тюнер то вообще предполагается?
Тюнер будет, потом, сейчас задача - мультимедия центр на базе MythTV. Можно было бы пойти простым путем (установка на сервере MythBuntu), но тогда снова придется все настраивать... Сейчас же сервер выполняет все функции...
Для проверки попробовал поставить mythtv-backend/frontend на ноуте - та же история не может подключиться к localhost... Как считаете? если на виртуалке поднять MythBuntu сервер, настроить, проверить и потом подсуниуть базу (mysql) на сервер? Кстати, не кините ли спсок зависимостей mythtv с рабочей системы? У меня подозрения, что пакетов не хватает 
Просто если тюнера не будет, то бэкэнд не обязателен, хотя при этом ряд возможностей пропадет, правда при этом тогда лучше посмотеть в сторону 0.25.
Насчет сначала настроить, а потом перенести базу, то может и сработает, вернее вот так сходу, не вижу для этого препятствий.
Зависимости приведу, если кто-нибудь напомнит мне как это сделать с помощью apt-get.

З.Ы. В любом случае, я бы сначала поэкспериментировал с Мифом без всяких серверов без X-ов, посмотрел, освоился, а потом бы уже думал о более сложных варинтах.