Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: MythTV  (Прочитано 306258 раз)

Оффлайн onemore

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Творческое объединение Берег Грина
Re: MythTV
« Ответ #1455 : 25 Августа 2010, 16:08:52 »
Весь фокус с фикусом в том, что когда я убираю громкость на линейном входе, пропадает также и эхо. С тем же запаздыванием.
Получается, mythtv берёт звук с линейного входа звуковой карты.
Как бы попытаться получить звук непосредственно с твтюнера через PCI? И имеет ли это смысл?
У меня AverTV 507.

Оффлайн xboct

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010, 16:23:28 от xboct »

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1457 : 25 Августа 2010, 21:11:25 »
Весь фокус с фикусом в том, что когда я убираю громкость на линейном входе, пропадает также и эхо. С тем же запаздыванием.
Получается, mythtv берёт звук с линейного входа звуковой карты.
Как бы попытаться получить звук непосредственно с твтюнера через PCI? И имеет ли это смысл?
У меня AverTV 507.

Не, что то не так значит делаете, если включен захват звука (Capture), то уровень входа линейного не должен влиять. Или может я неправильно мысль выражаю.  :-\ Надо бы свою статью самому почитать...
В общем покажите те же скрины алсамиксера, которые даны у меня в статье, тогда можно будет говорить конкретно.

Звук по PCI пустить скорее всего можно, но не факт что все хорошо заработает, я лично смысла особого в этом не вижу, через линейный вход по шнурку все железно работает обычно.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010, 21:14:45 от BigSandy »

Оффлайн П.Х.Мороз

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1458 : 28 Августа 2010, 12:59:47 »
Не совсем в тему, но новую тему начинать не вижу смысла.
Собираю HTPC нужно определиться с ОСью.
Железо следующее - корпус GMC AVC-S1 пульт ДУ совместим с  WinМСЕ, проц i5-750, видеокарта HD5570. Ещё ТВ-тюнер-гибрид(аналог+DVB-T у меня 2 кабеля) и Аудиокарта. Может тарелку куплю, тогда еще тюнер DVB-S будет.
Окружение - роутер, NAS(пока 1.5 Тб) и ноутбук (иногда два).
Контент - BD, BDRemux, аналогТВ, DVB-T, IP-TV (мой провайдер гонит 65 каналов), интернет-радио, эфирное радио и коллекция на NAS с выходом на р2р (1.5 Петабайта на 100 Мбит/с).

Помогите выбрать - какую ОСь ставить на это железо. Задачи обычные для HTPC - мультимедия, интернет, средней сложности игры (Ил-2).
Покупать Win7MCE ? Кстати - существует в природе такая сборка ?
Или поставить Linux с мультимедийной оболочкой? Какие здесь есть сборки? Или по Linux-овому - дистрибутивы?
Как сейчас дела с дровами ATI под Linux? Слышал AMD двинулась навстречу?
Ни WinMCE, ни MythTV, ни какой другой оболочки не видел живьём, поэтому в полной растерянности.

Это не холивар, я ровно отношусь ко всем осям.

Кстати, на нынешний системник, который станет NAS, буду ставить FreeNAS. А может есть альтернативы? Задачи - NAS, FTP,HTTP-серверы, р2р файлообменник.

P.S. Для тех, кто считает что для HTPC достаточно Atom 330 c NVideo ION, поясню мой выбор железа.
Программы для плавного воспроизведения видео сильно грузят проц. Хватило-бы двухъядерной 600-ой серии, но зачем мне встроенный в проц GPU, если за те-же деньги можно взять отличный 4-ядерник? Тем более, что встроенного в проц GPU не хватит на близкий уже 3D FullHD.
Карту HD5570 купил из следующих соображений - TDP всего 43 Ватта, может одновременно аппаратно декодировать 2 потока FullHD 1080р, т.е. годится для стерео 3D-video, самая мощная из низкопрофильных на данный момент (корпус GMC AVC-S1 низкий). Всего в 1.5 раза (на 1 тысячу р.) дороже чем обычно рекомендуемая для HTPC HD5450 (которая немного быстрее ION), зато в 3 раза производительней.
Процы AMD и карты NVideo отсеялись из-за большого тепловыделения.

P.P.S. Пока подбирал конфигурацию железа, разобрался с нынешней системой обозначения процессоров у Интел.
Может кому пригодится эта инфа.
Во-первых - не обращайте внимания на первую цифру ( i3, i5, i7 ) она ни о чём. Значение имеет вторая цифра. На сегодня - 5, 6, 7, 8, 9. Итак:

5 - 2 ядра, есть GPU, есть HT , нет ТВ, чипсет Н55, Н57 ... (!3-530,!3-540 ....)
6 - 2 ядра, есть GPU, есть НТ, есть ТВ, чипсет Н55, Н57 ... (!5-650,!5-660 ....)
7 - 4 ядра , нет GPU , нет НТ, есть ТВ, чипсет Р55 ........... (!5-750,!5-760 ....)
8 - 4 ядра , нет GPU, есть НТ, есть ТВ, чипсет Р55 ........... (!7-860,!7-870 ....)
9 - 4-6 ядер, нет GPU, есть НТ, есть ТВ, чипсет Х58 ......... (!7-950,!7-960 ....)

Есть ещё Пень G6950 он Clarkdale, как и серии 500,600. У него нет НТ и ТВ, частота GPU снижена до 533 МГц.
У !5-661 частота GPU 900 МГц, У остальных Clarkdale - 700 MГц.
Если не требовать 3D-видео - !5-661 отличный выбор для HTPC, и по деньгам, и по тепловыделению.

GPU - встроенный в проц (не в чипсет!) кристалл GPU.
НТ - технология HyperTreading, два потока на ядре.
ТВ - технология TurboBooster, увеличение тактовой частоты, когда мало потоков, и не все ядра загружены.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1459 : 28 Августа 2010, 14:10:45 »
Не совсем в тему, но новую тему начинать не вижу смысла.
Собираю HTPC нужно определиться с ОСью.
Железо следующее - корпус GMC AVC-S1 пульт ДУ совместим с  WinМСЕ, проц i5-750, видеокарта HD5570. Ещё ТВ-тюнер-гибрид(аналог+DVB-T у меня 2 кабеля) и Аудиокарта. Может тарелку куплю, тогда еще тюнер DVB-S будет.
Окружение - роутер, NAS(пока 1.5 Тб) и ноутбук (иногда два).
Контент - BD, BDRemux, аналогТВ, DVB-T, IP-TV (мой провайдер гонит 65 каналов), интернет-радио, эфирное радио и коллекция на NAS с выходом на р2р (1.5 Петабайта на 100 Мбит/с).

Помогите выбрать - какую ОСь ставить на это железо. Задачи обычные для HTPC - мультимедия, интернет, средней сложности игры (Ил-2).
Или поставить Linux с мультимедийной оболочкой? Какие здесь есть сборки? Или по Linux-овому - дистрибутивы?
Ни WinMCE, ни MythTV, ни какой другой оболочки не видел живьём, поэтому в полной растерянности.

Кстати, на нынешний системник, который станет NAS, буду ставить FreeNAS. А может есть альтернативы? Задачи - NAS, FTP,HTTP-серверы, р2р файлообменник.

P.S. Для тех, кто считает что для HTPC достаточно Atom 330 c NVideo ION, поясню мой выбор железа.
Программы для плавного воспроизведения видео сильно грузят проц. Хватило-бы двухъядерной 600-ой серии, но зачем мне встроенный в проц GPU, если за те-же деньги можно взять отличный 4-ядерник? Тем более, что встроенного в проц GPU не хватит на близкий уже 3D FullHD.
Карту HD5570 купил из следующих соображений - TDP всего 43 Ватта, может одновременно аппаратно декодировать 2 потока FullHD 1080р, т.е. годится для стерео 3D-video, самая мощная из низкопрофильных на данный момент (корпус GMC AVC-S1 низкий). Всего в 1.5 раза (на 1 тысячу р.) дороже чем обычно рекомендуемая для HTPC HD5450 (которая немного быстрее ION), зато в 3 раза производительней.

P.P.S. Пока подбирал конфигурацию железа, разобрался с нынешней системой обозначения процессоров у Интел.
Может кому пригодится эта инфа.
Во-первых - не обращайте внимания на первую цифру ( i3, i5, i7 ) она ни о чём. Значение имеет вторая цифра. На сегодня - 5, 6, 7, 8, 9. Итак:

5 - 2 ядра, есть GPU, есть HT , нет ТВ, чипсет Н55, Н57 ... (!3-530,!3-540 ....)
6 - 2 ядра, есть GPU, есть НТ, есть ТВ, чипсет Н55, Н57 ... (!5-650,!5-660 ....)
7 - 4 ядра , нет GPU , нет НТ, есть ТВ, чипсет Р55 ........... (!5-750,!5-760 ....)
8 - 4 ядра , нет GPU, есть НТ, есть ТВ, чипсет Р55 ........... (!7-860,!7-870 ....)
9 - 4-6 ядер, нет GPU, есть НТ, есть ТВ, чипсет Х58 ......... (!7-950,!7-960 ....)

Есть ещё Пень G6950 он Clarkdale, как и серии 500,600. У него нет НТ и ТВ, частота GPU снижена до 533 МГц.
У !5-661 частота GPU 900 МГц, У остальных Clarkdale - 700 MГц.
Если не требовать 3D-видео - !5-661 отличный выбор для HTPC, и по деньгам, и по тепловыделению.

GPU - встроенный в проц (не в чипсет!) кристалл GPU.
НТ - технология HyperTreading, два потока на ядре.
ТВ - технология TurboBooster, увеличение тактовой частоты, когда мало потоков, и не все ядра загружены.

Все очень просто на самом деле, сначала нужно глянуть есть ли дрова под Linux, и особенно как с ними в тех ядрах, которые будут в ОС. Хотя конечно при требовании "средней сложности игры (Ил-2)" я как-то не вижу особого смысла в осях на Linux, можно конечно заюзать вайн, но не факт что все игры пойдут или пойдут без глюков.
Что касается железа, то видеокарта на AMD, скажем так, не оптимальный выбор. Заставить ее "аппаратно декодировать" под Linux будет непросто, придется с бубном плясать, а в текущей версии MythTV работа с аппаратным ускорением для AMD не поддерживается, возможно будет поддерживаться в следующей. Коротко говоря, возможности поддерживаемые устойствами в Windows не всегда пересекаются с возможностями того же железа в Linux, из-за драйверов.
Насчет тепловыделения, на цифры TDP смотреть не надо, они не говорят напрямую о тепловыделении, нужно смотреть измерения приборами на реальных конфигурациях.

Если говорить об оффтопике ака Windows, то все версии начиная с Хоме Премиум имеют в своем составе медиа центр, специальной медиацентровой версии вроде нет. ПО функциональности тот медиацентр (из коробки, да и с плагинами тоже) и сравнивать с MythTV не стоит, но то что есть должно работать хорошо.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Августа 2010, 14:17:54:
Да, еще насчет 3D, подозреваю что на Linuxе эти технологии (проприетарные и патентованные) будут появлятся с  отставанием.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2010, 14:17:54 от BigSandy »

Оффлайн П.Х.Мороз

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1460 : 28 Августа 2010, 14:58:12 »
С ATI-дровами понятно, раскодировать HD и проц успеет. Я не игроман, так, полетать иногда, редко. Если что-то другое захочется - под WINE выбор огромный.
Больше интересует - есть ли возможность получить видео повышенной плавности. Т.е. проги рассчитывающие промежуточные кадры фильма, чтобы получить 48 или 72 Гц кадровую вместо 24 у источника.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1461 : 28 Августа 2010, 15:05:28 »
С ATI-дровами понятно, раскодировать HD и проц успеет. Я не игроман, так, полетать иногда, редко. Если что-то другое захочется - под WINE выбор огромный.
Больше интересует - есть ли возможность получить видео повышенной плавности. Т.е. проги рассчитывающие промежуточные кадры фильма, чтобы получить 48 или 72 Гц кадровую вместо 24 у источника.

Видео повышенной плавности это навряд ли, сомневаюсь что кто-нибудь под Linux занимается такими э-э-э... странными вещами, тем более, что если хочется странного, то можно и телевизор с такой фичей взять, что в принципе будет более логичным, чем возлагать эти функции на источник.

Оффлайн main76

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1462 : 28 Августа 2010, 20:52:14 »

Сборки разные есть, здесь обсуждается в основном Mythbuntu, то есть оболочка Mythtv интегрированная в Ubuntu. После анализа и проб различных вариантов, пришёл к выводу, что оптимальным софтом для медиасистемы (бакенд и множество фронтендов на несколько телевизоров) для меня стал Mythtv, а точнее Mythbuntu, Для просмотра HD контента целесообразно использовать NVidia с поддержкой аппаратного ускорения (Vdpau), так как многопотоковость в плеерах под Linux (ubuntu) находится ещё в состоянии тестирования и плеер mythtv её на данный момент (Mythtv 0.23) не поддерживает, при этом будет использоваться только одно ядро в независимости от общего кол-ва. Аппаратное ускорение для ATI карт не поддерживается, да и вообще, как показывает опыт, полноценная поддержка драйверамаи в Linux существут только для карт NVidia, следовательно альтернативы видекарт нет. Насчёт плавности видео технология на любителя, с Natural Motion приятно смотреть сериалы и документальные фильмы, но не кино, которое превращается в телевизионный фильм. Одним словом в Linuxе такой фигнёй не занимаются :-) Что касается 3D, тоже всё неоднозначно даже на уровне концепций, так, что об этом, хоть под винды, хоть по Linux думать рановато. Кстати Atom 330 c NVideo ION, как я считаю, очень хорошее решение (проверено), как для фронтенда, так и для полновесного медиацентра, только надо продумать, какие тюнеры использовать (в смысле usb, pci..) и систему хранения.

Оффлайн QWR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1463 : 29 Августа 2010, 13:40:22 »
Второй день роюсь в нете,пришол к выводу что на сегодняшний день переложить нагрузку декодирования МПЕГ-4 навидеокарту АТИ проблематично? Во всяком случае внятного мануала как-то не попалось.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1464 : 29 Августа 2010, 13:53:38 »
Второй день роюсь в нете,пришол к выводу что на сегодняшний день переложить нагрузку декодирования МПЕГ-4 навидеокарту АТИ проблематично? Во всяком случае внятного мануала как-то не попалось.

MPEG-4 это слишком обще, что конкретно имеется в виду? Вообще AMD-шные карты могут помочь в декодировании, но надо немного пошаманить скорее всего будет.

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1465 : 30 Августа 2010, 13:42:49 »
Кстати Atom 330 c NVideo ION, как я считаю, очень хорошее решение (проверено), как для фронтенда, так и для полновесного медиацентра, только надо продумать, какие тюнеры использовать (в смысле usb, pci..) и систему хранения.

Подтверждаю, Atom N330 c NVidia ION прекрасно работает. Фильмы по 10-20 Gb 1080p с бакенда по кабельному соединению идут на ура, рассыпания не замечено, плавность - рывков и дерганий нет (бывает в течение 1-2 сек, но ТОЛЬКО после старта фильма либо отключения паузы), звук 5.1. HD каналы со спутника тоже отлично идут (конфигурация Normal, High не пробовал ставить). Драйвер NVidia должен стоять 256-ой.

В качестве фронтенда используется ASRock ION 330HT.

Оффлайн QWR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1466 : 30 Августа 2010, 18:04:04 »

MPEG-4 это слишком обще, что конкретно имеется в виду? Вообще AMD-шные карты могут помочь в декодировании, но надо немного пошаманить скорее всего будет.
Имеется в виду открытые каналы на Экспресс АМ-1.Имеется два компутера,На одном,Ubuntu,сат-инет,и рыбалка. На втором Windows и ТВ. После полугодового юзания убунты,как-то к ней привык, и не говоря худого слова об ХП чочется с ним попрощатся. Заставить каффеин переложить обработку картинки на видео карту как-то не удается,хотя драйвер АТИ устанавливается без проблем ,при просмотре загрузка ЦПУ 50% Если кто положит ссылку на нужное колдунство, заранне премного благодарен!

Оффлайн xboct

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1467 : 30 Августа 2010, 18:09:54 »

Имеется в виду открытые каналы на Экспресс АМ-1.Имеется два компутера,На одном,Ubuntu,сат-инет,и рыбалка. На втором Windows и ТВ. После полугодового юзания убунты,как-то к ней привык, и не говоря худого слова об ХП чочется с ним попрощатся. Заставить каффеин переложить обработку картинки на видео карту как-то не удается,хотя драйвер АТИ устанавливается без проблем ,при просмотре загрузка ЦПУ 50% Если кто положит ссылку на нужное колдунство, заранне премного благодарен!
об этом и речь...... волшебное слово VA-API ищи кафейн с его поддержкой

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #1468 : 30 Августа 2010, 23:12:18 »

Ну это мне мало о чем говорит, просто в MPEG-4 может быть видео закодированное самыми разными кодеками (см. Википедию) и, соответсвенно от этого зависит что и как будет раскодироваться. Но в любом случае каффеин для этого наверное не самый удачный выбор (это я выразился максимально обтекаемо). Ссылок сейчас на вспомню, но думаю гугль у меня такой же как и у вас, искать по чему нибудь типа "AMD Аппаратное ускорение видео VA-API" (ну или что-нибудь подобное), но это актуально для mplayer, в других плеерах с этим сложнее, они идут с некоторым отставанием, и вообще лучше для этого дела их компилить из исходников, т.к. обычно в репозиториях лежит старье. В MythTV во встроенном плеере в текущей версии 0.23, поддержки для AMD не будет, только для Nvidia VDPAU, и если коротко говоря, то пока видео от AMD, мягко говоря, не самый лучший выбор в Linux.

Оффлайн П.Х.Мороз

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1469 : 30 Августа 2010, 23:25:07 »
Видео повышенной плавности это навряд ли, сомневаюсь что кто-нибудь под Linux занимается такими э-э-э... странными вещами, тем более, что если хочется странного, то можно и телевизор с такой фичей взять, что в принципе будет более логичным, чем возлагать эти функции на источник.
Я читал правила форума, придётся нарушить. Есть вполне free и open отечественная прога VSP, которая очень успешно занимается этими э-э-э... странными вещами, но, к сожалению, она завязана на ffdshow, поэтому ходит только под Виндой.
Железо реально дающее такое-же качество картинки очень эксклюзивно и дорого.

Нашёл в нете XBMC, но там тоже обсуждают только своё, со знанием дела, как и здесь MythTV, а новичку невозможно понять чем все эти оболочки отличаются.
Кто-нибудь юзал и то и другое, и может дать сравнительное описание? На уровне интерфейса и возможностей.

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.