Проблема Мифа в том, что независимо от того, какая часть его функционала вам нужна - это тянет за собой всю его громадную инфраструктуру: серверная часть, сервер базы данных, может что-то ещё..

Как раз у MythTV и структура клиент-серверная и при этом используются плагины, что как раз позволяет не тащить ничего лишнего, не нужен нам просмотр картинок или погода, дак не ставим соответствующие плагины, XBMC это, напротив, жирный мегакамбайн в который напихано сразу все, нужно нам это или не нужно, плагинами там делаются в основном самые простые вещи, а и просмотр картинок и музыка и т.п. все заключено в одно нехуденькое тельце (включая Python для запуска плагинов). И кстати, и СУБД там есть и прочее, и если мы хотим иметь единую базу иметь для всех компов, то также юзается MySQL сервер, иначе то никак (без сервера в смысле).
В MythTV же наоборот, поставили на одном из компов бэкэнд, а на фронтэндах ставим на свой выбор или все плагины подряд или только ТВ с видео, например. При этом фронтэнд сам по себе не тянет никакого сервера базы данных или чего вы там еще боитесь.
Собственно исторически для того и появилась клиент-серверная архитектура, чтобы сделать приложения не такими жирными и потребляющими ресурсы. При этом, то что разработчики XBMC не говорят пользователям о том как что у них там внутри устроено, не значит что внутри там нет серверов, клиентов, баз данных и всего прочего. Как я уже сказал там много чего есть (даже то, что разработчикам MythTV и не снилось в страшном сне) и все помещено в одно немаленькое тельце, просто пользователю об этом не говорят, а то он начинает пугаться разных страшных слов, надумывает себе всякого разного, ну примерно как вы.

Кстати XBMC (как и бэкэнд Мифа) по совместительству является еще и UPnP сервером, что позволяет подключить к нему любое (теоретически правда) устройство являющееся клиентом UPnP, хоть телевизор, хоть любой девайс на андроиде, да что угодно. Да, представьте себе это еще один ужасный сервер. Правда у Мифа это вынесено в бэкэнд, а у ХБМС запихано во все тоже тельце.
З.Ы. Я бы много аргументов еще мог привести, но переубеждать никого я не собираюсь, нет у меня такой цели. Просто не очень люблю, когда черное пытаются выдать за белое.