Куда монтировать, фиг знает, куда привычней/удобней наверное, я обычно таким вопросом и не задаюсь даже, как по умолчанию, так и нормально. 
Насчет прав по сути тоже самое, так то хоть только на чтение. Правда если используются группы хранения для фильмов и при этом не заданы группы хранения для метаданных, то метаданные (в смысле картинки) будут ложиться в каталог с фильмами, т.е. тут нужны права на запись.
Группы хранения для метаданных заданы.
Немного поясню проблему. Она скорее всего по глупости вышла, вот я и хочу понять "как правильно". Дело в том, что поначалу я примонтировал раздел второго винта в /mnt/wd1500/Video/ - и скопировал туда все содержимое из /home/backend/MythTV/Video/, на permissions при этом не смотрел, просто тупо скопировал из под sudo mc.
А проблема выскочила такая - те фильмы, которые имеют внутреннюю структуру из подпапок и файлов, перестали работать. Подозреваю, что это из-за root (детальнее изучить не было времени). В любом случае, /mnt/wd1500/Video/ мне не нравится и я это переделаю.
Вопрос простой. Надо ли ставить ограниченные права на папки/файлы с фильмами, или сделать "чтение для всех" и не париться?
P.S. Немного оффтопик относительно обсуждаемого вопроса - наконец-то дошли руки протянуть кабель до второго фронтенда. По iperf 630 Mbit/s, потери пакетов доли процента. На 100 Mbit/s стоит как вкопанный. Так вот тот фильм, который раньше по WiFi подтормаживал, сейчас и не работает

, не могу проверить, просто фронтенд вылетает и перезагружается. Надеюсь сегодня вылечу.
Пользователь решил продолжить мысль 25 Февраля 2011, 10:44:20:
Вобщем, не в правах дело было.
Продолжаются проблемы с кириллицей в группах хранения.
Конкретно у меня не работает воспроизведение BD структуры, если подпапка видео (не сама группа хранения!, хотя стоп... сама группа хранения в сетапе как раз-таки называется Видео, а путь к ней и, соответственно, физическая папка на диске - латиницей) и/или самого фильма названы кириллицей, то фронтенд при этом вылетает.
Однако, если подпапка тематического раздела кириллицей, а сам файл фильма латиницей, то воспроизводится нормально. При этом описания, постеры и картинки подгружаются нормально. Даже если после этого в метаданных фильма сменить название на кириллицу, то вообще все хорошо, и название выводится кириллицей, и картинки все присутствуют, и воспроизводится. Правда заметил одну особенность - чтобы корректно подгрузились метаданные, приходится вначале отредактировать название фильма латиницей (реальное имя файла может быть непонятным скрипту), и если потом сменить название в метаданных на кириллицу, то все ок до первого применения "Найти изменения" - тогда названия слетают назад к первоначально отредактированному на латиницу. Согласен, запутанно, но уж как есть. Про мелкие глючки молчу, навроде свистопляски названия фильма в теме после редактирования метаданных - стабилизируется только после выхода из плагина фильмов и входа обратно.
Работу структуры DVD (VIDEO_TS) пока не проверял.
В итоге, считаю недопиленным следующее:
1. Не работает воспроизведение BD структуры, если в пути есть кириллица.
2. Не применяется корректно название фильма в теме после редактирования метаданных.
3. Слетает название фильма кириллицей в теме после "Найти изменения".
4. Не подгружаются метаданные, если название фильма в метаданных латиницей.
5. Работа VIDEO_TS не проверена.
Кто-нибудь может подтвердить/опровергнуть эти баги? Может я что-то не так делаю?
А надежда все-таки есть, ведь отдельные файлы воспроизводятся нормально, хотя в их пути присутствует кириллица.