Здравствуйте!
Вот подскажите такая проблемка позникла.. как я уже писал etho(ppp0) смотрит в инет, eth1 в локалку, а серв - мой десктоп, и я получаюсь до шейпера, а надо ограничить и себя в ущерб клиенту локалки. Внимательно ознакомился со следующим:
http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/taleLinuxTC.htmlВот что я набросал:
#ppp0 <=> eth0
#Корневая дисциплина
#tc qdisc add dev ppp0 root handle 1: htb default 12
#Корневой класс 1000
#tc class add dev ppp0 parent 1: classid 1:1 htb rate 1000kbps ceil 1000kbps
#Его подклассы для меня и клиента 140 + 860
#tc class add dev ppp0 parent 1:1 classid 1:11 htb rate 140kbps ceil 160kbps
#tc class add dev ppp0 parent 1:1 classid 1:12 htb rate 860kbps ceil 1000kbps
#Добавляю фильтр, отправляющий пакеты для клиента в обработку классу 1:11
#tc filter add dev ppp0 protocol ip parent 1:0 prio 1 u32 match ip dst 192.168.1.6 flowid 1:11
#Можно опционально попробовать упорядочить потоки с корня
#tc qdisc add dev ppp0 parent 1: handle 20: sfq perturb 10Так вот собственно проблема. По идее если бы все сидели за eth1 в локалке: и я и клиент, то я бы должен был писать тут eth1 везде и это ораничение
исходящего с eth1 в локалку трафика. А я пишу для ppp0(eth0), тогда выходит что я ограничиваю
исходящий с ppp0(eth0) трафик. Но как определить где именно входящий а где исходящий трафик. По логике я написал выше - ограничение скорости от меня в инет. Но мне нужно ограничение скорости с ppp0(eth0), идущей на меня (сервер) с инета через этот интерфейс. Помогите разобраться.
Я могу добавить в iptables правила MARK, маркирующие пакеты предназначенные для клиента (192.168.1.6) прямо на интерфейсе eth0(ppp0), но опять же какой в этом прок, если распределить их по маркеру я смогу только на интерфейсе eth1, который дает
исходящий с него в локалку трафик. Я опять же включаю торрент и перехватываю всю скорость на себя прямо с eth0(ppp0.. замаялся дублировать =). Помогите советом, где тут мое недопонимание. Неужели невозможно сделать ограничение прямо на меня и на клиента?
ps: если использовать маркировку, то есть ли возможность подключить правила перед решением о маршрутизации, то есть после POSTROUTING, и перед INPUT и FORWARD? Оставлять в этом случае интерфейс eth0(ppp0)? И какими командами вообще подключаются правила, это прописывается в iptables? Заранее спасибо, очень жду ответов!
-----------------------------------------------------
Меня осенило или нет?

Прочел внимательнее и вот: "Точки к которым подключаются конструкции управления трафиком.. root qdisc аналогично egress и ingrees. Тогда мне в правилах нужно написать первую строку так:
#Входящая дисциплина
#tc qdisc add dev ppp0 root handle 1: htb default 12
#...
...И все будет работать?
.. Упс.. прочел дальше и понял что напутал.. во входящей дисциплине нельзя создавать классы.. можно лишь подключать фильтры.. Что же делать то?!? И опять же что есть входящая а что корневая: инет -> роутер или роутер -> Инет. Разъясните мне пожалуйста!