Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: MythTV  (Прочитано 306675 раз)

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #2235 : 05 Мая 2011, 09:47:37 »
Хм, а вопрос-то крайне интересный. Я вот тоже давно уже подумываю о переделке сервера/бакенда без X-ов (сейчас mythbuntu), но не предполагал, что такие грабли могут быть. Можно попробовать взять текущую базу и перебросить ее на чистую систему, но у меня было желание как раз почистить все. Да и еще один вопрос возникает, а как быть с настройкой каналов на бакенде, где нет X-ов? Ну положим я как-то это сделаю в первоначальном варианте, но список каналов-то иногда меняется. Не ставить же каждый раз X-ы и потом сносить их.

А возможен ли такой вариант? В системе все-таки присутствуют X-ы и все, что нужно для настройки бакенда. Но по старту сервера они не запускаются, а только вручную из терминала. Т.е. надо что-то настроить - запустил скрипт, настроил что нужно удаленно по ssh, перегрузил сервер и ву-аля. Возможно ли это (я просто не силен в тонкостях X-сервера) и вообще как вам такое решение?

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2236 : 05 Мая 2011, 10:05:29 »
Неужели иксы сьедают много ресурсов? В сравнении с трансмиссией например.

Оффлайн xboct

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2237 : 05 Мая 2011, 10:07:50 »
А растолкуйте мне пожалуйста ГЛУБОКИЙ смысл отсутствия иКсов

При например 500 гиговом винте мне без разницы система занимает 1 гиг или 2 :D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2011, 10:09:28 от xboct »

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2238 : 05 Мая 2011, 10:19:59 »
Ну я же говорю, что не силен в тонкостях.
Сколько занимается места на винте - это действительно не важно.
А вот съедается ли RAM дополнительно - может быть важно.
Ну и загрузка CPU - но думаю, что тут выигрыш стремится к 0.

Оффлайн xboct

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2239 : 05 Мая 2011, 10:22:16 »
А вот съедается ли RAM дополнительно

:2funny: точно так как и место на винте......

Оффлайн Flamik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2240 : 05 Мая 2011, 10:45:31 »
Это глубоко принципиальный момент есть иксы или нет, своеобразный писькомер, чем иксов меньше тем больше гордости ;D
Обычно если нет иксов, то нет мышки, клавы, монитора, видеокарта тоже не в обяз (вывести консоль можно в com порт), управление серваком полностью через ssh или аналог. Меньше оборудования, меньше программ, в целом система получается более надежная и производительная и более зеленая(экономим электричество).

В Ubuntu отключить авто загрузку иксов очень просто, в прочем как и любом Linuxе, однако если у сервака нет  мышки, клавы, монитора, видеокарты иксы даже не запустить! да и зачем они ?

Оффлайн xboct

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2241 : 05 Мая 2011, 10:54:51 »
Нууууу.... например что бы  на десктопе набрать в косоли "ssh -X усер@хост"  и запустить мифтв-сетап :coolsmiley:
кончилось писькомеряние вместе с приходом убунты.

Впрочем придумывание для себя гемора -  это личное дело....
« Последнее редактирование: 05 Мая 2011, 10:58:02 от xboct »

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2242 : 05 Мая 2011, 10:56:11 »
Обычно если нет иксов, то нет мышки, клавы, монитора, видеокарта тоже не в обяз (вывести консоль можно в com порт), управление серваком полностью через ssh или аналог. Меньше оборудования, меньше программ, в целом система получается более надежная и производительная и более зеленая(экономим электричество).

Мда. Чувствую себя полным ламером :)
Слушайте, если я ставлю mythbuntu, то у меня xfce. А если ставлю server, то терминал. Но иксы в любом случае наличествуют?
Тогда мой вопрос трансформируется так: если я поставлю серверную версию, на нее mythtv как бакенд, удастся ли его так поставить, чтобы не было всяких xfce/gnome/kde, но при этом через ssh с ключом -X можно было удаленно бакенд-сетап запустить?

UPD: Пока писал, xboct по сути ответил на мой вопрос :) Тему отсутствия иксов для себя считаю закрытой. А то наговорю еще чего лишнего и совсем опозорюсь ;)

Оффлайн crazy_vip

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2243 : 05 Мая 2011, 12:32:13 »
Мда-с... не думал что мой пост вызовет такие холивары... Никакого писькомерения не планировалось... Посмотрите мой первый пост - "Старый хлам + ..." Текущая нагрузка системы - 80-120 Мб ОЗУ !!! если запустить игровой сервер ARMA2 - 800-900 Мб... При памяти на борту в 1 Гб мне некуда впихивать иксы... Обьем ХДД - 20 Гб. и это на систему, временные файлы, настройки... и игровой сервер (~16 Гб)... Второй ХДД - только под инфу, скачанную из инета и локальную медиаколлекцию... (он отключаем...)
Вечером буду дальше крутить... И курить мануалы...  :-X
Неделю назад ставил MediaTomb, но он не поддерживает тюнер - прихлось отказаться

Пользователь решил продолжить мысль 05 Мая 2011, 12:38:35:
Зависимости приведу, если кто-нибудь напомнит мне как это сделать с помощью apt-get. :)
# dpkg -l > mypacks.txt
З.Ы. В любом случае, я бы сначала поэкспериментировал с Мифом без всяких серверов без X-ов, посмотрел, освоился, а потом бы уже думал о более сложных варинтах.
Дык пробовал я - установка Mythbuntu - все работает, установка MythTV (frontend/backend) на Ubuntu 11.04 - нет подключения... потому и прошу список пакетов.

З.Ы.: файлик "mc.sql" для создания базы МИФа не могу себя в системе нарыть... он нужен или МИФ при установке сам базу создает?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2011, 12:38:35 от crazy_vip »

Оффлайн Flamik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2244 : 05 Мая 2011, 12:47:26 »
2crazy_vip, а как винт отключаешь ? я просто в спячку отправляю по таймауту 20 минут hdparm -S 240 /dev/sd[abcdefgh] , конечно у меня винтов  меньше, это с запасом.  Я малость озабочен энергопотреблением, хочется по возможности отключать все неиспользуемое оборудование по таймауту,  например видеокарту, монитор (чтобы лампочка не мигала), ну может еще чего по возможности. 

Базу миф создает сам.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2011, 12:53:00 от Flamik »

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2245 : 05 Мая 2011, 13:44:07 »
Иксы не обязательно всегда запускать, один раз настроил, и забыл.
Насчет базы. Миф ессно никакой базы сам не создает и создать не может, нету у него такой возможности, пнимаешь...
При установке убунтовских deb-пакетов, база ессно создается, если ставим из исходников или аналогичным образом, то базу создавать нужно вручную, в смысле с помощью соответсвующего скрипта.

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2246 : 05 Мая 2011, 14:24:43 »

Каналы, канал-ы-ы...
Их иногда нужно добавлять, убавлять.
Т.е. я согласен, иксы всегда не нужно запускать, но иметь такую возможность необходимо.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2247 : 05 Мая 2011, 14:39:45 »

Каналы, канал-ы-ы...
Их иногда нужно добавлять, убавлять.
Т.е. я согласен, иксы всегда не нужно запускать, но иметь такую возможность необходимо.

Вообще я выше говорил, в 0.25 настройщик будет с веб-мордой, ну и плюс всегда можно базу ручками попроваить, тоже с помощью какой-нибудь веб-морды.
А так конечно проще всегда иметь Иксы в минимальной конфигурации, они ни места на диске много не сожрут, ни памяти много не займут.

Оффлайн crazy_vip

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2248 : 05 Мая 2011, 22:18:46 »
[OffTopic] Хотел написать несколько нехороших комментов к предыдущей переписке, но движок форума меня спас - у меня кончился срок авторизации  :) [\OffTopic]
Всем спасибо, подтолкнули (подопнули) в нужном направлении...
Проблему решил сравнением списка пакетов... Оказывается для сервера (если он один, как в моем случае) необходимо ставить пакет mythtv-backend-master...
Поствил Xorg и xauth, отключил его автозагрузку (update-rc.d X11-common remove) - чтоб не грузил систему когда нет подключения (при наличии пакетов в системе, он прекрасно работает через туннель). Настроил сервер (mythtv-setup), побаловался с настройками (mythbuntu-control-centre). Все заколосилось...

СПАСИБО!!! :smitten:

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2249 : 06 Мая 2011, 09:18:50 »
Заработало, но я так и не понял в чем дело. Поставил 0.23.1 ( удалил миф и базу, скачал пакеты в папку и sudo dpkg -i *.deb) - там конечно все работает, затем вновь подключил репы мифбунты, обновился, база данных проапгрейдилась - и все работает! Каналы кстати переключаются нормально, правда их всего 3 штуки на тестовой машине. В чем же дело то было? отличие только в базе данных - сначала она создавалась с нуля (и ничего не работало), затем использовалась база от 0.23.

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 26.