Не совсем в тему, но новую тему начинать не вижу смысла.
Собираю HTPC нужно определиться с ОСью.
Железо следующее - корпус GMC AVC-S1 пульт ДУ совместим с WinМСЕ, проц i5-750, видеокарта HD5570. Ещё ТВ-тюнер-гибрид(аналог+DVB-T у меня 2 кабеля) и Аудиокарта. Может тарелку куплю, тогда еще тюнер DVB-S будет.
Окружение - роутер, NAS(пока 1.5 Тб) и ноутбук (иногда два).
Контент - BD, BDRemux, аналогТВ, DVB-T, IP-TV (мой провайдер гонит 65 каналов), интернет-радио, эфирное радио и коллекция на NAS с выходом на р2р (1.5 Петабайта на 100 Мбит/с).
Помогите выбрать - какую ОСь ставить на это железо. Задачи обычные для HTPC - мультимедия, интернет, средней сложности игры (Ил-2).
Покупать Win7MCE ? Кстати - существует в природе такая сборка ?
Или поставить Linux с мультимедийной оболочкой? Какие здесь есть сборки? Или по Linux-овому - дистрибутивы?
Как сейчас дела с дровами ATI под Linux? Слышал AMD двинулась навстречу?
Ни WinMCE, ни MythTV, ни какой другой оболочки не видел живьём, поэтому в полной растерянности.
Это не холивар, я ровно отношусь ко всем осям.
Кстати, на нынешний системник, который станет NAS, буду ставить FreeNAS. А может есть альтернативы? Задачи - NAS, FTP,HTTP-серверы, р2р файлообменник.
P.S. Для тех, кто считает что для HTPC достаточно Atom 330 c NVideo ION, поясню мой выбор железа.
Программы для
плавного воспроизведения видео сильно грузят проц. Хватило-бы двухъядерной 600-ой серии, но зачем мне встроенный в проц GPU, если за те-же деньги можно взять отличный 4-ядерник? Тем более, что встроенного в проц GPU не хватит на близкий уже 3D FullHD.
Карту HD5570 купил из следующих соображений - TDP всего 43 Ватта, может одновременно аппаратно декодировать 2 потока FullHD 1080р, т.е. годится для стерео 3D-video, самая мощная из низкопрофильных на данный момент (корпус
GMC AVC-S1 низкий). Всего в 1.5 раза (на 1 тысячу р.) дороже чем обычно рекомендуемая для HTPC HD5450 (которая немного быстрее ION), зато в 3 раза производительней.
Процы AMD и карты NVideo отсеялись из-за большого тепловыделения.
P.P.S. Пока подбирал конфигурацию железа, разобрался с нынешней системой обозначения процессоров у Интел.
Может кому пригодится эта инфа.
Во-первых - не обращайте внимания на первую цифру ( i3, i5, i7 ) она ни о чём. Значение имеет вторая цифра. На сегодня - 5, 6, 7, 8, 9. Итак:
5 - 2 ядра, есть GPU, есть HT , нет ТВ, чипсет Н55, Н57 ... (!3-530,!3-540 ....)
6 - 2 ядра, есть GPU, есть НТ, есть ТВ, чипсет Н55, Н57 ... (!5-650,!5-660 ....)
7 - 4 ядра , нет GPU , нет НТ, есть ТВ, чипсет Р55 ........... (!5-750,!5-760 ....)
8 - 4 ядра , нет GPU, есть НТ, есть ТВ, чипсет Р55 ........... (!7-860,!7-870 ....)
9 - 4-6 ядер, нет GPU, есть НТ, есть ТВ, чипсет Х58 ......... (!7-950,!7-960 ....)
Есть ещё Пень G6950 он Clarkdale, как и серии 500,600. У него нет НТ и ТВ, частота GPU снижена до 533 МГц.
У !5-661 частота GPU 900 МГц, У остальных Clarkdale - 700 MГц.
Если не требовать 3D-видео - !5-661 отличный выбор для HTPC, и по деньгам, и по тепловыделению.
GPU - встроенный в
проц (не в чипсет!) кристалл GPU.
НТ - технология HyperTreading, два потока на ядре.
ТВ - технология TurboBooster, увеличение тактовой частоты, когда мало потоков, и не все ядра загружены.