Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: MythTV  (Прочитано 306253 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex.m

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #1425 : 08 Августа 2010, 10:43:21 »
Ну и конечно инфы много на английском языке, для начала достаточно будет MythTV wik -мы не англичане и не американцы-хотелось бы на русском. А насчет пользователей я не думаю что американцы-  более продвинуты. Сколько информации по XBCM, по другим оболочкам например Win7 Media Center + DVBLink TVSource - много. По ссылке https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=83000.0- рехнутся можно. На счет потребностей и возможностей пользователей, русскоязычных я имею в виду - вряд ли американизация влияет (я заказывал для HTPC плату в америке и уже пол года не могу подобрать оболочку. когда собирался сделать HTPC думал что всё так просто, оказалось нет). Просто по MythTV не хватает описания на русском. Если оболочка не заработала в разумный период времени она не интересна ищут другую. (я думаю эта общее мнение обывателя).х"

Оффлайн main76

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #1426 : 08 Августа 2010, 12:38:02 »
Спасибо за ответ. Firmware- это что, и где его брать.  DiSEqc не переключается, работает только первый  DiSEqc - который сквозной (была следующая конфигурация 1-и  DiSEqc,-36*, 2-и  DiSEqc-13*, 3-й  DiSEqc-9*, пришлось лезть на крышу и менять 1-и  DiSEqc,-13*, 2-и  DiSEqc-36*).  Чипсет STB0899. Где брать список транспондеров 36* (без них вряд ли будет сканировать), куда вводить частоту каналов ( насколько помню там два места). Что такое-и всё остальное. Сайт https://sites.google.com/site/axboct/- очень хороший (плохо что нет форума, невозможно написать) но там описана эфирная настройка. Чувствительности карты хватает (по крайней мере в Windows- програмах).
Firmware-это программа управления картой, загружается в память карты, кстати под mythtv у тебя, что нибудь работает, какой нибудь другой спутник или работало только под виндой ? Если только под виндой, то начинать надо с самого начала, тоесть посмотреть определилась карта и подошли ли драйвера (ls /dev/dvb), если есть каталог adapter0 с файлами, то всё нормально, так, что давай смотри.
Если с драйверами всё нормально, то переходим к пункту 48 инструкции https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=83000.0 только у тебя будет не dev/dvb/adapter1/frontend0, а dev/dvb/adapter0/frontend0.
Теперь можем начать конфигурировать mythtv-backend.
Жмем Applications - Система - MythTV Backend Setup
Выбираем пункт 2 - Capture cards - New capture card
В Card type выбираем DVB DTV capture card (v3.x)
В DVB Device Number выбираем  /dev/dvb/adapter0/frontend0
У меня diceq на 4 головы - поэтому  жму DiseqC
Видим надпись (Unconnected), жмем стрелку вниз затем enter
В всплывшем окне выбираем что у нас установленно. У меня diceqc - поэтому выбираю Switch
В description пишу diceqc (это для себя и ничего не меняет)
В Switch Type выбираю DiSEqC
Number of ports  ставлю 4 (4lnb)
LNB со второго порта направленна на 36е - выбираю второй порт выбираю LNB - обзываю её LNB2_36e
жмем Finish, жмем ESC, жмем Finish, жмем ESC, выбираем Video sources, выбираем New video source
Обзавем его 36Е. Listings grabber выбираем Transmited guide only (EIT). Channel frequency table - try all. Жмем Finish. Жмем escape. Выбираем Input connections. Жмем New input. У меня 36е на втором порту, Выбираю порт 2. Жмем next. Display name обзываем 36е. Video source выбираем 36е (Список транспордеров здесь http://www.lyngsat.com/ew4.html). Далее сканирование каналов, scan type-полное сканирование,  выставляем частоту например 11727000, поляризацию левую круговую, скорость 27500000, Mod sys-DVB-S, fec - 3/4, модуляция QPSK, инверсия-авто, Rolloff-0.35, жмем next. Несколько скриншотов прилагаю, только видеоисточник у меня SAT, а в инструкции он 36e и конвертор с тарелкой у меня один.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2010, 16:13:08 от main76 »

Оффлайн BigSandy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 754
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
Re: MythTV
« Ответ #1427 : 08 Августа 2010, 12:50:42 »
Ну и конечно инфы много на английском языке, для начала достаточно будет MythTV wik -мы не англичане и не американцы-хотелось бы на русском. А насчет пользователей я не думаю что американцы-  более продвинуты. Сколько информации по XBCM, по другим оболочкам например Win7 Media Center + DVBLink TVSource - много. По ссылке https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=83000.0- рехнутся можно. На счет потребностей и возможностей пользователей, русскоязычных я имею в виду - вряд ли американизация влияет (я заказывал для HTPC плату в америке и уже пол года не могу подобрать оболочку. когда собирался сделать HTPC думал что всё так просто, оказалось нет). Просто по MythTV не хватает описания на русском. Если оболочка не заработала в разумный период времени она не интересна ищут другую. (я думаю эта общее мнение обывателя).х"

Американцы и вообще "они" более продвинуты, и компьютеризация и интернетизации и ТВизация у них началась заметно раньше, это объективный факт. Я уже не раз упомянал здесь о новости на сайте mythbuntu.org, когда они отмечали милионного посетителя (это к вопросу о популярности), они выложили статистику посетителей по странам, дак РФ (и вообще стран бывшего СССР) там нет в первой десятке, и думаю не большим риском будет предположить, что их нет и в первой двадцатке. А почему (кроме вышеописанных причин) у них это там актуально более чем у нас? Да очень просто, у них очень много источников ТВ и ситуация когда имеются сотни каналов с нескольких источинков - не редкость и конечно хочется иметь нормальную удобную систему для управления этим всем хозяйством.
Насчет сравнения MythTV с другими оболочками для HTPC, если уж говорить на уровне лучше-хуже, то я скажу так - другие и рядом не стоят (такой клиент серверной архитектуры ни у кого больше нет, да и возможности по работе с записями похоже тоже самые богатые из всех возможных). Не говоря уже о том количестве дистрибутивов специально ориентированных на MythTV, в которых требуется минимум телодвижений для получения рабочей системы. Я тут попробовал для разнообразия поставить Mediaportal дак вообще в осадок выпал, от одной только установки, не говоря уже о настройке. И если говорить о русификации, то там настройка вся на английском (хоть и сообщество типа большее и т.п.). Да и вообще там, как и вообще в венде все как-то все неочевидно и через одно место делается, одна настройка ДУ чего стоит. Ну с XBMC тоже все ясно - просто простая смотрелка с одной стороны примитивным (хотя, конечно, и гламурным), а с другой стороны перегруженным интерфейсом. Многие юзают VDR+XBMC, но уж настройка этой связки мне точно не кажется более простой, чем настройка MythTV.  Почему много всего по винде это понятно - подавляющее большинство пользуется виндой. И хотя "там" и в процентном соотношении и в абсолютном выражении пользователей разнообразных Linuxов больше чем у нас, подавляющее большинство тоже под виндой.

Насчет обывателей и поисков другого, я лично следую такому принципу - сначала пытаюсь составить общее представление о вопросе, а потом выбираю "лучшее" по совокупности факторов. Поэтому не знаю даже что вам и предложить как альтернативу MythTV, такого просто не существует в природе. И уж тем более не существует в природе аналогов Mythbuntu, Mythdora или LinHES, по крайней мере я о таковых не знаю (для vdr существует что-то такое, но насколко я понял, сильно уступающее). Кстати это не только мое мнение, но можно например о сравнении оболочек в качестве PVR здесь глянуть http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_PVR_software_packages. Выводы предлагаю сделать самостоятельно.

Да, еще момент по поводу отсутсвия документации на русском. Надеюсь вы не думаете что англоязычные разработчики будут за свои деньги (или на донейты) нанимать профессиональных переводчиков на русский? Естественно этим (переводом) могут и должны заниматься сами пользователи (или платить тем кто захочет сделать это за деньги), больше документации взяться неоткуда. Но на неоднократные призывы как-то создать русскоязычную документацию реагируют, скажем мягко, не очень много народу (и конечно спасибо тем кто помогает отзывом и советом).
Кстати и англоязычная вики заполняется отнюдь не только какими-то специально обученными людьми, а всеми сообща.

Также помню мне понравилась мысль о том как следует читать вики. К сожалению не помню как точно, но смысл такой, что сначала стоит почитать вики как можно больше, чтобы получить общее представелние о предмете (в смысле MythTV), тогда многие вещи покажутся простыми и понятными.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Августа 2010, 12:54:18:
main76, а можешь это сопроводить парочкой скриншотов в критичных местах (да я знаю кажется и так понятно, но как показывает практика скриншоты очень полезны даже в казалось бы простых инструкциях).  Можно было бы сделать из этого инструкцию по настройке, в принцпе она уже и так практически готова, немного только причесать.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2010, 12:54:18 от BigSandy »

Оффлайн alex.m

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #1428 : 08 Августа 2010, 13:14:21 »
Спасибо за рекомендации. завтра буду пробовать, о результатах отпишусь. Вот и составим инструкцию. Ещё уточнение рекомендации к MythTV-0.23 или MythTV-0.22. Я пробовал MythTV-0.22.

Оффлайн BigSandy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 754
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
Re: MythTV
« Ответ #1429 : 08 Августа 2010, 13:25:45 »
Спасибо за рекомендации. завтра буду пробовать, о результатах отпишусь. Вот и составим инструкцию. Ещё уточнение рекомендации к MythTV-0.23 или MythTV-0.22. Я пробовал MythTV-0.22.

Не знаю к какой версии относятся рекомендации main76 (кстати да, интересно), но использовать лучше все-таки наверное текущую стабильную версию MythTV, которой на данный момент является 0.23.

Оффлайн main76

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #1430 : 08 Августа 2010, 13:27:28 »
Спасибо за рекомендации. завтра буду пробовать, о результатах отпишусь. Вот и составим инструкцию. Ещё уточнение рекомендации к MythTV-0.23 или MythTV-0.22. Я пробовал MythTV-0.22.
Для спутника одинаково, подходит, как для 0.22, так и для 0.23.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Mon Aug  9 17:00:13 2010[/time]:
Настроил недавно IPTV, смотрю 20 открытых каналов (все центральные и местные плюс ущё какие то левые). Провайдер у меня Волгателеком, соединение по ADSL (входящий-4Мбит, исходящий-800Кбит), настраивается модем очень просто в течении 5 минут, вот тут всё описано http://www.nnov.vt.ru/?id=65449. Настройка Mythtv тоже не представляет никакой сложности. Запускаем mythtv-setup, жмём на карты захвата, Тип карты: Сетевая запись, M3U URL; http://127.0.0.1/1/iptv.m3u (тоесть файл списка программ iptv.m3u у меня лежит в /var/www/1), далее жмём закончить. В результате появится новое устройство FREEBOX:http://127.0.0.1/1/iptv.m3u.  Далее создаём новый видеоисточник, у меня IPTV и можно выбрать грабер, я его не использую, так как у меня стоит ещё DVB карта и программу передач я получаю со спутника. Далее входим в Соединение входов и выбираем  FREEBOX:http://127.0.0.1/1/iptv.m3u, видеоисточник выбираем  IPTV и переходим к сканированию каналов, Scan Type:Импорт M3U, жмём Вперёд. В ходе процесса сканирования у меня нахождение каналов не отражалось, но когда посмотрел Редактор каналов, то увидел, что всё нашлось, может это глюк, а может так задумано было, не знаю. Вот пожалуй и всё.
P.S. Форматы файла m3u бывают разные, для Mythtv он должен быть такого вида:
#EXTM3U
#EXTINF:0,100 - Первый канал
udp://233.99.61.1:5000
#EXTINF:0,101 - Россия
udp://233.99.61.2:5000
P.P.S. VLC показывает, что вещание у меня идёт в Mpeg4 h.264
« Последнее редактирование: 09 Августа 2010, 19:15:09 от main76 »

Оффлайн BigSandy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 754
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
Re: MythTV
« Ответ #1431 : 09 Августа 2010, 17:13:55 »
Спасибо за рекомендации. завтра буду пробовать, о результатах отпишусь. Вот и составим инструкцию. Ещё уточнение рекомендации к MythTV-0.23 или MythTV-0.22. Я пробовал MythTV-0.22.
Для спутника одинаково, подходит, как для 0.22, так и для 0.23.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Mon Aug  9 17:00:13 2010[/time]:
Настроил недавно IPTV, смотрю 20 открытых каналов (все центральные и местные плюс ущё какие то левые). Провайдер у меня Волгателеком, соединение по ADSL (входящий-4Мбит, исходящий-800Кбит), настраивается модем очень просто в течении 5 минут, вот тут всё описано http://www.nnov.vt.ru/?id=65449. Настройка Mythtv тоже не представляет никакой сложности. Запускаем mythtv-setup, жмём на карты захвата, Тип карты: Сетевая запись, M3U URL; http://127.0.0.1/1/iptv.m3u (тоесть файл списка программ iptv.m3u у меня лежит в /var/www/1), далее жмём закончить. В результате появится новое устройство FREEBOX:http://127.0.0.1/1/iptv.m3u.  Далее создаём новый видеоисточник, у меня IPTV и можно выбрать грабер, я его не использую, так как у меня стоит ещё DVB карта и программу передач я получаю со спутника. Далее входим в Соединение вход и выбираем  FREEBOX:http://127.0.0.1/1/iptv.m3u, видеоисточник выбираем  IPTV и переходим к сканированию каналов, Scan Type:Импорт M3U, жмём Вперёд. В ходе процесса сканирования у меня нахождение каналов не отражалось, но когда посмотрел Редактор каналов, то увидел, что всё нашлось, может это глюк, а может так задумано было, не знаю. Вот пожалуй и всё.
P.S. Форматы файла m3u бывают разные, для Mythtv он должен быть такого вида:
#EXTM3U
#EXTINF:0,100 - Первый канал
udp://233.99.61.1:5000
#EXTINF:0,101 - Россия
udp://233.99.61.2:5000
P.P.S. VLC показывает, что вещание у меня идёт в Mpeg4 h.264
main76, не против если я это в заметку оформлю и положу на сайт https://sites.google.com/site/axboct/?

Оффлайн onemore

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
    • Творческое объединение Берег Грина
Re: MythTV
« Ответ #1432 : 09 Августа 2010, 17:17:46 »
Попробовал еще раз попытать счастья. Результат тот же. :(
После установки с нуля бэкенд не запускается пока не выполнишь:
~$ mysql -u root -p </usr/share/mythtv/sql/mc.sqlПосле этого пытаюсь настроить егго, как в инструкции, сохраняю настройки, При повтороном входе вижу, что они сохранились.
Однако, фронтенд показывает интерфейс, примерно такой же как в бэкенде, но каждые несколько секунд сообщает, что не может соединиться с сервером.
глянул логи:
tail mythbackend.log
2010-08-10 00:12:13.135 Using configuration directory = /home/mythtv/.mythtv
2010-08-10 00:12:13.144 Empty LocalHostName.
2010-08-10 00:12:13.152 Using localhost value of vano-desktop
2010-08-10 00:12:13.164 New DB connection, total: 1
2010-08-10 00:12:13.170 Unable to connect to database!
2010-08-10 00:12:13.177 Driver error was [1/1045]:
QMYSQL: Unable to connect
Database error was:
Access denied for user 'mythtv'@'localhost' (using password: YES)
Получается, что у бэкенда имеется проблема с базой?
Пробовал войти в базу mytconverg через mysql-admin-а, получилось без проблем.
Похоже, истина где-то рядом.
Помогите плз!

Оффлайн main76

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #1433 : 09 Августа 2010, 17:36:38 »
main76, не против если я это в заметку оформлю и положу на сайт https://sites.google.com/site/axboct/?
Я только за. Скриншоты ещё на всякий случай сделал.

Оффлайн BigSandy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 754
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
Re: MythTV
« Ответ #1434 : 09 Августа 2010, 17:40:15 »
Попробовал еще раз попытать счастья. Результат тот же. :(
После установки с нуля бэкенд не запускается пока не выполнишь:
~$ mysql -u root -p </usr/share/mythtv/sql/mc.sqlПосле этого пытаюсь настроить егго, как в инструкции, сохраняю настройки, При повтороном входе вижу, что они сохранились.
Однако, фронтенд показывает интерфейс, примерно такой же как в бэкенде, но каждые несколько секунд сообщает, что не может соединиться с сервером.
глянул логи:
tail mythbackend.log
2010-08-10 00:12:13.135 Using configuration directory = /home/mythtv/.mythtv
2010-08-10 00:12:13.144 Empty LocalHostName.
2010-08-10 00:12:13.152 Using localhost value of vano-desktop
2010-08-10 00:12:13.164 New DB connection, total: 1
2010-08-10 00:12:13.170 Unable to connect to database!
2010-08-10 00:12:13.177 Driver error was [1/1045]:
QMYSQL: Unable to connect
Database error was:
Access denied for user 'mythtv'@'localhost' (using password: YES)
Получается, что у бэкенда имеется проблема с базой?
Пробовал войти в базу mytconverg через mysql-admin-а, получилось без проблем.
Похоже, истина где-то рядом.
Помогите плз!

На жаре конечно плохо думается, но попробую. Единственное что пока приходит в голову - проверить правильный ли пароль введн для доступа к базе данных.
И что значит "установка с нуля"? Может просто Mythbuntu установить? Там все уже настроено за нас...

Пользователь решил продолжить мысль 09 Августа 2010, 17:43:04:
main76, не против если я это в заметку оформлю и положу на сайт https://sites.google.com/site/axboct/?
Я только за. Скриншоты ещё на всякий случай сделал.
Гуд, тогда завтра, наверное, попробую, скриншоты тоже пригодятся.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2010, 17:43:04 от BigSandy »

Оффлайн main76

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #1435 : 09 Августа 2010, 18:06:00 »
Получается, что у бэкенда имеется проблема с базой?
Пробовал войти в базу mytconverg через mysql-admin-а, получилось без проблем.
Похоже, истина где-то рядом.
Помогите плз!
Да, у тебя бакенд не может подцепиться к базе, по видимому не проходит логин с паролем, есть такой файл /etc/mythtv/mysql.txt, помотри какой там логин и пароль и сравни с теми с которыми ты коннектишься из mysql-admin.

Оффлайн BigSandy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 754
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
Re: MythTV
« Ответ #1436 : 09 Августа 2010, 23:29:05 »
Получается, что у бэкенда имеется проблема с базой?
Пробовал войти в базу mytconverg через mysql-admin-а, получилось без проблем.
Похоже, истина где-то рядом.
Помогите плз!
Да, у тебя бакенд не может подцепиться к базе, по видимому не проходит логин с паролем, есть такой файл /etc/mythtv/mysql.txt, помотри какой там логин и пароль и сравни с теми с которыми ты коннектишься из mysql-admin.
Это правильно, посмотреть надо, но помню что просто правка в файле почему-то у меня как-то странно срабатывала, хотя точно не помню что было, возможно наоборот ввод пароля через настройки фронтэнда не срабатывал, а через файл срабатывало, что-то такое. В общем чтобы не было таких проблем лушче установить Mythbuntu.

Оффлайн vr70

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 611
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #1437 : 10 Августа 2010, 10:52:15 »
Все это слишком сложно и для новичка неочевидно, достаточно при установке соблюдать правильную последовательность действий и все получится без шаманства.
1. После установки запускаем в консоли mythtv-setup, предложит добавить пользователя в группу - соглашаемся, потом перегружаемся.
2. sudo dpkg-reconfigure mythtv-common   (при настройке базу данных и пользователя лучше оставить как есть, а пароль можно ввести свой)  sudo dpkg-reconfigure mythtv-database, перегружаемся еще раз.
3. Запускаем фронтенд, в настройках выбираем русский язык - и дальше пустячек, только настроить все остальное. С базой данных проблем уже не будет.
Дополнительно я еще убираю файл /etc/init/mythtv-backend.conf, а бакенд ставлю в автозагрузку, но наверное это не обязательно.

Оффлайн BigSandy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 754
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
Re: MythTV
« Ответ #1438 : 10 Августа 2010, 13:17:01 »
Все это слишком сложно и для новичка неочевидно, достаточно при установке соблюдать правильную последовательность действий и все получится без шаманства.
1. После установки запускаем в консоли mythtv-setup, предложит добавить пользователя в группу - соглашаемся, потом перегружаемся.
2. sudo dpkg-reconfigure mythtv-common   (при настройке базу данных и пользователя лучше оставить как есть, а пароль можно ввести свой)  sudo dpkg-reconfigure mythtv-database, перегружаемся еще раз.
3. Запускаем фронтенд, в настройках выбираем русский язык - и дальше пустячек, только настроить все остальное. С базой данных проблем уже не будет.
Дополнительно я еще убираю файл /etc/init/mythtv-backend.conf, а бакенд ставлю в автозагрузку, но наверное это не обязательно.

Конечно неочевидно, поэтому я и спросил у onemore, что значит "установка с нуля", и проще вообще установить Mythbuntu, там уже все установлено и настроено.

Оффлайн onemore

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
    • Творческое объединение Берег Грина
Re: MythTV
« Ответ #1439 : 10 Августа 2010, 16:02:05 »
Спасибо большое! Все получилось. Кажись.
Правка /etc/mythtv/mysql.txt, и /etc/mythtv/mysql.xml дали таки результат.
В обоих файлах в поле пароля стояло нечто совсем не похожее на mythtv
Теперь в логе ругани более нет
p.s. Установка с нуля в данном случае означало снести и установить через synaptic mythtv.
p.p.s. Очень не мешало бы отметить  или как-то выделить моменты установки базы и пароля к ней в случае установки mythtv на Ubuntu в инструкции по установке mythtv
Еще вопрос. ТВ просматриватся,  но изображение явно разбегается со звуком. Это как-то лечистся?



Пользователь решил продолжить мысль 10 Августа 2010, 16:46:05:
Спасибо большое! Все получилось. Кажись.
Правка /etc/mythtv/mysql.txt, и /etc/mythtv/mysql.xml дали таки результат.
В обоих файлах в поле пароля стояло нечто совсем не похожее на mythtv
Теперь в логе ругани более нет.  Фронтенд тоже не ругается, а работает.
p.s. Установка с нуля в данном случае означало снести и установить через synaptic mythtv.
p.p.s. Очень не мешало бы отметить  или как-то выделить моменты установки базы и пароля к ней в случае установки mythtv на Ubuntu в инструкции по установке mythtv
Еще вопрос. ТВ просматриватся,  но изображение явно разбегается со звуком. Это как-то лечистся?


« Последнее редактирование: 10 Августа 2010, 16:46:05 от onemore »

 

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 26.