Топикстартеру: не посчитай занудой, но постарайся писать без такого количества ошибок и более четко выражать мысли - реально перечитывал несколько раз, ибо при беглом просмотре в первый раз смысл не дошел.
Как я понимаю - ситуация весьма проста - имеется битый хард с файловой системой NTFS c с которого необходимо спасти имеющуюся информацию.
Если информация ценная (не жаль отдать за нее деньги) - то однозначно к специалистам - более вероятен успех с бОльшм процентным соотношением количества спасенной инфы к общему ее объему.
Если же хочется самому попытаться восстановить, то лучше первоначально сделать с него копию 1в1 и работать с ней (если что-то не получилось, ты остался на исходной позиции без новых потерь)
Действительно, поскольку ФС Виндовая, то и восстанавливать данные с нее логичнее и правильнее специализированными утилитами. Причем не стоит уповать на то, что программа, которая помогла кому-то, даст такой же гарантированный результат в каждом конкретном случае.
По мему опыту: грохнулись как-то два раздела (то ли оба NTFS, то ли один был FAT32 - уже не помню - больше двух лет прошло). На одном была коллекция музыки и фильмов, на втором - личные архивы. Так как достаточного свободного места на дисках не было, раздел с фильмами снес и использовал в качестве места для восстановленных файлов. Данные со второго раздела восстанавливал на него из-под Винды, пробуя различные утилиты и сравнивая результаты. Если правильно помню, у меня лучший результат дала EasyRecovery (имеется в виду наибольший процент успешно восстановленных файлов - восстановилось почти без потерь). Но у меня грохнулась только сама ФС - винт (в смысле железо) был здоров. Потому и говорю - пробуй разные.