Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Kubuntu 24.04 - ЭТО УЖАСНО! Сломанные виджеты и глючная раскладка клавиатуры...  (Прочитано 16702 раз)

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Да, Kubuntu 24.04 довела меня до предела. Это худший LTS релиз в истории Kubuntu! Я не мог поверить, что такое вообще бывает! Если только тестить задницей, а не руками... да еще и с закрытыми глазами.

Что произошло?

1. Часть виджетов глючит и не отображается на панели задач.

2. Языковая раскладка в Kubuntu 24.04 - это аццкий франкенштейн, страшный глюкодром и наказание за грехи...

В конце концов я начал думать, что это какие-то специфичные проблемы с моим компом. Так я проверил на нескольких! Но не может же такого быть, чтобы ВОТ ТАКИЕ КОСЯКИ вылезали? Ведь не работает БАЗОВЫЙ ФУНКЦИОНАЛ, да еще и в СТАБИЛЬНОМ РЕЛИЗЕ, да еще и не только в базовой поставке 24.04, но и в уже пропатченной до 24.04.3.

Тогда решил я запустить старую добрую виртуалку, дабы подтвердить или опровергнуть свои сомнения. Вдруг и правда все мои компы глючат, а я тут понимаешь клеветой занимаюсь на праведных разрабов KDE.

Поехали! :coolsmiley:

Для чистоты эксперимента решил проверить не только Kubuntu 24.04, но и предыдущие LTS релизы (20.04 и 22.04), дабы понять, с какого релиза пошла деградация.

1. Первая установка в виртуалке - Kubuntu 20.04.6.

Нас встречает старый тип установщика. Для наглядности покажу как выглядит настройка раскладки во время установки Kubuntu 20.04.6.

Сразу после установки проверяем настройки раскладки в трее.

Перед нами стандартный, проверенный временем виджет "Раскладка клавиатуры".

Виджет уже настроен как надо (содержит языки En/Ru), т.к. настройки клавиатуры мы выбрали во время установки дистрибутива.

Если открыть настройки виджета "Раскладка клавиатуры", то мы попадем вот в такое окно.

По умолчанию в Kubuntu 20.04.6 почему-то отсутствует переключение по Alt+Shift (вроде бы раньше оно было изначально). Но это легко настраивается в этом же окне - в качестве основной комбинации.

Еще обращаю ваше внимание на вот такое окошко ("Локализация" - "Язык"), в котором стоит только "English". Это окно существует в Kubuntu 20.04.6 и более ранних версиях, и в нем выставлена настройка по умолчанию (после установки системы), т.е. система сама выставляет эту настройку. Просто чтобы вы понимали, что ЭТО ОКНО НИКОГДА НЕ ВЛИЯЛО на переключение языковой раскладки.

Чтож, в Kubuntu 20.04.6 все нормально! Едем дальше... :)

2. Вторая установка в виртуалке - на этот раз Kubuntu 22.04.5.

Нас снова встречает пока еще старый тип установщика. Настройка раскладки во время установки Kubuntu 22.04.5 выглядит так же, как и в предыдущих версиях. Соответственно, языковые настройки те же самые - тут сложно ошибиться.

После установки загружаемся в систему. Нас ждет обновленная версия KDE, обновленная версия интерфейса (новое меню приложений и настроек).

Но пока что старый добрый виджет "Раскладка клавиатуры" на месте.

В нем по-прежнему правильно установлены языковые настройки. Если щелкнуть мышкой - язык поменяется.

Зато немного изменилось окно настроек данного виджета. Теперь оно выглядит так.

Если нажать "Настроить" справа от макетов, то выйдет привычное окно настроек клавиатуры, где можно спокойно задать комбинации клавишь переключения раскладки.

В остальном никаких особых изменений в Kubuntu 22.04.5 в плане языковых раскладок нет.

Снова предлагаю зайти в меню "Локализация" - "Язык", чтобы еще раз убедиться, что там тоже по умолчанию стоит только "English", и это никак не влияет на нормальную работу переключения раскладки. Это меню мы никогда не трогаем.

Скоро вы поймете, почему я снова показываю скриншот этого окна, теперь уже в Kubuntu 22.04.5.

В будущих версиях Kubuntu они наворотили такого, что языковая раскладка теперь настраивается аж в 2х местах, и настройки эти глючат и перекрывают друг друга... Но об этом чуть дальше.

Это была последняя LTS версия, в которой был НОРМАЛЬНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РАСКЛАДКИ!!! Затем, за каким-то хреном, эти рукожопы взяли и все испортили...

3. Третья установка в виртуалке - феерическая Kubuntu 24.04.3. :D

Вот мы плавненько и подошли к главному недоразумению в истории Kubuntu, а именно Kubuntu 24.04. Ставим уже патченную до 24.04.3.

Сразу скажу, что все описанное имеет место как в оригинальной 24.04, так и в версии 24.04.3.

Начинаем установку. Видим новый установщик Calamares. Выбираем язык интерфейса.

Перед нами новое окно настройки языковой раскладки. Нам сразу предлагают протестировать раскладку.

Даже пока НЕ ВЫБИРАЯ справа комбинацию для переключения - путем пробы узнаем, что по умолчанию раскладка переключается по Alt+Shift. На скриншоте я спокойно ввел русские и английские буквы, ничего не выбирая и ничего не трогая.

Поскольку уже на стадии установки работает стандартная комбинация Alt+Shift - я НИЧЕГО НЕ ВЫБИРАЮ в правом поле и спокойно продолжаю установку, выбирая, как обычно, Normal Installation. Можно выбрать комбинацию, но я уже проверял - это никак не влияет на будущие глюки.

Установка завершена. Никаких ошибок в процессе не вылезло.

Включаем систему. Перед нами логин скрин. На данном этапе работает смена языка по стандартной комбинации Alt+Shift.

Английский:

Русский:

Пощелкали раскладкой - пора и заходить! ;)

И вот, система загрузилась, панелька появилась... К слову, по умолчанию в Kubuntu 24.04.3 новая тема оформления (вместо Breeze) - называется просто "Kubuntu". Хотя на вид особых отличий от Breeze практически нет. По желанию можно выбрать Breeze или Oxygen.

Смотрим на панель задач. Что мы видим? А НИХРЕНА НЕ ВИДИМ. Виджета языковой раскладки просто НЕТ. Как не было в 24.04, так нет и в 24.04.3.

Если вы думали, что он спрятался куда-то в глубины трея - хрен там. :coolsmiley:

Что делать? Будем искать. :)

Нажимаем ПКМ по панели, входим в режим редактирования панели задач.

Видим новый баг, который ранее не встречался в предыдущих версиях Kubuntu. В режиме редактирования видим какое-то свободное пространство слева...

Если поднести курсор мыши - оказывается, это виджет "Переключение рабочих столов". Но почему-то он НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ в обычном режиме (в более ранних версиях Kubuntu появлялся), хотя явно находится на панели задач в режиме редактирования. Кроме того, еще один баг заключается в том, что виджет не имеет визуальной иконки...

Если зайти в список виджетов, то можно убедиться, что виджет "Переключение рабочих столов" действительно активен в количестве 1 штук.

И ладно, фиг бы с этими рабочими слотами...

Начинаем искать виджет раскладки. :D

Скажу сразу, что в Kubuntu 24.04 перелопатили систему языковых раскладок. Теперь здесь целых 2 виджета для переключения языков - КАЖДЫЙ СО СВОИМИ ОТДЕЛЬНЫМИ НАСТРОЙКАМИ!!! Когда я устанавливал оригинальную Kubuntu 24.04 (еще до появления 24.04.3), у меня даже с 4-5й установки на панели вылез не только новый (не работающий) виджет раскладки, но и старый...

Вот даже старый скриншот нашел.

Но возвращаемся в текущую систему. Ищем виджеты раскладок.

Новый виджет называется "Метод ввода" - и как видим, он уже активирован. Но в этой установке даже не отображается в трее. Как удалить уже активный виджет (если его невидно на экране) - без понятия.

Старый виджет называется "Раскладка клавиатуры" - и он тоже уже активирован. Но его тоже не видно на панели.

Как видим, сумасшедшие разрабы по умолчанию активировали оба языковых виджета, и при нормальном стечении обстоятельств на панели задач появлялось два значка языковых виджетов с переключением "RU/EN" (которые конфликтовали между собой). В текущей установке (Kubuntu 24.04.3) оба виджета активированы, но ни один из них не отображается на панели задач.

Поскольку не получается удалить уже активные виджеты - давайте попробуем добавить еще. :2funny:

Я добавил еще одну копию виджета "Раскладка клавиатуры". Но он даже не сразу появился на панели в режиме редактирования. Пришлось выйти и заново зайти в режим редактирования. Виджет отобразился слева. Первая копия виджета так и не появилась.

Попробуем передвинуть его ближе к трею.

Выходим из режима редактирования и... ХРЕН ТЕБЕ, А НЕ ВИДЖЕТ!!! :P

Виджет "Раскладка клавиатуры" исчез вместе с виджетом "Переключение рабочих столов".

При входе в режим редактирования они снова появляются на панели задач. При выходе из этого режима - их нигде нет.

Ладно, попробуем добавить вторую копию нового виджета "Метод ввода".

Новый языковой виджет тоже отобразился не сразу, надо было перезайти в режим редактирования. Вот такие глюки, да...

А теперь самое интересное... ;D

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕЗАГРУЗОК, НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕЗАХОДОВ В СЕАНС, НЕСКОЛЬКИХ СМЕН ТЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ ТУДА-СЮДА... Где-то со 100500 раза новый виджет "Метод ввода" таки соизволил вылезти в трей! Старый виджет "Раскладка клавиатуры" по-прежнему прятался в режиме редактирования.

Но не спешите радоваться... При нажатии на него НИХРЕНА НЕ ПРОИСХОДИТ!

Жмем правой кнопкой на виджет - видим только английский язык.

Заходим в настройки виджета "Метод ввода". Открывается новое меню "Локализация" - "Метод ввода", которое по сути является ничем иным, как доработанной версией старого меню "Локализация" - "Язык" (в предыдущих версиях Kubuntu).

По идее нам в это окно и лезть не надо, если помните. Никогда не надо было ничего сюда добавлять. Здесь все надо оставить как есть. Но в оригинальной Kubuntu 24.04 именно через пердолинг с виджетом "Метод ввода" мне удавалось ХОТЬ КАК-ТО переключаться между языками. Но переключение это давало свои рандомные глюки.

Тут бы по идее послать разрабов нахрен, закрыть и удалить этот новый виджет из панели и оставить старый виджет "Раскладка клавиатуры", да только он никак не отображается... :'(

Вот эти глюки с отображением виджетов - что это вообще? Откуда?? Никогда же не было такого дерьма в Kubuntu... Почему сейчас? Это ведь даже еще не Wayland. Это версия KDE со старыми навозными иксами, и этот функционал в Kubuntu никогда не глючил... Почему в 24.04 вдруг глючит? Почему даже в 24.04.3 эти глюки остались? Это где-нибудь еще обсуждается на зарубежных форумах??? У безумных разрабов поехала крыша, вот и все что я могу сказать... Это же надо - сломать то, что стабильно работало годами!!! Просто слов нет...

Ладно, минутка эмоций закончилась, возвращаемся к системе. У нас есть один виджет "Метод ввода" и один старый скрытый виджет "Раскладка клавиатуры" (который теперь даже в режиме редактирования не видно).

Что можно сделать? Какие варианты?

1. Удалить новый виджет "Метод ввода" (раз он теперь виден) и посмотреть что будет.

2. Попытаться настроить виджет "Метод ввода". Несмотря на то, что окно "Локализация" - "Метод ввода" (ранее "Локализация" - "Язык") мы никогда не трогали и ничего туда не добавляли.

Начнем с 1го варианта. Удаляем виджет "Метод ввода". Перезапускаем сеанс. Виджет "Метод ввода" снова появляется в трее. Видимо, где-то вшито глубоко в настройках системы, что удалить его полностью нельзя.

Чтож, тогда попробуем 2й вариант. Настроим изменение раскладки через "Метод ввода" (чего никогда не требовалось и чего мы никогда не делали в предыдущих версиях Kubuntu).

Добавляем русский язык. Сделать это можно кнопкой "Добавить метод ввода".

Теперь у нас 2 языка. Один метод ввода будет всегда в состоянии "включен", другой "выключен". По-другому нельзя. Не пытайтесь понять логику этих странных пунктов.

Но подождите радоваться... ;)

Назвать ЭТО нормальной переключалкой языка - ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ!!! :2funny:

Во-первых, пока что работает ЧАЩЕ ВСЕГО только тыканьем мыши в трей.

Во-вторых, язык нельзя переключить в любой момент! Виджет просто этого не позволит. Язык можно переключать только тогда, когда ты что-то куда-то вводишь - т.е. тыкаешь курсором в какое-либо поле ввода и начинаешь вводить... Только тогда виджет отреагирует на попытку изменить язык ввода. Вы меня простите, господа разрабы, но это какое-то форменное бл***тво! МОЖНО Я САМ БУДУ РЕШАТЬ, КОГДА МНЕ СМЕНИТЬ ЯЗЫК??? Кому вообще пришло в его воспаленный мозг вот такое извращение???

В-третьих, эта зараза сама походу набора может в любой момент начать рандомно подменять буквы на противоположную раскладку - когда ей захочется!!! Как же я замучался с этой долбаной раскладкой, вы не представляете...

Тупую раскладку колбасит постоянно, время от времени она рандомно подменяет буквы походу набора на другой язык, а остальные буквы идут на выбранном... Затем, когда какое-то время ничего не вводишь, иногда раскладка сама возвращается в положение EN, хотя я ее об этом не просил.

Короче, этот сраный виджет "Метод ввода" просто кусок глючного говна. А главное - я не понимаю, зачем он нужен? Кого не устраивал старый виджет "Раскладка клавиатуры"?

Самое хреновое, что виджет "Раскладка клавиатуры" активирован, но просто не отображается - ни в обычном режиме, ни в режиме редактирования панели. Что делать с этим, до сих пор непонятно.

И самое непонятное - где обсуждения на эту тему на зарубежных форумах? Просто быть не может, что проблема только у меня. Это же чистая установка! С НУЛЯ! Уже протестил на нескольких компах и в виртуалке - везде проблема с раскладкой. ГДЕ ОБСУЖДЕНИЯ??? Что сами разрабы думают по этому поводу? Как оценивают свою неадекватность и профнепригодность?

Предвосхищая ваши вопросы:

1. Да, изошник 100% рабочий, контрольные суммы проверены.

2. Установок было много. Во время установок ошибок не возникало.

3. Система устанавливалась как без последних апдейтов, так и со всеми свежими апдейтами.

4. Хоть какого-то частичного отображения виджетов добивался путем многократных переключений оформления на Breeze/Oxygen и обратно, много перезаходов в сеансы и перезагрузок. Не сказать, что есть какая-то логика, потому что даже этих действий потребовалось в количестве 100500 раз. Полный глюкодром и страшный рандом!

5. Да, я отключал графические эффекты KDE, все эти прозрачности и прочее - не помогает. Если виджет "Метод ввода" еще хоть как-то отображается, то виджет "Раскладка клавиатуры" в Kubuntu 20.04.3 вообще ни в какую.

6. Самое смешное, что в окне логина переключалка языков работает как надо (да еще и по Alt+Shift), но в самой системе ничего не работает, либо работает через ужасные рандомные глюки нового виджета...

А подытожить хотелось бы философскими размышлениями на тему... Какому же дегенерату пришло в голову "чинить" то, что не было сломано и годами работало как часы??? Всю жизнь ржали над гномом с его убогой вечно сломанной раскладкой... А теперь и на нашей улице "праздник"? Да как так вообще? Это же лютая некомпетентность и профнепригодность... Я все сказал.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 26.04
    • Просмотр профиля
frost19, мне тебя жаль, столько картинок и текста, и все напрасно для меня, ибо моя Kubuntu 24.04 прекрасно себя чувствует и работает. Можешь мне не отвечать, разбирайся сам со своими бедами, таким бедолагам просто лень уже помогать.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн faveoled

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Странно только то, что это единственный баг, который вы обнаружили

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ужас- маленькая латышская неядовитая змея.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Блин, пойду Kubuntu на виртуалку запихаю, заинтриговал.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
моя Kubuntu 24.04 прекрасно себя чувствует и работает
Моя тоже.... Но я постараюсь помочь.

Просто нужно понимать разницу, между понятиями "раскладка клавиатуры" и "метод ввода".
Когда речь зашла про "раскладку клавиатуры, я вспомнил старый бородатый анекдот:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Раньше было понятие "Раскладка клавиатуры". Это то, что пришло ещё из консольных времён, это то, что традиционно переключается по Alt + Shift, это то, к чему Вы, возможно привыкли. В этом случае вводом текста с клавиатуры занимается X-сервер, без посредников, и ничего лишнего. Но у такого метода есть целых два фатальных изъяна:
Во-первых, таким способом нельзя вводить иероглифы (китайские, японские и т.п.).
Во-вторых, невозможен ввод текста отличным от клавиатуры способом (например, рукописный ввод, или голосовой ввод).
Поэтому были придуманы, так называемые "методы ввода".
Суть в том, что между клавиатурой и графическим сервером появляется третий лишний - демон который отвечает за ввод текста различными способами. И разумеется, как это водится в Linux, было одновременно несколько альтернативных решений, например: SCIM (на данный момент устарел), IBus (стал стандартом в Ubuntu), Fcitx (обычно используется в KDE)... Поначалу, с ними надо было заморачиваться только тем, кто писал что-то иероглифами, и большинство пользователей Linux об их существовании вообще не знало. Но потом ситуация начала меняться. Началось всё, насколько я понимаю, с идеи Космонавта сделать "мобильную Ubuntu", а точнее почти одинаковую Ubuntu настольных ПК и мобильных устройств, это так называемая идея "конвергенции кода". Кстати, эти идеи у Марка радостно позаимствовали майки (в чём сами признавались), так появилась Win8, но сейчас не об этом. И когда начали делать такую "единую Ubuntu", то возникла потребность как-то привести к общему знаменателю способы ввода текста, в результате в Ubuntu 14.04 (именно Ubuntu, с окружением Unity) стоял по умолчанию, и был прочно к ней прибит гвоздями демон IBUS, что вызвало тогда море непонимания у бывалых Linuxоидов, но зато клавиатура стала переключаться примерно как в Макоси. Но всё это не касалось окружений, отличных от Unity, то есть пользователи Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu и т.д. могли жить по прежнему, используя обычную клавиатуру с раскладками, то есть xkbd. Но видимо в Kubuntu 24.04 решили таки насильно пересадить всех да "методы ввода" (как и в Ubutnu 10 лет назад), только теперь это вероятно связано уже не с идеями конвергенции кода, а с идеями перехода на Wayland (это моё предположение). Но в отличие от Ubuntu, в Kubuntu у Вас есть свобода выбора, Вы можете поставить себе IBUS или Fcitx (или и то и другое, но пользоваться в течении сессии чем то одним), причём Fcitx либо четвёртой версии (традиционный), либо пятой версии - новой (могут быть проблемы с раскладками клавиатуры в приложениях и играх через wine). В KDE обычно используется Fcitx, так как он хорошо интегрируется в меню настроек KDE (должны быть установлены kde-config-fcitx для четвёртой версии fcitx или kde-config-fcitx5 для пятой версии fcitx), если Вы задействуете этот модуль, то языки ввода будут настраиваться в меню настроек KDE на вкладке Локализация -> Метод ввода.
Это выглядит как-то так:

После того как Вы установили какой-либо метод ввода, если он недоступен, его нужно "выбрать". Для этого в системах семейства Ubuntu традиционно используется пакет im-config. (если оно не работает, то обычно нужно вручную править файл .xinputrc в домашнем каталоге, но в 24.04 всё и так должно работать).
И да, в методах ввода, чтобы переключиться с английского на русский теперь надо обычно Ctrl + Пробел или Win + Пробел нажимать (а не Alt + Shift), а быстрый временный возврат на английский по клавише Левый Shift обычно (у Fcitx).
« Последнее редактирование: 28 Января 2026, 13:15:58 от РыжийПёс »
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну что могу сказать, заходим в настройки клавиатуры, делаем как на скриншоте и виджет сам появится.
Помнится во времена 14.04 был такой-же процесс, только виджет отдельно добавить надо был.
Так что зря ты такую поэму сочинил, можно было просто спросить.

« Последнее редактирование: 28 Января 2026, 10:14:05 от Usermaster »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04 х64
    • Просмотр профиля
На самом деле это баг последнего QT (LXDE, которое переехало на QT, ну и KDE таки). Что раскладку можно настраивать в двух разных местах и соответственно, можно настроить по разному, и работать оно будет - как карта ляжет. И это проблема не именно kUbuntu. Одно добавили, а другое или нормально не выпилили, или не совместили. У меня такая фигня на Debian 13 LXQT. Но я себе настроил и IBus не особо мешает
HP Pro 840G6: Intel i5-8265U, 32GB DDR4, Intel 620, Crucial 256GB / CachyOS
HP Pro 840G6: Intel i5-8365U, 64GB DDR4, Intel 620, Samsung 990Pro 1TB / Ubuntu 24.04

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1. У меня в Kubuntu 25.10 c плазмой 6.5.5 вообще иначе выглядит диалог настройки клавиатуры.

2. Отломано не только в qt, последний cinnamon (6.6) в минте очень затейливо обошёлся с переключалками, много телодвижений понадобилось для восстановления нормальной работы.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
вообще иначе
туплю, не сразу увидел, что версия системы двухлетней давности
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
последний cinnamon (6.6) в минте очень затейливо обошёлся с переключалками

Ага, согласен.
В итоге всё настроилось кроме одного, когда через графическую утилиту обновления ставишь, при запросе пароля если у тебя русская раскладка хрен её поменяешь, надо отмену жать и переключаться, потом заново.

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Можешь мне не отвечать, разбирайся сам со своими бедами

Гхм, мда... Сударь, а вы вообще кто? :coolsmiley:

Не припомню наших личных переписок или чего-то другого, что позволяет вам общаться в такой манере... Прямо какой-то Чак Норрис, прям сходу такой влетает, выбивает дверь, всех с вертухи раскидывает. Ух, горячий парень!

Для начала - вас сюда не звали. Если подобные темы причиняют такие душевные страдания, то зачем вообще заходить? ???

В таком случае можно смело пройти мимо и ничего не писать. Вас лично сюда никто не заставляет заходить и что-то кому-то отвечать.

таким бедолагам просто лень уже помогать.

Так ты ничем и не помог, а просто нафлудил и свалил в закат. Правда ведь говорят, иногда лучше молчать/жевать/выбери_сам. :)

Странно только то, что это единственный баг, который вы обнаружили

Пока мучался месяц с раскладкой, поюзал Kubuntu 24.04 вдоль и поперек. Если не считать гребаной чехарды с раскладками - в целом выглядит очень даже неплохо. Не хуже предыдущих версий Kubuntu, а во многом даже лучше. Но вот за глюки с раскладкой кого-то надо прям ремнем отходить...

Просто нужно понимать разницу, между понятиями "раскладка клавиатуры" и "метод ввода".

Дело в том, что обычному пользователю как раз не нужно ничего понимать. Все что ты описал - это интересные тонкости, которые было любопытно узнать. Но обычный пользователь хочет установить систему и просто начать пользоваться. Он не знает, что такое "раскладка клавиатуры" и "метод ввода". Он видит значок смены языка, нажимает на него и язык меняется.

В данном случае происходит другое. Пользователь устанавливает дистрибутив с нуля и ловит критический баг - язык не переключается. Все остальное уже не важно. Это жесткий факап разработчиков.

Что будет делать новичок в данном случае? Куда идти? Какие настройки искать? Я не новичок в Kubuntu - и то мозг вынес с этими глюками и странным поведением языковых виджетов.

Раньше было так - вынес виджет на панель - значит он на панели. Видимый. Сейчас еще и часть виджетов по-другому работает, изменили логику отображения. Надо еще в настройках где-то лазить и что-то включать, чтобы он отобразился. Откуда новичку об этом знать, если рукожопы разрабы не смогли изначально вывести рабочую переключалку языков на панель? Это не проблема пользователя...

В KDE обычно используется Fcitx, так как он хорошо интегрируется в меню настроек KDE (должны быть установлены kde-config-fcitx для четвёртой версии fcitx или kde-config-fcitx5 для пятой версии fcitx), если Вы задействуете этот модуль, то языки ввода будут настраиваться в меню настроек KDE на вкладке Локализация -> Метод ввода.
Это выглядит как-то так:

Мне кажется ты неправ насчет "обычно". На твоем скрине как раз то самое окно "Локализация" - "Метод ввода", которое до Kubuntu 24.04 называлось "Локализация" - "Язык" (скрины я показывал в начале темы) - и всегда было пустое, оно вообще было не нужно. Там никогда ничего не вводилось вручную и по умочланию всегда был один "English". Как минимум начиная с Kubuntu 10.04 и заканчивая 22.04 - вообще никогда не было смысла заходить в это окно. Что там под капотом использовалось и как оно называлось - понятия не имею. Но раз ты связываешь fcitx вот с этим окном - значит раньше было не оно, а что-то другое. И оно работало намного лучше.

Ну что могу сказать, заходим в настройки клавиатуры, делаем как на скриншоте и виджет сам появится.

Ну что могу сказать. Спасибо! Реально помог. ;)

Кто бы мог подумать, что в чью-то светлую голову придет идея завязать отображение уже активного виджета на настройки в каком-то окне... Ох, пороть разрабов надо, жестко пороть за такие выкрутасы.

Ах да, теперь 2 разных языковых виджета снова, ахаха... :2funny:

Но работает конечно только один ("Раскладка клавиатуры", самый нормальный), второй просто висит мертвым грузом...

Помнится во времена 14.04 был такой-же процесс, только виджет отдельно добавить надо был.

Нет, в Kubuntu 14.04 все нормально было, ничего добавлять не надо. Щас даже ради интереса закинул в виртуалку - чистая установка.

Все работает изкоробки.

Все версии Kubuntu до 24.04 в плане раскладки не требовали вообще никаких дополнительных действий со стороны пользователя.

На самом деле это баг последнего QT (LXDE, которое переехало на QT, ну и KDE таки). Что раскладку можно настраивать в двух разных местах и соответственно, можно настроить по разному, и работать оно будет - как карта ляжет. И это проблема не именно kUbuntu. Одно добавили, а другое или нормально не выпилили, или не совместили. У меня такая фигня на Debian 13 LXQT. Но я себе настроил и IBus не особо мешает

Сначала думал, что проблема именно в Kubuntu, потом погуглил несколько жалоб на другие системы KDE. А оказывается проблема в самом Qt, вот так поворот...

В итоге что? Помог совет Usermaster, за что конечно спасибо.

Кстати, от глючного нового виджета "Метод ввода" я только что избавился. :)

Сначала пытался его замочить с помощью remove и даже purge пробовал, но он зараза что-то там про блокировки, lock-файл начал гнать. Я понял, что выпилить его из системы малой кровью не получится. Тогда вспомнил, что можно сделать совсем просто.

1. Зайти в режим редактирования панели.

2. ПКМ по виджету "системный лоток". Выбрать "Настройки".

3. Далее выбираем "Элементы", находим "Метод ввода", нажимаем "Скрыть". Полностью отключить его не дает, но скрыть позволяет.

Таким образом на панели теперь есть традиционный виджет "Раскладка клавиатуры", а глючный виджет "Метод ввода" полностью выпилить не удалось, но зато теперь он скрыт в настройках трея. И все довольны! :)
« Последнее редактирование: 28 Января 2026, 21:24:02 от frost19 »

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Мне кажется ты неправ насчет "обычно"
Я имел в виду, что те, кому нудны были методы ввода, кто пишет по-китайски, по-японски, и при этом сидит на KDE обычно используют fcitx, в то время как среди пользователей гноиообразных окружений больше популярен IBus. Я сам иногда использую пиньинь, поэтому я первым делом лезу устанавливать методы ввода. В эпоху 10.04 я тоже использовал IBus, но в эпоху 14.04 перешел на fcitx.

обычный пользователь хочет установить систему и просто начать пользоваться. Он не знает, что такое "раскладка клавиатуры" и "метод ввода". Он видит значок смены языка, нажимает на него и язык меняется.
Видимо, руководствуясь этим, в Ubuntu 14.04 в своё время насильственно внедрили IBus. В системном лотке значки Ru или En, хотим что-то ещё - добавляем ещё.

обычному пользователю как раз не нужно ничего понимать
Боюсь, что с таким подходом в Ubuntu сейчас уже делать нечего... Это во времена 10.04 всё работало "из коробки", и было дружественно к пользователю, а теперь, после установки системы её надо долго допиливать в ручную, а чтобы это делать, нужно понимать, что к чему, поэтому системы семейства Ubuntu сейчас уже не рекомендуют новичкам.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 26.04
    • Просмотр профиля
frost19, я тот, кто не имеет проблем с Kubuntu 24.04. Тем более уже с Kubuntu 26.04. Просто нужно научиться самому решать свои проблемы, а не засерать ими форум.

Форум в первую очередь и создан для решения проблем!
+5%

--ALiEN
« Последнее редактирование: 29 Января 2026, 01:16:17 от ALiEN »
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
нужно научиться самому решать свои проблемы
Так форум для того и существует, чтобы люди помогали решать друг другу проблемы! Вам напомнить значение названия дистрибутива, которому посвящён этот форум, или сами помните?  ;)
..А значит когда на форуме кто-то задаёт вопрос, то Ваш священный долг - помочь (или хотя бы попытаться помочь), объяснить решение проблемы, если Вы знаете (или у Вас есть предположения) как её можно решить.

Страница сгенерирована за 0.162 секунд. Запросов: 22.