Друзья подскажите как решить проблему.
Есть ПК:
CPU - Athlon 64 1,8GHz socket 939
MB - Biostar 6100M9
RAM - 2x512Mb
Video -Nvidia GeForce 8500GT
Tuner - Pinnacle PCTV 110i
Старенькое железо, но... Накатил туда Ubuntu 10.04, поставил XBMC, бэкэнд MythTV и плагин для XBMC MythBox, все отлично завелось - музыка, фильмы, dvd и диски все прекрасно читается и работает, во всяком случае из того, что у меня есть, но... При просмотре ТВ видео идет с небольшим подергиванием, звук отлично и без задержек. Поковырял настройки XBMC и MythTV, но ничего не нашел, посмотрел загрузку ЦП при просмотре ТВ, колеблется в пределах 77-82%, максимально подпрыгивала до 86%, т.е. запас вроде еще есть, проц полностью не загружен. Поставил для эксперимента фронтэнд MythTV, запустил просмотр ТВ, видео идет отлично, звука правда нет, но просто нужно настроить, а я не заморачивался пока с этим, т.к. планируется использовать в качестве фронтэнда XBMC. Подскажите в чем может быть проблема, может есть какие-то настройки, которых я не нашел или не заметил? Что можно предпринять, естественно в рамках данного железа, сменить не предлагать?
P.S. И попутно еще вопрос, хотя не совсем в тему. Никак не получается завести на этом железе lirc. Сначала попытался запустить пульт через инфракрасный приемник из комплекта тюнера. Подключил, он у меня определяется как устройство /dev/input/event6:
[ 21.882127] input: i2c IR (Pinnacle PCTV) as /devices/virtual/input/input6
, причем все это рабочее, проверялось в винде. Прописал в /etc/lirc/hardware.conf, драйвер devinput и само устройство, lirc запускается нормально без ошибок, запускаю irw, нажимаю кнопки на пульте - тишина, пробовал другой пульт безрезультатно. Затем попробовал сделать инфракрасный приемник самостоятельно, взял сам приемник подключил его к разъему irda на материнке, прописал в /etc/lirc/hardware.conf, модули lirc_dev и lirc_sir и устройство /dev/lirc0. Lirc запускается без ошибок в dmesg:
[ 18.647389] lirc_dev: IR Remote Control driver registered, major 61
[ 18.672892] lirc_dev: lirc_register_driver: sample_rate: 0
[ 18.673465] lirc_sir: I/O port 0x02f8, IRQ 3.
[ 18.673482] lirc_sir: Installed.
, запускаю irw опять глухо с разными пультами. После двух дней боевых действий, замены инфракрасных приемников, перепроверки всего, решил взять таймаут. Хочу еще попробовать сделать приемник на com порт. Может кто чего подскажет по данному поводу? Да, пытался установить для проверки порта IRDA irda-utils, появляется новое сетвое устройство irda0, т.е. сам порт вроде живой, хотя конечно 100% уверенности в этом нет. Подскажите куда копать, а то что-то уже мозги плавяться и без пульта конечно все задуманное несколько утрачивает смысл.