будет входить в домен владельца хостинга? И как там обеспечивается защита, допустим, в случае только сайтов с Linux - firewall, антивирусная и что ещё делается? Это обязанность владельца хостинга или сайта на этом хостинге?
А как настроить DNS-запись о доступе к поддомену? На своем компе выделяешь отдельный каталог для сайта-поддомена и прописываешь в настройках Apache2 доступ к нему по имени поддомена. В DNS-хостинге указываешь запись на свой же сервер и  далее уже сам Apache2 разбирается куда послать пользователя.
Регистрация поддомена делается отдельно от основного сайта в случае использования стороннего хостинга. Также на этом стороннем хостинге требуются отдельные настройки. Я с этим не стал заморачиваться и сделал так, как я сам считал нужным сделать для функционирования поддоменов.
Вопросы безопасности решаются отдельно, как на стороне хостера, так и на стороне владельца самого сайта.

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Января 2026, 16:33:30 »
virusoft, хорошо, благодарю за ответ. Я думал, что при использовании стороннего хостинга часть работы ложится на его владельца.
Пётр.

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 25.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Января 2026, 17:30:23 »
чтобы не платить за электричество купи без вентиляторный nettop с процессором интел n100. он 6 ватт берет всего.
сопротивление бесполезно

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Января 2026, 19:23:42 »
Мне статический IP навязали принудительно при ребрендинге компании (провайдера). Провайдер раньше назывался izet или интерзет, а теперь называется в каждом городе по-разному: "название_города-telecom". Наведите справки у себя: может быть, не надо доплачивать за статический IP, а просто поменять провайдера.

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #11 : 18 Января 2026, 19:40:26 »
Приветствую.
Мне статический IP навязали принудительно при ребрендинге компании (провайдера).
...
Наведите справки у себя: может быть, не надо доплачивать за статический IP, а просто поменять провайдера.
Я не думаю, что в условиях нарастающего дефицита IPv4 адресов, провайдер будет упускать возможность получить деньги еще и за предоставление белого IP-адреса. У меня ростелеком тоже первоначально предоставлял белый IP, но потом ситуация поменялась. Как раз в тот момент я и занялся собственным домашним Web-сервером для изучения этой темы. Пришел к выводу, что мне будет не в напряг платить за гарантированный адрес и не возиться с настройками обходного пути.

Оффлайн ottawa1

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Января 2026, 18:24:46 »
Приветствую. Вернулся в тему случайно и не жалею. Много полезного узнал. Белый IP адрес у меня есть. Два компьютера подключены через роутер. Есть еще ноутбук и еще один системный блок, в котором надо установит видеокарту. Ну два компьютера пока хватает. Основной на Windows 7 второй на Windows 11 там жена какое то время смотрела фильмы. А сейчас она смотрит фильмы по телевизору так удобнее. Вот этот с Windows 11 и хочу использовать. Раньше там у меня на Linux стоял Asterisk где то в году 2018. Asterisk работал. Но практического применения не получил. Внедрить в действующую сеть связи не получилось. Начальник не захотел. Конечно трудностей много будет. Например проброс портов через роутер. Насчет расхода электороэнергии не заморачиваюсь. На ночь буду отключать. У меня 10 сайтов на одном хостинге и три на другом. Постоянно повышают цену. Сайты не особо интересные нагрузки мало. У меня вопрос к  virusoft. Какую ставить версию Ubuntu. Также надо бы оставить иконки на мониторе. Жена иногда в браузере смотрит новости и играет в манджонг. Ну и какой ставить сервер. У меня сайты почти все на Wordpress.

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #13 : 19 Января 2026, 21:59:05 »
Приветствую.
Приветствую. Вернулся в тему случайно и не жалею. Много полезного узнал. Белый IP адрес у меня есть.
...
У меня 10 сайтов на одном хостинге и три на другом. Постоянно повышают цену. Сайты не особо интересные нагрузки мало. У меня вопрос к  virusoft. Какую ставить версию Ubuntu. Также надо бы оставить иконки на мониторе. Жена иногда в браузере смотрит новости и играет в манджонг. Ну и какой ставить сервер. У меня сайты почти все на Wordpress.
По поводу хостинга десятка сайтов следует рассмотреть вопрос оплаты тарифа с DNS-хостингом на такое количество сайтов. Если они под разными доменными именами, это одно. А если типа subdomain1.sitename.ext и domain2.sitename.ext то это совсем другое. У меня именно второй вариант работает. Я об этом писал вкратце в прошлых сообщениях. Хотя раньше был тариф на три доменных имени и под ним крутились еще штук пять поддоменов дополнительного имени facebouk.ru (сейчас я оставил это имя вне своих интересов), но после подорожания я решил ограничится одним, перенеся все поддомены в основной virusoft.ru. Программа управления роутером работает на HTML и я ей управляю с ноутбука с Windows-10. Сам сервер, где хостятся мои сайты работает под Ubuntu 20.04 server с установленным десктоп приложением. Проброс портов и выдача внутренних статических адресов для привязки смотри в документации к своему роутеру.
Установка WordPress зависит только от твоих желаний и способностей. Как правило в саму систему требуется устанавливать рекомендуемые пакеты также, как и другие прикладные программы. Сам WordPress это набор PHP-скриптов так что с его установкой проблем на собственном хостинге не вижу. При желании разобраться не сложно.
А вот то, что сервер домашнего хостинга будет выключаться на ночь говорит о том, что на самом деле web-составляющая твоих занятий с домашним хостингом тебя совсем не интересует. Ты наверняка потеряешь как минимум половину тех визитов, которые сейчас можешь наблюдать располагая свои сайты на внешнем хостинге. Ну никто же не хочет следить за тем, когда ты включишь свой сервер. Проще найти похожий ресурс с постоянной доступностью в любое время суток.
Если тебе хочется почувствовать себя крутым хостером, то начни с версии системы 14.04 и далее путем последовательного апгрейда дойдешь до той, которая тебя устроит. Заодно повысишь свою квалификацию в Web-технологиях. У меня на Xeon'е все нормально работало в версии 22.04, но по причине сбоя я вынужден использовать сейчас AMD и версию откатить до 20.04, по другому не получалось. Если будут какие-либо еще вопросы, всегда рад помочь, чем смогу и что в моих силах. Дополнительно хочу сказать, что рассматривать следует исключительно LTS-версии системы.

Оффлайн ottawa1

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Января 2026, 19:34:01 »
Спасибо за советы.

Страница сгенерирована за 0.391 секунд. Запросов: 21.