Да, Kubuntu 24.04 довела меня до предела.
Это худший LTS релиз в истории Kubuntu! Я не мог поверить, что такое вообще бывает! Если только тестить задницей, а не руками... да еще и с закрытыми глазами.
Что произошло?
1. Часть виджетов глючит и не отображается на панели задач.
2. Языковая раскладка в Kubuntu 24.04 - это аццкий франкенштейн, страшный глюкодром и наказание за грехи...
В конце концов я начал думать, что это какие-то специфичные проблемы с моим компом. Так я проверил на нескольких! Но не может же такого быть, чтобы ВОТ ТАКИЕ КОСЯКИ вылезали? Ведь не работает БАЗОВЫЙ ФУНКЦИОНАЛ, да еще и в СТАБИЛЬНОМ РЕЛИЗЕ, да еще и не только в базовой поставке 24.04,
но и в уже пропатченной до 24.04.3.
Тогда решил я запустить старую добрую виртуалку, дабы подтвердить или опровергнуть свои сомнения. Вдруг и правда все мои компы глючат, а я тут понимаешь клеветой занимаюсь на праведных разрабов KDE.
Поехали!

Для чистоты эксперимента решил проверить не только Kubuntu 24.04, но и предыдущие LTS релизы (20.04 и 22.04), дабы понять, с какого релиза пошла деградация.
1. Первая установка в виртуалке - Kubuntu 20.04.6.Нас встречает старый тип установщика. Для наглядности покажу как выглядит настройка раскладки во время установки Kubuntu 20.04.6.

Сразу после установки проверяем настройки раскладки в трее.
Перед нами стандартный, проверенный временем виджет "Раскладка клавиатуры".

Виджет уже настроен как надо (содержит языки En/Ru), т.к. настройки клавиатуры мы выбрали во время установки дистрибутива.

Если открыть настройки виджета "Раскладка клавиатуры", то мы попадем вот в такое окно.

По умолчанию в Kubuntu 20.04.6 почему-то отсутствует переключение по Alt+Shift (вроде бы раньше оно было изначально). Но это легко настраивается в этом же окне - в качестве основной комбинации.

Еще обращаю ваше внимание на вот такое окошко
("Локализация" - "Язык"), в котором стоит только "English". Это окно существует в Kubuntu 20.04.6 и более ранних версиях, и в нем выставлена настройка по умолчанию (после установки системы), т.е. система сама выставляет эту настройку. Просто чтобы вы понимали, что
ЭТО ОКНО НИКОГДА НЕ ВЛИЯЛО на переключение языковой раскладки.

Чтож, в Kubuntu 20.04.6 все нормально! Едем дальше...
2. Вторая установка в виртуалке - на этот раз Kubuntu 22.04.5.Нас снова встречает пока еще старый тип установщика. Настройка раскладки во время установки Kubuntu 22.04.5 выглядит так же, как и в предыдущих версиях. Соответственно, языковые настройки те же самые - тут сложно ошибиться.

После установки загружаемся в систему. Нас ждет обновленная версия KDE, обновленная версия интерфейса (новое меню приложений и настроек).
Но пока что старый добрый виджет "Раскладка клавиатуры" на месте.

В нем по-прежнему правильно установлены языковые настройки. Если щелкнуть мышкой - язык поменяется.

Зато немного изменилось окно настроек данного виджета. Теперь оно выглядит так.

Если нажать "Настроить" справа от макетов, то выйдет привычное окно настроек клавиатуры, где можно спокойно задать комбинации клавишь переключения раскладки.

В остальном никаких особых изменений в Kubuntu 22.04.5 в плане языковых раскладок нет.
Снова предлагаю зайти в меню
"Локализация" - "Язык", чтобы еще раз убедиться, что там тоже по умолчанию стоит только "English", и это
никак не влияет на нормальную работу переключения раскладки. Это меню мы никогда не трогаем.

Скоро вы поймете, почему я снова показываю скриншот этого окна, теперь уже в Kubuntu 22.04.5.
В будущих версиях Kubuntu они наворотили такого, что языковая раскладка теперь настраивается аж в 2х местах, и настройки эти глючат и перекрывают друг друга... Но об этом чуть дальше.
Это была последняя LTS версия, в которой был НОРМАЛЬНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РАСКЛАДКИ!!! Затем, за каким-то хреном, эти рукожопы взяли и все испортили...
3. Третья установка в виртуалке - феерическая Kubuntu 24.04.3. 
Вот мы плавненько и подошли к главному недоразумению в истории Kubuntu, а именно Kubuntu 24.04. Ставим уже патченную до 24.04.3.
Сразу скажу, что все описанное имеет место как в оригинальной 24.04, так и в версии 24.04.3.
Начинаем установку. Видим новый установщик Calamares. Выбираем язык интерфейса.

Перед нами новое окно настройки языковой раскладки. Нам сразу предлагают протестировать раскладку.

Даже пока НЕ ВЫБИРАЯ справа комбинацию для переключения - путем пробы узнаем, что
по умолчанию раскладка переключается по Alt+Shift. На скриншоте я спокойно ввел русские и английские буквы, ничего не выбирая и ничего не трогая.

Поскольку уже на стадии установки работает стандартная комбинация Alt+Shift - я НИЧЕГО НЕ ВЫБИРАЮ в правом поле и спокойно продолжаю установку, выбирая, как обычно, Normal Installation. Можно выбрать комбинацию, но я уже проверял - это никак не влияет на будущие глюки.
Установка завершена. Никаких ошибок в процессе не вылезло.
Включаем систему. Перед нами логин скрин.
На данном этапе работает смена языка по стандартной комбинации Alt+Shift.
Английский:

Русский:

Пощелкали раскладкой - пора и заходить!

И вот, система загрузилась, панелька появилась... К слову, по умолчанию в Kubuntu 24.04.3 новая тема оформления (вместо Breeze) - называется просто "Kubuntu". Хотя на вид особых отличий от Breeze практически нет. По желанию можно выбрать Breeze или Oxygen.
Смотрим на панель задач. Что мы видим? А НИХРЕНА НЕ ВИДИМ.
Виджета языковой раскладки просто НЕТ. Как не было в 24.04, так нет и в 24.04.3.
Если вы думали, что он спрятался куда-то в глубины трея - хрен там.

Что делать? Будем искать.

Нажимаем ПКМ по панели, входим в
режим редактирования панели задач.
Видим новый баг, который ранее не встречался в предыдущих версиях Kubuntu. В режиме редактирования видим
какое-то свободное пространство слева...

Если поднести курсор мыши - оказывается, это виджет "Переключение рабочих столов".
Но почему-то он НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ в обычном режиме (в более ранних версиях Kubuntu появлялся), хотя явно находится на панели задач в режиме редактирования. Кроме того, еще один баг заключается в том, что
виджет не имеет визуальной иконки...

Если зайти в список виджетов, то можно убедиться, что виджет "Переключение рабочих столов" действительно активен в количестве 1 штук.

И ладно, фиг бы с этими рабочими слотами...
Начинаем искать виджет раскладки.

Скажу сразу, что в Kubuntu 24.04 перелопатили систему языковых раскладок.
Теперь здесь целых 2 виджета для переключения языков - КАЖДЫЙ СО СВОИМИ ОТДЕЛЬНЫМИ НАСТРОЙКАМИ!!! Когда я устанавливал оригинальную Kubuntu 24.04 (еще до появления 24.04.3), у меня даже с 4-5й установки на панели вылез не только новый (не работающий) виджет раскладки, но и старый...
Вот даже старый скриншот нашел.

Но возвращаемся в текущую систему. Ищем виджеты раскладок.
Новый виджет называется "Метод ввода" - и как видим, он уже активирован. Но в этой установке даже не отображается в трее. Как удалить уже активный виджет (если его невидно на экране) - без понятия.
Старый виджет называется "Раскладка клавиатуры" - и он тоже уже активирован. Но его тоже не видно на панели.

Как видим, сумасшедшие разрабы
по умолчанию активировали оба языковых виджета, и при нормальном стечении обстоятельств на панели задач появлялось два значка языковых виджетов с переключением "RU/EN" (которые конфликтовали между собой). В текущей установке (Kubuntu 24.04.3) оба виджета активированы, но ни один из них не отображается на панели задач.
Поскольку не получается удалить уже активные виджеты - давайте попробуем добавить еще.

Я добавил еще одну копию виджета "Раскладка клавиатуры". Но он даже не сразу появился на панели в режиме редактирования. Пришлось выйти и заново зайти в режим редактирования. Виджет отобразился слева. Первая копия виджета так и не появилась.

Попробуем передвинуть его ближе к трею.

Выходим из режима редактирования и... ХРЕН ТЕБЕ, А НЕ ВИДЖЕТ!!!
Виджет "Раскладка клавиатуры" исчез вместе с виджетом "Переключение рабочих столов".
При входе в режим редактирования они снова появляются на панели задач.
При выходе из этого режима - их нигде нет.Ладно, попробуем добавить вторую копию нового виджета "Метод ввода".

Новый языковой виджет тоже отобразился не сразу, надо было перезайти в режим редактирования. Вот такие глюки, да...

А теперь самое интересное...

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕЗАГРУЗОК, НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕЗАХОДОВ В СЕАНС, НЕСКОЛЬКИХ СМЕН ТЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ ТУДА-СЮДА... Где-то со 100500 раза новый
виджет "Метод ввода" таки соизволил вылезти в трей! Старый виджет "Раскладка клавиатуры" по-прежнему прятался в режиме редактирования.

Но не спешите радоваться... При нажатии на него НИХРЕНА НЕ ПРОИСХОДИТ!
Жмем правой кнопкой на виджет - видим только английский язык.

Заходим в настройки виджета "Метод ввода". Открывается новое меню "Локализация" - "Метод ввода",
которое по сути является ничем иным, как доработанной версией старого меню "Локализация" - "Язык" (в предыдущих версиях Kubuntu).
По идее нам в это окно и лезть не надо, если помните. Никогда не надо было ничего сюда добавлять. Здесь все надо оставить как есть. Но в оригинальной Kubuntu 24.04 именно через пердолинг с виджетом "Метод ввода" мне удавалось ХОТЬ КАК-ТО переключаться между языками. Но переключение это давало свои рандомные глюки.
Тут бы по идее послать разрабов нахрен, закрыть и удалить этот новый виджет из панели и оставить старый виджет "Раскладка клавиатуры", да только он никак не отображается... :'(
Вот эти глюки с отображением виджетов - что это вообще? Откуда?? Никогда же не было такого дерьма в Kubuntu... Почему сейчас? Это ведь даже еще не Wayland. Это версия KDE со старыми навозными иксами, и этот функционал в Kubuntu никогда не глючил... Почему в 24.04 вдруг глючит?
Почему даже в 24.04.3 эти глюки остались? Это где-нибудь еще обсуждается на зарубежных форумах??? У безумных разрабов поехала крыша, вот и все что я могу сказать... Это же надо - сломать то, что стабильно работало годами!!! Просто слов нет...
Ладно, минутка эмоций закончилась, возвращаемся к системе. У нас есть один виджет "Метод ввода" и один старый скрытый виджет "Раскладка клавиатуры" (который теперь даже в режиме редактирования не видно).
Что можно сделать? Какие варианты?1. Удалить новый виджет "Метод ввода" (раз он теперь виден) и посмотреть что будет.
2. Попытаться настроить виджет "Метод ввода". Несмотря на то, что окно "Локализация" - "Метод ввода" (ранее "Локализация" - "Язык") мы никогда не трогали и ничего туда не добавляли.
Начнем с 1го варианта. Удаляем виджет "Метод ввода". Перезапускаем сеанс.
Виджет "Метод ввода" снова появляется в трее. Видимо, где-то вшито глубоко в настройках системы, что удалить его полностью нельзя.
Чтож, тогда попробуем 2й вариант. Настроим изменение раскладки через "Метод ввода" (чего никогда не требовалось и чего мы никогда не делали в предыдущих версиях Kubuntu).
Добавляем русский язык. Сделать это можно кнопкой "Добавить метод ввода".

Теперь у нас 2 языка. Один метод ввода будет всегда в состоянии "включен", другой "выключен". По-другому нельзя. Не пытайтесь понять логику этих странных пунктов.
Но подождите радоваться...
Назвать ЭТО нормальной переключалкой языка - ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ!!! 
Во-первых, пока что работает ЧАЩЕ ВСЕГО только тыканьем мыши в трей.
Во-вторых,
язык нельзя переключить в любой момент! Виджет просто этого не позволит. Язык можно переключать только тогда, когда ты что-то куда-то вводишь - т.е. тыкаешь курсором в какое-либо поле ввода и начинаешь вводить... Только тогда виджет отреагирует на попытку изменить язык ввода. Вы меня простите, господа разрабы, но это какое-то форменное бл***тво! МОЖНО Я САМ БУДУ РЕШАТЬ, КОГДА МНЕ СМЕНИТЬ ЯЗЫК??? Кому вообще пришло в его воспаленный мозг вот такое извращение???
В-третьих, эта зараза сама походу набора
может в любой момент начать рандомно подменять буквы на противоположную раскладку - когда ей захочется!!! Как же я замучался с этой долбаной раскладкой, вы не представляете...
Тупую раскладку колбасит постоянно, время от времени она рандомно подменяет буквы походу набора на другой язык, а остальные буквы идут на выбранном... Затем, когда какое-то время ничего не вводишь,
иногда раскладка сама возвращается в положение EN, хотя я ее об этом не просил.
Короче, этот сраный виджет "Метод ввода" просто кусок глючного говна.
А главное - я не понимаю, зачем он нужен? Кого не устраивал старый виджет "Раскладка клавиатуры"?
Самое хреновое, что виджет "Раскладка клавиатуры" активирован, но просто не отображается - ни в обычном режиме, ни в режиме редактирования панели. Что делать с этим, до сих пор непонятно.
И самое непонятное - где обсуждения на эту тему на зарубежных форумах? Просто быть не может, что проблема только у меня. Это же чистая установка! С НУЛЯ! Уже протестил на нескольких компах и в виртуалке - везде проблема с раскладкой. ГДЕ ОБСУЖДЕНИЯ??? Что сами разрабы думают по этому поводу? Как оценивают свою неадекватность и профнепригодность?
Предвосхищая ваши вопросы:1. Да, изошник 100% рабочий, контрольные суммы проверены.
2. Установок было много. Во время установок ошибок не возникало.
3. Система устанавливалась как без последних апдейтов, так и со всеми свежими апдейтами.
4. Хоть какого-то частичного отображения виджетов добивался путем многократных переключений оформления на Breeze/Oxygen и обратно, много перезаходов в сеансы и перезагрузок. Не сказать, что есть какая-то логика, потому что даже этих действий потребовалось в количестве 100500 раз. Полный глюкодром и страшный рандом!
5. Да, я отключал графические эффекты KDE, все эти прозрачности и прочее - не помогает. Если виджет "Метод ввода" еще хоть как-то отображается, то виджет "Раскладка клавиатуры" в Kubuntu 20.04.3 вообще ни в какую.
6. Самое смешное, что в окне логина переключалка языков работает как надо (да еще и по Alt+Shift), но в самой системе ничего не работает, либо работает через ужасные рандомные глюки нового виджета...
А подытожить хотелось бы философскими размышлениями на тему... Какому же дегенерату пришло в голову "чинить" то, что не было сломано и годами работало как часы??? Всю жизнь ржали над гномом с его убогой вечно сломанной раскладкой... А теперь и на нашей улице "праздник"? Да как так вообще? Это же лютая некомпетентность и профнепригодность... Я все сказал.