Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: MythTV  (Прочитано 306642 раз)

Оффлайн vikm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #2115 : 12 Марта 2011, 17:46:03 »
vr70 , спасибо за подсказки на досуге попробую поиграться, о результате напишу.

Оффлайн ssp43

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2116 : 13 Марта 2011, 12:03:02 »
Не подскажете, как запустить mplayer из Мифа, так, чтобы он вписывался в окно Мифа? Может Миф передать в mplayer идентификатор своего окна напр.?
Для HTPC это не актуально - можно сделать просто -fs, но мне бы сейчас надо, чтобы mplayer запускался в Мифе как в шкурке (лайк в smplayer-е).
Жаль ещё, что в Мифе нет поля в метаданных "Aspect Ratio" для видео, с неправильным аспектом. Было бы классно для корректировки без перекодирования.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2011, 12:09:10 от ssp43 »
MythTV b0.26pre, NVIDIA Geforce 8600 GTS, BeholderTV M6 Extra

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2117 : 13 Марта 2011, 12:23:53 »
Не подскажете, как запустить mplayer из Мифа, так, чтобы он вписывался в окно Мифа? Может Миф передать в mplayer идентификатор своего окна напр.?
А mplayer в качестве аргумента может принимать идентификатор окна? Я просто никогда не интересовался так глубоко параметрами мплеера. :) Если умеет, то единственное что мне приходит в голову, сначала получить какой нибудь сторонней прогой идентификатор окна мифа, а потом уже передать его мплееру. Ессно это все дело запихнуть в баш-скрипт и указать мифу как плеер.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Марта 2011, 12:27:09:
А я все бьюсь с удаленным MythBox, нифига не получается. Сделал как советовали здесь - http://forum.xbmc.org/showpost.php?p=723525&postcount=485, тоже не помогло. МифБокс грит, что настройки ОК, список каналов показывает, но смотреть ТВ не хочет. Причем тоже самое у меня и для встроенного в XBMC механизма для протокола MythTV...
« Последнее редактирование: 13 Марта 2011, 12:27:09 от BigSandy »

Оффлайн ssp43

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2118 : 13 Марта 2011, 12:39:32 »
А mplayer в качестве аргумента может принимать идентификатор окна? Я просто никогда не интересовался так глубоко параметрами мплеера. :) Если умеет, то единственное что мне приходит в голову, сначала получить какой нибудь сторонней прогой идентификатор окна мифа, а потом уже передать его мплееру. Ессно это все дело запихнуть в баш-скрипт и указать мифу как плеер.

Да может, параметр -wid. SMPlayer так запускает mplayer в своём окне. Так же запускается mplayer-плугин из окна браузера.
MythTV b0.26pre, NVIDIA Geforce 8600 GTS, BeholderTV M6 Extra

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
« Ответ #2119 : 13 Марта 2011, 13:06:46 »
продолжаю эпопею...

mythtv   можно выбрать только /dev/dsp    звука не пишется.
или alsa:mixer  - пишется звук с микрофона - если в наглую подать звук с тюнера чрез провод - почему то ничего не пишется.
пробовал шаманить в миксере - не помогает.
либо тишина либо микрофон -  звук услышать невозможно !!!
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн vikm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2120 : 13 Марта 2011, 16:37:12 »
Мужики, объясните, плиз еще мне тупому.
Миф при просмотре ТВ пишет его на диск в формате RTjpeg и соответственно воспроизводит его как видео. Если я правильно понимаю mythbox является просто фронэндом к мифу для просмотра ТВ, отсюда вопрос №1 - почему фронтэнд мифа выводит видео нормально, а mythbox с небольшим подергиванием (ясно, что большая загрузка процессора, но почему она разная в двух приложениях)? Или это происходит потому, что данный формат родной для мифа и не совсем правильно понимается mythbox?
Если мои предположения верны возникает вопрос №2 -  тогда для нормального воспроизведения видео в моем случае, мне требуется перекодировать видео записанное в формате RTjpeg, допустим в MPEG-1 или в MPEG-2 и при этом можно будет задействовать vdpau моей видеокарты?
И наконец вопрос №3 - в мифе есть профили записи, а также воспроизведения. В профиле воспроизведения есть профили для вывода видео и для его перекодирования, а также можно добавить туда свои профили. Каким образом указать мифу использовать для вывода и перекодирования видео именно свои профили?

Оффлайн Nekifirus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2121 : 13 Марта 2011, 17:47:22 »
У меня тоже вопрос имеется.
Мои задачи - захват видео с ТВ-тюнера, сигнал с кабельного. Это происходит на десктопе с селероном2,54 и gt220. Сейчас захватываю менкодером, скрипты+кронтаб. Смотрю телевизор tvtime.

Поглядываю на мифтв, однако в действующем у меня Минт9 настроить миф так и не сумел. Сначала с базой не конектил, тут заработало, фронтент к бекенду не конектит. Думаю накатить дистр сразу с мифом.
И вот он вопрос.
Что предпочесть? МифUbuntu? Или Лайнхес? Тут говорили, что у лайнхеса свои заморочки, если не секрет какие?

Машина помимо записи тв, берет инет с впн(а), раздает по вайфай, в перспективе будет раздавать по проводу. Ну и сопутствующие сервисы - самбы, ssh, ftp.
С арчем работал, его настраивать приятнее, чем Ubuntu, ибо все настройки вместе и не запутаешься, в убунте же полнейший дурдом (ну или мне так кажется)
Так что выбрать, миф с убунтой или миф с арчем? Али может не заморачиваться, да и юзать как работает? но хочется ТВ в сеть вещать.

Извиняюсь за сумбур, но вопрос именно такой обширный, а не конкретный.

upd Да, тюнер Beholder 509FM
« Последнее редактирование: 13 Марта 2011, 18:07:43 от Nikiforas »

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2122 : 14 Марта 2011, 00:21:13 »
продолжаю эпопею...

mythtv   можно выбрать только /dev/dsp    звука не пишется.
или alsa:mixer  - пишется звук с микрофона - если в наглую подать звук с тюнера чрез провод - почему то ничего не пишется.
пробовал шаманить в миксере - не помогает.
либо тишина либо микрофон -  звук услышать невозможно !!!

alsamixer настраивал? В 0.23 настройки классические,читай здесь - https://sites.google.com/site/axboct/prakticeskie-sovety/cto-delat-esli-zapazdyvaet-zvuk-v-mythtv-pri-soedinenii-tunera-i-zvukovoj-karty-cerez-linejnyj-vhod, там для танкистов, с картинками.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Марта 2011, 00:26:14:
Мужики, объясните, плиз еще мне тупому.
Миф при просмотре ТВ пишет его на диск в формате RTjpeg и соответственно воспроизводит его как видео.
Оно еще как Mpeg-4  умеет, проца раза в полтора больше при этом жрет.

Если я правильно понимаю mythbox является просто фронэндом к мифу для просмотра ТВ, отсюда вопрос №1 - почему фронтэнд мифа выводит видео нормально, а mythbox с небольшим подергиванием (ясно, что большая загрузка процессора, но почему она разная в двух приложениях)?
Дык потому что в данном случае все зависит от воспроизвдения, а мифбокс это еще и Педон (так ругаются его ненавистники :)).

Или это происходит потому, что данный формат родной для мифа и не совсем правильно понимается mythbox?
Не, дело не в мифбоксе. На самом деле можно было бы накрутить свой фронтэнд вокруг Мифбокс, но автор Мифбокс совершенно правильно рассудил, что изобретение велосипеда это не самый интересный вариант.

Если мои предположения верны возникает вопрос №2 -  тогда для нормального воспроизведения видео в моем случае, мне требуется перекодировать видео записанное в формате RTjpeg, допустим в MPEG-1 или в MPEG-2 и при этом можно будет задействовать vdpau моей видеокарты?
Перекодирование - операция затратная, и если проц с ней справляется в реальном времени, то vdpau можно послать.

И наконец вопрос №3 - в мифе есть профили записи, а также воспроизведения. В профиле воспроизведения есть профили для вывода видео и для его перекодирования, а также можно добавить туда свои профили. Каким образом указать мифу использовать для вывода и перекодирования видео именно свои профили?
Блин, дык это... сначала создать, а потом задать созданный профиль.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Марта 2011, 00:36:07:
У меня тоже вопрос имеется.
Мои задачи - захват видео с ТВ-тюнера, сигнал с кабельного. Это происходит на десктопе с селероном2,54 и gt220. Сейчас захватываю менкодером, скрипты+кронтаб. Смотрю телевизор tvtime.

Поглядываю на мифтв, однако в действующем у меня Минт9 настроить миф так и не сумел. Сначала с базой не конектил, тут заработало, фронтент к бекенду не конектит. Думаю накатить дистр сразу с мифом.
И вот он вопрос.
Что предпочесть? МифUbuntu? Или Лайнхес? Тут говорили, что у лайнхеса свои заморочки, если не секрет какие?

Машина помимо записи тв, берет инет с впн(а), раздает по вайфай, в перспективе будет раздавать по проводу. Ну и сопутствующие сервисы - самбы, ssh, ftp.
С арчем работал, его настраивать приятнее, чем Ubuntu, ибо все настройки вместе и не запутаешься, в убунте же полнейший дурдом (ну или мне так кажется)
Так что выбрать, миф с убунтой или миф с арчем? Али может не заморачиваться, да и юзать как работает? но хочется ТВ в сеть вещать.

Извиняюсь за сумбур, но вопрос именно такой обширный, а не конкретный.

upd Да, тюнер Beholder 509FM
Нифига себе, любитель Арча спрашивает совета... Я хоть и не любитель Арча, но тогда посоветую LinHES. Оно приятное, Миф искоропоки работает шикарно... Насчет впн и т.п. это к Арчу, причем проблемы, возможно, будут, т.к. в ЛинХЕСе отключены стандартые репы, как я понимаю, надо будет понимать что делаешь. Для меня лично это слишком сложно, поэтому я даже ХБМС Драма не поставил...

З.Ы. Хотя вспоминая десятилетней давности Слаку, этот ваш ЛинХЕС, просто... э-э-э... ерунда.
З.Ы.Ы. Вещать MythTV может только по своеу протоколу, хотя он типа и UPnP,  но все возможности предоставляются тем, кто четко отлавливает последние изменения в протоколе.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2011, 00:36:07 от BigSandy »

Оффлайн vikm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2123 : 14 Марта 2011, 01:30:01 »
С созданием вопросов нет, а где задать то?

Оффлайн Nekifirus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2124 : 14 Марта 2011, 21:42:16 »
Нифига себе, любитель Арча спрашивает совета... Я хоть и не любитель Арча, но тогда посоветую LinHES. Оно приятное, Миф искоропоки работает шикарно... Насчет впн и т.п. это к Арчу, причем проблемы, возможно, будут, т.к. в ЛинХЕСе отключены стандартые репы, как я понимаю, надо будет понимать что делаешь. Для меня лично это слишком сложно, поэтому я даже ХБМС Драма не поставил...

З.Ы. Хотя вспоминая десятилетней давности Слаку, этот ваш ЛинХЕС, просто... э-э-э... ерунда.
З.Ы.Ы. Вещать MythTV может только по своеу протоколу, хотя он типа и UPnP,  но все возможности предоставляются тем, кто четко отлавливает последние изменения в протоколе.

с арчем то все понятно. С мифом пока не все. Плюс мифUbuntu, ну если по мне, в большем количестве документации. Но ежели прям так шикарно в ЛинХесе работает, то и стоит попробовать. Тут прикол в том, чтобы не нарушать производственный процесс. мне ж для работы надо. Видео потом режу и пережимаю. потому нужно чтобы завелось все это быстро.
Сейчас в Минте таки завел это дело, да времени расковырять до конца нету. Уже и с базой соединяются и между собой фронтенд с бекендом. ТВ пока  не кажет. Но это где-то нужно почитать, на самом деле. Ожидал. что попроще будет)

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2125 : 15 Марта 2011, 11:53:36 »
С созданием вопросов нет, а где задать то?

Дык в том же окне где и создается, в первом списке как раз и выбирается профиль (типа CPU+, CPU++ и т.п.).

Пользователь решил продолжить мысль 15 Марта 2011, 12:04:00:
с арчем то все понятно. С мифом пока не все. Плюс мифUbuntu, ну если по мне, в большем количестве документации.
В в плане собственно мифа, документация будет практически одна и таже.

Но ежели прям так шикарно в ЛинХесе работает, то и стоит попробовать.
Ну насчет шикарно я может и погорячился, скорее адекватно. :) Вот в Убунте ни с того, ни с сего, появляются иногда довольно непонятные и неприятные вещи.

Тут прикол в том, чтобы не нарушать производственный процесс. мне ж для работы надо. Видео потом режу и пережимаю. потому нужно чтобы завелось все это быстро.
Ну это не ко мне, я такой функционал не особо юзаю. Хотя резать можно и в самом мифе даже, и уж ессно перекодировать.
Сейчас в Минте таки завел это дело, да времени расковырять до конца нету. Уже и с базой соединяются и между собой фронтенд с бекендом. ТВ пока  не кажет. Но это где-то нужно почитать, на самом деле. Ожидал. что попроще будет)
Ггавное тут чтобы тюнер работал нормально сам по себе (проще всего проверить в tvtime), а настройка на самом деле элементарная. Как показывает практика даже этой ветки, проблемы возникают от невнимательности и нежелания читать мануал.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2011, 12:05:06 от BigSandy »

Оффлайн Nekifirus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2126 : 15 Марта 2011, 16:17:37 »
Ну раз пошла такая жара, задам еще парочку вопросов.

При вещании ТВ-трансляции (или записи, как понимаю это одинаково для мифа) при какой пропускной способности канала все это дело будет нормально работать? У меня вайфай стандарта G, однако скорость не очень высокая. Выдает где-то 16 мегабит, не больше. При удалении от антены и того меньше. Каковы минимальные требования по пропускной способности. Можно просто Ваши примеры.

По настройке каналов почитал, вроде как xmltv в качестве программы передач использовать можно. Насколько это эффективно? Как понимаю в данный момент, Миф будет видеть именно программу передач, что позволит хитро рулить записями и не мешать моей любимой подруге смотреть кино, если в этот момент будет идти передача, которую мне нужно захватить. (т.е она сможет поглядеть программу, которую уже показали ранее).

Прошу прощения, если вопросы бредовые) пытаюсь понять, а нужно ли оно мне)

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2127 : 15 Марта 2011, 17:10:58 »
При вещании ТВ-трансляции (или записи, как понимаю это одинаково для мифа) при какой пропускной способности канала все это дело будет нормально работать? У меня вайфай стандарта G, однако скорость не очень высокая. Выдает где-то 16 мегабит, не больше. При удалении от антены и того меньше. Каковы минимальные требования по пропускной способности. Можно просто Ваши примеры.

У меня при просмотре HD-канала получалось порядка 2-х Мбит, соответственно, для SD еще меньше. Вот только Wi-Fi обладает неприятными особенностями, может замирать со значительным снижением скорости. Для оценки качества канала можно воспользоваться iperf, где-то тут в теме было обсуждение этого. Например можно задать трафик 2 Мбит, поставить его минут на 10, и смотреть, есть ли провалы и сколько % пакетов в итоге потеряно.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2128 : 15 Марта 2011, 17:14:34 »
Nikiforas
Ну раз пошла такая жара, задам еще парочку вопросов.

Ну вообщем то для аналога в профилях записи (для аналога) мы напрямую выставляем битрейт и для видео и для звука, насколько я помню по умолчанию значение что-то вроде 2,2 Мбит/с. Для спутника в HD значение будет конечно уже другое, но какое конкретно зависит от того что вещается, в принципе это тоже не секрет, вообще вещатель обычно оговаривает параметры потока.
По настройке каналов почитал, вроде как xmltv в качестве программы передач использовать можно. Насколько это эффективно? Как понимаю в данный момент, Миф будет видеть именно программу передач, что позволит хитро рулить записями и не мешать моей любимой подруге смотреть кино, если в этот момент будет идти передача, которую мне нужно захватить. (т.е она сможет поглядеть программу, которую уже показали ранее).
Вот это вопрос не совсем понял. Наличие или отсутствие программы передач, никак не влият на возможность что то смотреть или записывать, а лишь добавляет удобства в этот процесс.
Прошу прощения, если вопросы бредовые) пытаюсь понять, а нужно ли оно мне)
Вопросы, ИМХО, нормальные, хоть сути вторового я и не понял. :)
Вопрос нужно оно или нет, каждый конечно решает сам, но попробовав Миф для просмотра и записи ТВ, к чему то другому, более "простому" не хочется возвращаться абсолютно.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Марта 2011, 17:16:23:
Costa
У меня при просмотре HD-канала получалось порядка 2-х Мбит, соответственно, для SD еще меньше.
Не факт на самом деле, что для SD меньше, в RJPEG, по крайней мере. :)
« Последнее редактирование: 15 Марта 2011, 17:16:23 от BigSandy »

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2129 : 15 Марта 2011, 17:18:30 »
У меня при просмотре HD-канала получалось порядка 2-х Мбит, соответственно, для SD еще меньше.
Не факт на самом деле, что для SD меньше, в RJPEG, по крайней мере. :)

Не отрицаю :)
Измерения проводил не на системной основе, а так, чтобы порядок понять.

Страница сгенерирована за 4.427 секунд. Запросов: 25.