ммм... Как бы не хочется совсем спортиь о предпочтениях в программах - кто к чему привык - тот тем и пользуется, но...
1. Зачем советовать человеку Total Commander для Линукса??? Если бы не было альтернативы, было бы понятно

Нормальная замена ему - Krusader. Все тоже самое, настраивается по желанию (темы, связки, горячие клавиши, расширения файлов....) Total же нужно пилить и пилить (хотя бы учить его открывать нужные проги по расширениям файлов)...
Опять же в чем смысл? Взял подключился к серверу по ftp протоколу и работай с ним как с обычной папкой, зачем придумывать клиент между собой и сервом? Чтобы неудобнее было?

Не нужно делать Винду из Линя...
2. Про многострадальный Eclips...
...насчет Eclipse- он же не поддерживает Php в принципе , как в нем можно работать?
как в блокноте чтоли? а толку тогда от него. вообще не пойму как в него добавить существующий php проэкт.
какой то xml документ создает, хотя я xml вообще из принципа не использую...
Ой... Eclipse - среда разработки, очень мощная. На его базе созданы Aptana и Zend Studio, он очень подходит для работы с PHP. Проект добавляется в File - New... Разумеется должен быть установлен модуль PHP. В нем все на модулях. Подсветка кода, подсказки, отчеты - все реализовано в полной мере.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Eclipse_%28%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%29Про XML не понял немного, если совсем не используете - зря, очень удобный формат для передачи и обработки данных.
3. Об эффективности...
Зато теперь я более эффективный кодер...
Правда? А в чем это улучшение проявилось?
Скорость верстки и программирования + удобство для меня, партнера и клиентов. Не охаиваю винду, там все то же самое можно поднять - и сервера, и среду разработки, и открыть папки клиентам и партнерам. В Линуксе я все это делаю просто быстрее, да и работает стабильнее хозяйство. Одна только java-машина в форточках чего стоит...
Проще работать с домашним сервом и vps, например, монтируя их диски себе (сетка позволяет).