Итак, насколько я помню, если ADSL-модем подключен по USB - пишем в консоли sudo pppoeconf и "далее - везде" океи, где надо - логин и пароль. Все включается, работало у меня на трех разных компах с несколькими Live CD. Модем - ZTE 831 A II, STREAM.
Если у нас подключение через ethernet - картина совсем другая. Ищем на сайте провайдера инфу про настройку по ethernet, открываем браузер, пишем в строке адреса тот, что мы нашли в на сайте провайдера, чтобы войти в настройки модема (это дело еще называют интернет-интерфейсом, или инет-мордой модема), и настраиваем там все согласно RTFM с сайта провайдера.
Все манипуляции с менеджерами пакетов надо выполнять от имени sudo. Вот у вас тут:
"polyakov@PolyakovPC:~$ apt-get install gnome-network-admin
E: Не удалось открыть файл блокировки /var/lib/dpkg/lock - open (13 Permission denied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), are you root? "
такая ошибка как раз по причине того, что вы не написали sudo apt-get install <имя_пакета>
Впредь не забывайте: установка и удаление программ в Ubuntu (как и некоторые другие действия с системой) выполняются только от имени супер-юзера, то есть, перед комадной надо писать sudo.
Имеет смысл завести дома KNOPPIX Live CD/DVD (текущая версия - 5.3.1), он гарантированно "хватает" любое железо, мгновенно грузится, снабжен ГУЯми всех нужных утилит настройки любого сетевого подключения. Если у вас что-то не получается в нем - возможно, вы что-то не так сделали с модемом (или сам модем не того-этого), ибо "кнопка" по уровню P'N'P делает практически все существующие ОС. В чем лично я несколько раз убедился на своём опыте.
Не нравится Ubuntu - зачем вот прямо так сразу Мандрива?) Попробуйте сперва Runtu, Linux MINT, KIWI linux, OpenGEU, DreamLinux, а также SAM linux, PCLinuxOS, Nimblex или Kanotix - там все нереально "пользователь-дружелюбно") Удачи)